Новости

Благородных кровей Татьяна


Много ли мы знаем в Подмосковье семей, чей общий педагогический стаж составляет более трёхсот лет? В Люберцах такая есть! И достойный представитель этой династии – директор детской школы искусств № 4 Татьяна Степановна Драйчук. Родители, братья и сёстры её матери, старшая сестра и дочь Светлана полностью посвятили себя учительству.


Опытнейший работник образования и культуры, она редко встречается с журналистами. Но накануне своего юбилея руководитель одного из ведущих учреждений дополнительного образования Люберецкого района любезно согласилась пообщаться.


Встреча прошла в её родной ДШИ № 4, которой она руководит без малого 45 лет. Символично, что во время нашей беседы в соседнем классе проходили занятия по вокалу, а в кабинете напротив звучало фортепиано. Да, в этом доме живёт музыка…


Встречайте, у нас в гостях – Почётный работник общего образования России, Заслуженный работник культуры Московской области, кавалер почётного знака губернатора Московской области «Благодарю» Татьяна Драйчук.


- Чем я сегодня живу? Конечно, работой! И ещё внук «заразил» меня футболом и хоккеем. Если дома выпадает свободная минутка, не откажусь посмотреть трансляцию какого-нибудь матча, – признаётся Татьяна Степановна. – Я счастливый человек. Ведь у меня есть всё: любимое дело, прекрасная семья, замечательные коллеги-единомышленники и чудесные ученики.


Мой отец Степан Гаврилович Статкевич работал учителем истории, позже руководил школой, был заведующим РОНО, председателем райисполкома. Мама Ольга Борисовна вела в школе уроки белорусского языка и литературы. Родители, кстати, учились в одном педагогическом институте в Могилёве. Там и познакомились, а в 1937 году расписались. В их семье было трое детей. Мой старший брат пережил войну, но… когда семья вернулись в родной Славгород, мальчик умер от менингита. Ему было всего пять лет. Два года назад не стало и моей старшей сестры Светланы, как и наши родители, она всю жизнь посвятила педагогической деятельности.


Моя мама росла в многодетной семье. Но рано они остались без кормильца: её младшему братику было всего семь месяцев, когда умер их отец. И бабушка Таня, мамина мама, в честь которой меня назвали, сумела одна поднять своих детей на ноги и всем дать хорошее образование.


Когда началась Великая Отечественная, она обратилась к дочерям и невесткам: «Дай Бог, чтобы ваши мужья вернулись с войны невредимыми. Но в жизни всякое бывает, и если кто-нибудь из них погибнет на фронте, мы должны всегда суметь поддержать друг друга в трудную минуту».


Бабушкины заветы мы соблюдаем всю жизнь. К сожалению, её рано не стало – в войну её дом подожгли немцы, и бабушка сгорела. От нашествия фашистов полыхала вся их деревня.


После окончания войны наша семья, как я уже говорила, снова вернулась в Славгород. Вместе с моими родителями в доме жили мамин младший брат Михаил, дай Бог ему здоровья (как и мой отец, он тоже прошёл всю войну, был в плену) и деревенский осиротевший мальчишка Миша Пчелов. Парень вырос достойным человеком своей страны, получил высшее образование, позже преподавал в Ленинградской военной академии связи, стал полковником.


Родилась я в Могилёвской области, в Славгороде. Здесь же пошла в школу. До сих пор помню свою первую учительницу Софью Николаевну Кавалерчик, светлая ей память.


Когда училась уже во 2-м классе, в наш городок вместе со своей супругой Зинаидой Васильевной и двумя детьми приехал на работу секретарь райкома из Могилёва Иван Фёдорович Степанцов. В Славгороде тогда не было ни одной музыкальной школы, и он смог организовать здесь филиал могилёвской музыкальной школы. В неё сначала приняли всего человек десять-пятнадцать. В том числе, и меня. Занятия проходили по выходным.


И только я попала в музыкальную школу, моя судьба была решена. Всё! Это стало моим воздухом, моей жизнью.

Мы так любили уроки по фортепиано, своего педагога. А какое к нам было уважение у учителей общеобразовательных школ. На нас же держалась вся самодеятельность. Ни одно мероприятие не обходилось без наших выступлений. И мы этим очень гордились.


Окончив семилетку и музыкальную школу, мы с подружкой на грузовых попутных машинах (общественного транспорта тогда ещё не было) поехали в областной центр Могилёв – подавать документы в музыкальное училище. И нам повезло: я поступила на фортепианное отделение, а Люся Захарова – на хоровое.


Кстати, почти все учащиеся моего выпуска нашей музыкальной школы стали профессиональными музыкантами. Саша Степанцов и его сестра Наталья работают в Минской консерватории, Людмила Захарова преподаёт в Санкт-Петербургском государственном институте культуры, в Питере работает и Лариса Маховикова, несколько человек преподают в музыкальном училище в Могилёве. Мы дружим уже больше 60 лет!


После окончания музучилища меня направили в город Шклов, но там «моё» место было уже занято, и пришлось вернуться домой. Тогда я решила навестить родную музыкальную школу. И не прогадала: там как раз не хватало преподавателя по фортепиано. Уже через два года директор школы Геннадий Михайлович Птушенёнок назначил меня завучем, работала, конечно, на общественных началах. Но для обмена опытом, он отправлял нас, педагогов, в разные города Белоруссии. И за несколько лет наша школа поднялась на очень высокий профессиональный уровень. А я вскоре поступила на заочное отделение в Краснодарский институт искусств, но в 1969 году вышла замуж и вместе с мужем Михаилом переехала в Подмосковье.


Правда, сначала я познакомилась со своим будущим свёкром – генерал-майором авиации Яковом Ивановичем Драйчук. Он наш земляк, родом из деревни Ржавка Славгородского района Могилёвской области. Поскольку мой отец был историком, он очень любил общаться с интересными людьми – военными, учёными, писателями, конечно, со своими известными земляками. Поэтому папа вёл переписку и с Яковом Ивановичем, который в то время уже жил в Люберцах. Кстати, его жизни и ратным подвигам свою курсовую работу посвятила и моя сестра.


Побывав однажды на своей малой Родине, Я.И. Драйчук вместо крохотной деревянной избы-читальни на все свои сбережения решил построить настоящую библиотеку – из кирпича, с паровым отоплением. В сентябре 1968 года она была открыта.


Конечно, я не могла не приехать на это знаменательное событие, где и познакомилась с Яковом Ивановичем и его сыном Михаилом, ставшим впоследствии моим мужем. Переехав к супругу в Люберцы, я пришла работать в филиал Косинской музыкальной школы, который находился на базе люберецкого Дома офицеров. Проработав пару лет педагогом по фортепиано, я ушла в декретный отпуск, и у меня родилась дочь Светлана. В 1973 году я вернулась, но тогда при Доме офицеров была открыта уже своя вечерняя музыкальная школа. И меня назначили сюда директором. Жизнь кипела полным ходом! Хоровое отделение, духовой оркестр, ансамбли гитаристов и скрипачей. На каких музыкальных инструментах наши учащиеся только не играли. С тех пор прошло без малого сорок пять лет, а я по-прежнему в строю. И все эти годы рядом со мной дружный коллектив единомышленников.


Дочка Светлана и внуки Саша и Наташа окончили нашу музыкальную школу. Саша по классу фортепиано и гитаре, Наташа – по фортепиано и вокалу. Светлана Михайловна стала достойным продолжателем нашей педагогической династии, окончив музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, она пришла работать сюда, в нашу музыкальную школу. И уже 25 лет является педагогом по классу фортепиано. Внуки пока учатся. Свяжут ли свою дальнейшую жизнь с музыкой – покажет время. Но то, что Саша интересуется футболом и хоккеем, это точно. Даже меня увлёк. (Смеётся).


В следующем году детской школе искусств № 4 исполнится 60 лет. Наши учащиеся ежегодно занимают призовые места на международных, всероссийских и региональных музыкальных конкурсах и фестивалях. Мы ими гордимся!


На секунду оглядываясь назад, я понимаю, что судьба моя неотделима ни от родной школы, ни от любимого коллектива…


Татьяна и Светлана Драйчук на уроке, май 2016 года Татьяна Степановна со свёкром Яковом Ивановичем. Люберцы, 70-е годы Родители, 1937 год Пионерские годы, 1957 г.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Т.С. Драйчук

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse