Новости

Сочиняю без ограничений


Детская музыкальная школа № 4 в очередной раз собрала в своём концертном зале истинных почитателей высокого искусства. 15 мая здесь состоялся творческий вечер нашего земляка, Заслуженного работника культуры Российской Федерации композитора Виктора Егорова. Два часа со сцены звучали его сюиты, классические произведения, джаз, блюз и рок-н-ролл. В музыкальном концерте вместе с маэстро приняли участие его ученики Яна Смирнова, Георгий Королёв и Ольга Дыгало.


Больше полувека Виктор Иванович профессионально занимается музыкой. Он был лично знаком с Шостаковичем, Хренниковым и Шнитке. Истинный виртуоз, он блестяще играет на рояле, гитаре и баяне, а со своими учениками общий язык находит только через музыку. Поэтому результаты их совместного труда всегда получают высокую оценку.


– Ко мне на занятия могут ходить люди в любом возрасте. Главное, чтобы было время и желание, – сквозь озорную улыбку говорит маэстро. – В следующем году мне исполнится три раза по двадцать пять. Я и раньше б рад провести такой музыкальный вечер, да моя занятость мешала. У меня же было очень много учеников – и в детской музыкальной школе № 4 в Люберцах, и в ДМШ № 6 имени Л.И. Ковлера в Малаховке, и в Удельнинской музыкальной школе. Где я только не работал! Мои ученики – по всему Подмосковью.


Трудился, в основном, как композитор, вёл класс сочинения, и многие мои ученики неоднократно занимали призовые места в музыкальных конкурсах. Ольга Дыгало, например, за свои сочинения заняла 1-е место на открытом областном конкурсе юных композиторов. А в нём, между прочим, также участвовали лучшие ученики из Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.


– Виктор Иванович, не каждый композитор может похвастаться тем, что своё музыкальное образование он получил в Московской консерватории. Вы же окончили её дважды…


(Улыбается). Да, сначала окончил дирижёрско-хоровое отделение, учился в классе профессора Александра Васильевича Преображенского. А композиции я уже учился в классе профессора Евгения Кирилловича Голубева, ученика Н.Я. Мясковского. Он-то и дал мне зелёный свет, чтобы в профессиональной деятельности я использовал все приёмы композиторов разных времён. Сочинял музыку без ограничений! Ведь раньше даже джаз исполнять запрещалось. Помню, одного студента из-за этого исключили из консерватории. К счастью, немного позже справедливость восторжествовала, и его восстановили.


Любовь к музыке у меня с детства. Я ещё пешком под стол ходил, но уже неплохо знал нотную грамоту. Конечно, благодаря тому, что воспитывался в музыкальной семье: мама была пианисткой, отец – баянистом.


Основным музыкальным инструментом для композитора, конечно, является рояль. На нём запросто можно саккомпанировать и оркестру, и хору, и ансамблю. Гитаристу здесь будет посложнее. (Смеётся). А как здорово играть на фортепиано в четыре руки. Вместе с моей сестрой, тоже выпускницей дирижёрско-хорового факультета, мы играли потрясающую симфонию Чайковского, исполняли произведения других замечательных композиторов.


– Интересно, а кто из них Вам близок по духу?


– Творчество многих композиторов я уважаю. Да, нам известно немало имён великих композиторов, но это не говорит о том, что все их произведения гениальны. У «невеликих» композиторов тоже есть удивительные произведения достойные особого внимания. Возьмите полонез «Прощание с Родиной» Огинского. Эта музыка знакома каждому. И хотя композитор написал немало замечательных фортепианных пьес, широкому кругу людей все они известны намного меньше.


Великими и нетленными всё-таки должны быть произведения. Ведь люди тянутся не к великим композиторам, а к прекрасной музыке, которая греет им душу.


Профессиональной музыке уже больше тысячи лет. Представляете, сколько за это время было написано красивых, но ещё не оценённых произведений? Композиторы пишут музыку ежедневно, правда, я от этого уже отступил. Сегодня больше занимаюсь педагогической деятельностью. На композиторские доходы, увы, прожить сейчас очень трудно.


В течение двух часов люберчане наслаждались удивительной музыкой Виктора Егорова. В зале были его ученики, их родители, педагоги. После окончания концерта многие хотели приобрести компакт-диски с его произведениями. «А у меня нет дисков, друзья. Моя музыка только в нотах», – улыбнулся маэстро и завершил свой авторский вечер ещё одним музыкальным произведением.


В следующем году, 25 февраля, Виктору Ивановичу исполнится 75 лет. Уважаемые депутаты, предприниматели, меценаты и все те, кто готов оказать посильную помощь, давайте сделаем нашему замечательному композитору подарок – поможем издать музыкальный диск, куда войдут лучшие его произведения.



Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse