Новости

Где он, выход из кризиса?

На фабрике "Пехорский текстиль"


Сегодня все мы переживаем сложный период. Экономический кризис затронул практически каждую сферу жизни и настроение в обществе далеко от оптимистичного. Конечно, всегда можно утешить себя тем, что, мол, и не такое переживали. И это правда. Но верно и то, что преодолевать проблемы гораздо легче, когда видишь путь, который приведет к выходу. Может, поэтому нынешний упадок и воспринимается так болезненно, что никто "наверху" не предлагает нам ясную и реальную программу выхода из тупика. Лозунг про импортозамещение пока так и остается только звучным словом. А что происходит на деле? Своим видением ситуации с нами поделился президент районнного Союза промышленников и предпринимателей Сергей Шатилов.


"Зачем изобретать велосипед? - начинает разговор с риторического вопроса Сергей Александрович. - Опыт кризиса, как, впрочем, и выхода из него, проходили многие страны. И не раз. Вспомним ли мы послевоенный подъем Германии или бурный экономический прорыв современного Китая - всегда всё начиналось с продуманной программы, которую предлагало государство. Базовый пункт здесь - развитие промышленности, что решает не только экономические, но и глобальные социальные задачи. Есть рабочие места и достойная, стабильная зарплата - будет и стабильность в обществе".


Реалии нынешнего дня


Сегодня в сфере промышленности есть проблемы, без решения которых страна не сможет выйти из тупика. Не смотря на все лозунги об импортозамещении и поддержке малого и среднего предпринимательства. В этом Президент люберецкого Союза промышленников и предпринимателей С.А. Шатилов абсолютно уверен. Мнение Сергея Александровича опирается на долгий опыт руководства одним из самых известных в районе производственных предприятий - "Атеси". Сегодня оно работает довольно успешно, но, по словам его президента, это только подтверждает сложившееся правило. А оно таково: в стране развиваются только те сегменты экономики, которые связаны с нефтепродуктами, с металлами (изготовление труб для тех же нефтеперерабатывающих заводов) и - в последнее время - с военными заказами. Именно контракт с Министерством обороны и позволяет, например, фирме "Атеси" оставаться на плаву. Понятно, что государственная поддержка "оборонки" связана и с международной ситуацией, и отчасти с тем, что Министерство обороны возглавил такой деятельный и грамотный человек, как Сергей Шойгу. Проблема безопасности России является приоритетной, поэтому находятся и силы, и средства. Эти отрасли будут развиваться и дальше, однако, как считает Сергей Шатилов, они не решат глобальную для страны задачу выхода из кризиса и трудоустройства людей. А ведь именно это - ключевая социальная задача.


Заветный баррель


По словам С.А. Шатилова, история России наглядно показывает: с 1990 года наша экономика пошла по пути саморазрушения. И что самое страшное, этот процесс не прекращался до сих пор. "Но если задуматься над простым вопросом: а с чего же она начала рушиться? Вот работали-работали предприятия, и вдруг начали разваливаться. Вспомним процесс приватизации. Дело тут не только в том, что предприятия перешли в частные руки. Катастрофой оказалось то, что была развалена сама система промышленности, строившаяся на четкой структуре распределения государственных заказов. Что обеспечивало занятость людей и социальную стабильность. Важно, что в этой системе было предусмотрено производство комплектующих, без чего мы, с развалом СССР, и остались. А как можно работать без комплектующих?


Теперь вернемся к вопросу о так активно декларируемом импортозамещении. На практике это должно означать восстановление той самой системы, технологической цепочки, от комплектующих до готовых изделий (как известно, сегодня львиная доля комплектующих - это импорт). Но кто же из предпринимателей рискнет заняться их производством, вкладываться в научные и технические разработки, если нет никаких гарантий со стороны государства? Экономика России слишком долго опиралась на принцип: "Зачем нам промышленность? У нас есть нефть, мы все купим за деньги!". И вот - западные санкции! Цена нефти упала, валюта подорожала. Мы с грустью наблюдаем свое "разбитое корыто". Со всех сторон сегодня только и слышишь, что экономические санкции должны подтолкнуть нашу экономику к восстановлению. А что на деле? Все просто ждут повышения стоимости барреля нефти. Как только это происходит, все рукоплещут и облегченно вздыхают. Потому что на деле у нас ничего, кроме газа, нефти и леса нет, и чем дороже это стоит, чем мы спокойнее".


О тендерах и аукционах


О сути Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 05.04.2016) , регулирующего распределение госзаказов с помощью тендеров, Сергей Александрович Шатилов говорит с болью. Он считает, что закон просто убивает промышленные предприятия. Почему же так происходит? Представим, что есть некий государственный заказ. Правда, он не направляется, как раньше, известному и проверенному производителю, а выставляется на аукцион. Принять в нем участие могут все желающие. В результате тот, кто дает меньшую цену, побеждает. "Увы, аукционы плодят, как грибы, фирмы-однодневки, которые понижают стоимость заказа и делают работу серьезных предприятий просто убыточной, - поясняет С.А. Шатилов. - Ведь та фирма, что выигрывает контракт, не имея никакого производства, в конечном счете приходит на те же заводы, но предлагает им произвести работу фактически ниже себестоимости. И предприятия берутся, чтобы хоть как-то выжить: за невыплату зарплаты сотрудники могут подать в суд и завод признают банкротом. Безрадостная картина складывается, не так ли?


Тут нужно учесть, что те предприятия, которые выпускают качественную продукцию, работают, как правило, на импортном оборудовании. Например, на "Атеси" - японские станки, а они сегодня подорожали, вместе с долларом, более, чем в 2 раза. Т.е. покупка нового оборудования для российских предприятий практически невозможна. Те, кто решаются брать кредиты, попадают ещё в худшую ситуацию, т.к. ныне существующие кредитные программы иначе как "драконовскими" не назовешь.


Получается, что предприятия, даже при фактической работе, зажаты сегодня со всех сторон и пытаются сэкономить везде и на всем. Не растет заработная плата, свернуты социальные программы. Например, ещё недавно у нас на предприятии работала дотируемая столовая, а сегодня - увы, всё продается по коммерческим ценам.


Или возьмем, для примера, рынок, связанный со школьным питанием. В целях экономии почти во всех учебных заведениях отменили приготовление свежей пищи непосредственно на месте. Объявили конкурс на её производство и поставку, в котором участвует огромное число компаний, порой до 40-ка. Первоначальная цена заказа падает почти вполовину. Что в итоге? Крупные поставщики разоряются. Школы получает продукцию низкого качества (ибо что можно получить "за 3 копейки"), которую порой привозят издалека и состав которой очевидно отражает цену.


Ту же картину мы видим, например, в вопросе ремонта дорог. Скажите, как можно за цену, вдвое меньше необходимой, сделать качественную, по всем технологиям, укладку асфальта? Только путем экономии материалов, а значит, слой покрытия будет в этом случае тоньше раза в два-три. Ну а последствия этого все мы знаем не понаслышке".


А как в нашем районе?


"Я вижу выход из экономического кризиса только в одном - в создании и внедрении государственных целевых программ, - подчеркивает Сергей Шатилов. - Ну сколько реально продержится крупное производство, у которого давно нет заказов? Максимум - полгода, ведь за несколько лет кризиса вся "подушка безопасности" у производителей уже исчезла. Государственные заказы нужны как воздух, ведь за ними - судьбы сотен тысяч рабочих, конструкторов, инженеров.


У нас в районе ситуация такая же, как и в целом по стране. Есть и успешные предприятия (как правило те, кто связан с военными заказами), и те, кто находится на грани выживания.


Вот, например, предприятие "Тензо-М", которое делает отличную продукцию - весовое оборудование. Учитывая, что в России граница протяженная и везде нужны блок посты (которые по стандарту, обязательно оборудованы весами) заказов у "Тензо-М" хватает. А вот другое интересное предприятие, с высококвалифицированными кадрами и хорошим оборудованием - "НПФ Техэнергокомплекс" - увы, отнюдь не процветает. Оно занимается разработкой энергосистем: это и различные распределительные устройства, и шкафы управления, но до него заказы, почему-то, просто не доходят. Очевидно, что их лоббируют представители западных фирм. Но даже по имеющимся заказам есть большие задержки по оплате, что фактически загоняет предприятие "на дно". Или вот у нас есть сильная компания, которая занимается мостостроением. Она тоже испытывает сейчас огромные трудности, т.к. не получила оплату своих работ ещё со времен Сочинской олимпиады. А это ни много, ни мало, около 200 млн. рублей! И, собственно, никому на уровне государства нет до этого дела , хотя предприятие еле выжило после такого финансового удара.


Почему же мощные и давно зарекомендовавшие себя производители остались за бортом? Почему разговоры об импортозамещении до сих пор не вылились в конкретные программы?"


Страницы истории


В качестве положительного примера, Сергей Шатилов приводит опыт дореволюционной России. В начале XX века она занимала 1-е место в мире по темпам роста производства и второе - по валовому продукту. Тогда существовало понятие "поставщики двора его императорского величества". По сути, это был тот же самый тендер, только выдавали его самым проверенным фирмам, которые на рынке были как минимум 8 лет, имели мощное производство и реально подтвердили безупречное качество своей работы. И надо сказать, что эти бренды до сих пор на слуху: часы Павла Буре, коньяк Шустовых и т.д. И было логично, что именно эти компании имели приоритет на выполнение государственных заказов.


Конкретные шаги Союза предпринимателей


Сегодня Союз промышленников и предпринимателей Люберецкого района старается проводить в жизнь те шаги, которые могут хоть немного облегчить бремя экономического кризиса. Одним из таких шагов стала резолюция с требованием об отмене постоянных проверок по пожарной и прочей безопасности, которые в качестве штрафов лишают предприятия последних денег.


Резолюция не так давно была направленная и главе района, и в прокуратуру. Как отмечает Шатилов, аргументы предпринимателей сочли объективными и пошли им навстречу. "Мы считаем, что инспекторы должны не взыскивать бесконечные штрафы, а помогать устранить недочеты, - говорит Президент Союза. - Это должна быть действительно партнерская работа во благо всем. Если мы чего-то не знаем в смысле безопасности - научите нас, ведь руководители предприятий - нормальные люди, и никто не хочет действовать во вред своему предприятию. Радует, что нас услышали!"


Не смотря на все проблемы и трудности, Союз активно занимается благотворительностью. Он профинансировал издание книги Владимира Хованского "История г. Люберцы". Предприниматели спонсируют спортивные и общественные мероприятия, в том числе и установку памятников. Один из них, на ул. Смирновская, уже стал знаковым для Люберец. Интересно, что Союз планирует регулярно увековечивать имена выдающихся промышленников нашего района: хотя бы раз в год открывать бюст или памятную доску рядом с домом, где жил или работал тот или иной деятель. А ведь таких людей в нашем районе очень много. Вспомним, что до начала перестройки именно Люберцы занимали 1-е место как промышленный центр во всей Московской области. Самое большое количество предприятий, мощный инженерный состав. Впрочем, люберецким предприятиям и сегодня импортозамещение было бы вполне по силам. Главное, чтобы это было действительно нужно!


Екатерина БОБРОВСКАЯ

фото Богдана Колесникова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse