Новости

Почему ребёнок дерзит родителям?


Родители много делают для своего ребёнка, чтобы только ему было хорошо, и он вырос достойным человеком. Однако вместо благодарного счастливого ребёнка мы порой видим недовольную личность, которая огрызается и ни в чём не помогает родителям. В чём причина - об этом нам расскажет Вячеслав Леонов, специалист по работе с детьми Центра профилактики преступлений «Родители за мир без преступности, насилия и наркотиков».


- Я знаю довольно состоятельную семью. Сыну 10 лет. Мама часто покупает сыну подарки, которые он просит. Практически это происходит каждый раз, когда он с мамой оказывается в магазине, но через некоторое время эти подарки его уже не интересуют. Иногда мальчик замыкается, дерзит и молчит по нескольку часов. Дело дошло до того, что он уже не хочет учиться. В чём же причина такого поведения?


Я спросил у мамы, есть у него какие-нибудь обязанности дома. Мама не сразу вспомнила, что ребёнок вытер однажды пыль на полке. Оказалось, что у ребёнка не было никаких домашних обязанностей. Было ясно, что в семье не принято требовать участия ребенка в совместных хлопотах. Он много получает, а в обмен ничего не дает – нарушение обмена.


Сын вообще не вносил никакого вклада в семью. Он не помогал маме, а мама не считала нужным приучать его к домашнему труду.


Отношения между родителями и детьми бывают натянутыми и трудными из-за того, что ребёнок не в состоянии давать столько, сколько он получает от родителей. Мудрые родители должны позаботиться о том, чтобы ребёнок помогал им. Например, подмести пол, сходить в магазин или вынести мусорное ведро и другое. Ребёнок должен вносить свой посильный, пока ещё детский вклад в семью и чувствовать себя нужным. Когда ребёнок выполняет какую-нибудь полезную работу, он гордится этим. Ребёнок будет чувствовать себя в большей степени частью семьи и тогда будет готов сделать ещё больше.


Дети хотят помогать с малых лет, и если родители не дают им этой возможности, говоря: «Ты ещё маленький, вот подрастёшь тогда и поможешь, а сейчас займись уроками», то это приводит ребёнка в плохое состояние. По сути, ребёнку сказали: «Мы не нуждаемся в твоей помощи».


Однако проблема заключается в том, что когда он вырастет, будет уже поздно. Ребёнок, которому не дали возможности помочь сегодня, завтра уже сам не захочет трудиться. Его не научили в своё время, и он оказался не способным что-то делать. Таким образом, родители не создают, а разрушают будущее ребёнка. И повзрослев, он просит у родителей деньги или начинает воровать. Так человек становится на путь преступления.


Что же делать, если дети уже стали дерзкими и непослушными? Поговорить с ребёнком и спросить, в чём бы он мог помочь маме. Ребёнок, возможно, скажет, что он мог бы подмести пол или убрать свою постель. Поблагодарите его за этот выбор и поддержите его. Задача родителей договорится с ребёнком и узнать, что он мог бы сделать для семьи.


Самое главное, чтобы он сам выбрал, что он будет делать, а не то, что ему скажет мама. Это должно быть решение ребёнка, а не родителей. В тот момент, когда ваш ребёнок почувствует себя хозяином своего решения, он сможет сделать свою домашнюю работу очень качественно и будет горд этим. Ребёнок ожидает от родителей, что они поблагодарят его за эту работу. Не оставляйте без внимания труд ребёнка, и тогда он будет готов вносить свой вклад в семью.


Венера

Да. Очень хорошие советы! Стараемся использовать их в жизни. Наши дети обычно с радостью бегут помогать))))

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse