Новости

И снова скутеристы….

С наступлением теплой погоды на дорогах района появляется большое количество мотоциклистов и скутеристов. Каждый год весной резко возрастает количество ДТП с водителями таких транспортных средств. Основными причинами аварий, по-прежнему, остаются грубые нарушения ПДД: превышение скоростного режима, нарушения правил маневрирования, выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, езда в состоянии опьянения. Зачастую такие горе-водители не имеют не только водительского удостоверения, мотошлемов, но и не знают элементарных дорожных правил, и даже знаков.


К сожалению, не все мамы и папы, а тем более их дети, знают, что Правила дорожного движения РФ разрешают управлять велосипедом, при движении по дорогам лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет. Но, как говорится, незнание правил не освобождает от ответственности. И совершенно непонятна позиция родителей, приобретающих своим детям, не достигшим 16-ти лет, мопеды или скутеры, тем самым подвергая их опасности. Для таких родителей в Кодексе РФ об административных правонарушениях тоже прописана ответственность по ст.5.35 «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».


По Федеральному закону №196 «О безопасности дорожного движения» граждане старше 16 лет, желающие водить скутер, должны получить водительские удостоверения категории «М». За езду на скутере без водительского удостоверения предусмотрен административный штраф в размере от 5000 рублей до 15000 рублей (ст. 12.7 ч.1 КРФоАП), а при вождении без водительского удостоверения, да еще и в состоянии опьянения - арест до 15 суток и штраф в размере 30000 рублей (ст.12.8 ч.3 КРФоАП).


Регистрация скутера с двигателем до 50 см3 законодательно не утверждена. Но у маломощных мопедов есть и более серьезные собратья, это скутеры с мощностью 125 см3 и 150 см3. Для вождения данных транспортных средств требуется также наличие водительских удостоверений подкатегории А1. Возрастное ограничение для данных моделей – водители должны быть не младше 16 лет.



Напомним также, что водителям велосипеда и мопеда запрещается:


  • ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

  • перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

  • двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).



Госавтоинспекция предупреждает, что скутер, мопед – это серьезные средства передвижения, и лишь безукоризненное соблюдение правил дорожного движения поможет сохранить жизнь и здоровье.


ОГИБДД МУ МВД России «Люберецкое»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse