Новости

Забытые вещи можно найти


Кто-нибудь из вас наверняка хоть раз в жизни забывал какую-нибудь вещь в Московском метрополитене. Разумеется, речь идёт не о фантиках или пустой бутылке по-шкодному оставленных на сидении в вагоне поезда в столичной подземке, а о зонтах, перчатках, мобильных телефонах и других предметах личного пользования.


При хорошем раскладе они попадают не в карман ехавшего рядом с вами бессовестного пассажира, а на склад забытых вещей. И уже через два-три дня, а именно столько длится процесс доставки и полного оформления каждой находки, пассажир может забрать свою, казалось бы, безвозвратную пропажу.


Больше тридцати лет существует при Московском метрополитене склад забытых вещей. Раньше он находился на станции «Университет», но в ноябре 2015 года перебрался в более уютное современное помещение на Юго-Востоке Москвы, в «Котельники».


Каждый предмет, найденный в вестибюле станции, на платформе или в вагоне электропоезда, – будь то книга, очки или мобильный телефон на складе забытых вещей обязательно регистрируется в электронном журнале, с подробным описанием предмета, с его предысторией: где, во сколько и при каких обстоятельствах была найдена вещь. Предварительно каждая находка проходит досмотр службы безопасности метрополитена.


За первые пять месяцев 2016 года сюда попало 1443 забытых пассажирами предмета. К слову, за весь прошлый год число доставленных на склад вещей составило аж 4350 единиц.


По статистике свыше 30% предметов возвращаются их владельцам уже в ближайшие после потери дни. Чтобы забрать свою вещь нужно заполнить заявление, предъявив сотруднику склада паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. А также в деталях описать свою потерю, рассказав, где и когда это произошло.


- Ежедневно сюда поступает от 5 до 15 находок, – рассказывает пресс-секретарь начальника столичного метрополитена Андрей Кружалин. – Чаще всего пассажиры теряют сумки, зонты, шапки, мобильные телефоны, планшеты и другие электронные гаджеты. Однако встречаются и весьма неординарные находки. Например, прогулочная коляска, велосипеды, самокаты, аккордеон и даже костыли. На одной из станций была обнаружена ряса православного священника. Часто на склад доставляют мягкие игрушки и книги. Недавно один из пассажиров пришёл за Библией. В апреле в вестибюле станции «Отрадное» был найден живой хорёк, его определили в приют для животных.


Находятся и деньги! Ежемесячно возвращается порядка 40 000 рублей.Скоропортящиеся продукты на склад не принимаются. Не поступают сюда и документы.


Все найденные вещи здесь хранятся шесть месяцев с момента поступления, после чего невостребованные предметы подлежат утилизации.



Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора


Справки о забытых вещах в Московском метрополитене

Тел.: 8 (495) 622-20-85.

Адрес: станция метро «Котельники», 1-й вагон из центра.

Режим работы: ежедневно, с 8.00 до 20.00.


Бюро находок документов

Тел.: 8 (495) 694-86-20.

Адрес: станция метро «Трубная», 2-й Колобовский переулок, д. 8.

Режим работы: пн-чт с 10.00 до 17.00,пт – с 10.00 до 16.00.


Справки о забытых вещах в наземном транспорте (ГУП «Мосгортранс»)

Тел.: 8 (915) 293-06-25, 8 (495) 950-40-64.

Адрес: станция метро «Сокольники», ул. Матросская Тишина, д¸15/17, корп. 2.

Режим работы: пн-чт – с 8.00 до 18.00, пт – с 8.00 до 15.45.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse