Новости

Магия кино


Многим нашим читателям Тимофей Фёдоров хорошо запомнился по великолепно исполненной им роли Николая II в «Звезде Империи» и по телесериалам «Проклятый рай» и «Рокировка», в которых актёр сыграл одного из главных героев. Но если не сказать о фильме Саввы Кулиша «Железный занавес», значит почти ничего не сказать о начале кинематографического пути моего сегодняшнего собеседника. Ведь именно эта историческая картина принесла ему зрительскую любовь и популярность.


Мальчишка рос в творческой интеллигентной семье. Обе его бабушки были художницами-модельерами, поэтому внуку частенько приходилось примерять на себя роль маленького манекенщика, демонстрируя перед родственниками и соседями наряды «от кутюр». Окончив детскую музыкальную школу, он поступил на театральный факультет в Харьковский институт искусств. Играл в драмтеатре имени Пушкина, и у него уже появились свои первые поклонники, но… Москва это юное дарование всё-таки переманила.


- Тимофей, ты человек очень сентиментальный, но рисковый. Сейчас вспоминаю эпизод из «Железного занавеса», где вам, мальчишкам, пробираясь к Дому Союзов на гражданскую панихиду по Сталину, пришлось прыгать с высоченной стены…


– Все же мы в годы своей юности были бесстрашными. Савва Яковлевич Кулиш сказал прыгать, я и пошёл. Эпизод снимался около стен Сретенского монастыря. А там метров пять высоты. Конечно, директор картины Герман Крылов был категорически против. Поэтому первым во время репетиции прыгнул каскадёр, и он сломал ногу. Все мы ходим под судьбой и никто от беды не застрахован. Правда, когда у меня родилась дочка – Василиса Тимофеевна, ко многому в жизни я стал относиться иначе. И ответственности больше появилось.


- В первых твоих картинах: «Бег по солнечной стороне», «Исповедь содержанки» и «Разыскивается опасный преступник» в титрах ты значился как Дмитрий Чопенко. Когда появился нынешний псевдоним?


– В фильме «Наваждение» у режиссёра Игоря Талпы я снимался вместе с чудесными актрисами Марьяной Полтевой и Ириной Ливановой. В один из съёмочных дней на улице лил сильный дождь, и все работы остановились. Каждый занимался кто чем хочет, а мы с коллегами стали общаться на разные темы. И тут Марьяна меня озадачила: «Дим, ну что у тебя за фамилия? Это всё неправильно». Чтобы подобрать «нужный» псевдоним, она предложила мне поиграть в какую-то ею же придуманную игру. Ну, делать всё равно нечего, и я согласился. «Смотрим, – выходит Тим!», – говорит Полтева. «Значит Тимофей? Прекрасно». Всё равно я с детства любил мультик про кота Тимофея. Дальше стали подбирать фамилию. То та не подходила, то эта. И я между делом сказал Марьяне, что у моей мамы девичья фамилия Фёдорова. Она что-то долго раскладывала, высчитывала и… якобы у неё тоже всё совпало. (Улыбается). Так я и стал «самим собой».


Пошёл к режиссёру Игорю Талпе и попросил, чтобы в титрах меня писали уже Тимофеем Фёдоровым. Он согласился. А вот когда в «Железном занавесе» титры были готовы на Дмитрия Чопенко, пришлось принести комбинаторам ящик водки. И вопрос решился. (Смеётся). Кстати, по паспорту я теперь тоже Тимофей Фёдоров.


- Ты дважды сыграл в кино Николая Второго – в телесериале «Звезда Империи» и в российско-японском фильме «Облако над холмом». Каково быть самодержцем?


– Даже не задумывался об этом. Но приходя в церковь, до сих пор в первую очередь прикладываюсь к иконе «Царская семья».


Я очень серьёзно готовился к этой роли. Дома у меня собрана, наверное, основная часть литературы о Николае II. Однако даже имея внешние сходства с последним российским императором, сниматься в этом образе я отказываюсь. Потому что почти после каждой съёмки мне раньше приходилось ездить к его мощам в Питер и просить прощения за то, что играю святого. Боюсь заиграться.


– Тебе, мне кажется это не грозит. Тем более ты уже давно проявил и свои режиссёрские способности…


– Пред началом работы над сериалом «Я не вернусь», я собрал всю свою съёмочную группу и обратился с просьбой, чтобы у нас на площадке всегда была тишина. Ведь артист – это Бог, без него невозможно сделать хороший фильм. А для этого нужно создать все условия, чтобы на съёмочной площадке ему было лучше, чем дома. Тогда он начнёт расправлять свои крылья, будет летать. И это поможет мне сделать хорошую картину. С актёрами я всегда устраивал репетиции сцен, которые должны сниматься завтра или днём позже. Так же всегда проходило у моих учителей-режиссёров, у которых я снимался – у С.Я. Кулиша, у И.А. Талпы. Сегодня, к сожалению, тексты тебе чаще всего подсовывают минут за 15 до начала съёмок…


– Твоя четверть века в кино уже позади. О чём-то успел пожалеть из того, что уже сделал раньше?


– Сожалею, скорее, о том, чего так и не сделал. А мог бы! Да, Ромео я не сыграл, потому что удрал с этой роли в Москву. Но я не отчаиваюсь. Впереди у меня весь чеховский репертуар. (Смеётся). И ещё есть кое-какие задумки: хочу создать несколько своих антрепризных музыкальных спектаклей, где смогу выступить не только как режиссёр и актёр, но и как сценарист. Уверен, у меня получится!


Во время съёмок телесериала "Звезда Империи" Съёмки сериала "Я не вернусь" Кадр из фильма "Железный занавес"


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Тимофея Фёдорова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse