Человек на своём месте


В нашей жизни так можно сказать далеко не про каждого. Как часто мы делаем выбор, опираясь не на личные предпочтения, не на то, к чему по-настоящему лежит душа, а на принятые в обществе шаблоны и стереотипы: статус, деньги, выгоду. Поэтому когда встречается человек, который занимается тем, что действительно любит, и своим делом он приносит радость и пользу окружающим, это вызывает искреннее уважение. Именно таким оказался терапевт Евгений Александрович Сочнев, который работает в поликлиническом отделении № 3, что в посёлке ВУГИ.




Утро. Второй этаж люберецкой поликлиники. На прием в кабинет № 26, где принимает участковый терапевт, терпеливо ждут своей очереди семь человек. Большинство из них – люди пожилые, у каждого – целый «букет» недугов. Тихонько переговариваясь между собой, они периодически произносят имя врача, к которому пришли. Произносят с почтением, рассказывая, как помогло его лечение, как грамотно он выписал лекарство. А ведь доктору Евгению Сочневу всего около тридцати лет, и этим старикам он годится едва ли не во внуки. Но на деле этот молодой доктор для своих пациентов – непререкаемый авторитет. И, что тоже встречается нечасто, его не только уважают, но и действительно любят.


«Моя квартира находится в доме № 4 по улице Мира, – рассказывает Людмила Александровна Зимарина, одна из тех, кто проживает на участке доктора Сочнева. – И знаете, что я вам скажу: он – удивительный врач и человек! Все мои соседи отзываются о нем с теплотой и любовью. Наверное, потому, что за каждым его словом чувствуется настоящее желание помочь. Он всегда очень тщательно наблюдает, подходит ли человеку то лекарство, которое он выписал, насколько быстро идет выздоровление. Ты отлично понимаешь: для него это не просто долг, а что-то большее. И что совсем уж редко встречается, так это то, что если даже встретишься с ним не в поликлинике, а на улице, он всегда остановится и поинтересуется о здоровье. Евгений Александрович, наверное, похож не на обычного участкового врача, а вот как в деревне бывает: один на всех сельский врач – чуть что, идут к нему. Или вот ещё: бывает, ему даже домой звонят, советуются, и он, зная каждого своего пациента, может дать какие-то дополнительные рекомендации. Так что пожилым людям лишний раз и не надо идти на прием. Мы все в нашем доме его очень ценим и уважаем, и конечно, хотим, чтоб он как можно дольше работал на нашем участке».


- Как случилось, что в вашем учреждении появился такой замечательный доктор? – Задаю этот вопрос заведующей поликлиникой № 3 Ирине Иннокентьевне Малаховой и вижу в ответ радостную улыбку.- Нашей поликлинике вообще повезло: у нас в коллективе пять молодых врачей, а это, по нынешним временам, почти сокровище!А доктор Сочнев приехал в Люберцы шесть лет назад из Мордовии, с отличными рекомендациями, и мы взяли его участковым терапевтом. Он и прием ведет, и на вызовы ходит, никогда не отказывается от внеурочной работы (в том числе, и на неотложные вызовы).Учитывая, что сейчас – по закону – пациент может выбрать себе врача по желанию, очень многие хотят попасть на обслуживание именно к нему. Поэтому в часы его приема можно увидеть самые длинные очереди. Но он обязательно примет всех, не взирая на время.Евгений Александрович очень трудолюбивый, спокойный, от него, как сейчас говорят, идет положительная энергия. Даже если пациентов слишком много, кто-то вдруг недоволен чем-то, врач всегда разберется без напряжения, доброжелательно.Недавно в Люберцах проводился круглый стол по вопросам здравоохранения. В нем приняла участие главный терапевт Подмосковья Наталья Петровна Санина, профессор МОНИКИ, которая курирует в нашем регионе терапию и кардиологию. На мероприятии прозвучал важный отчет о том, что в Люберецком районе было и что будет в русле развития медицины. В числе главных ораторов был замминистра здравоохранения Московской области Дмитрий Сергеевич Марков. Разговор шел серьезный – и об открытии новых медпунктов (например, в Марусине), и о поставке нового оборудования в районные медучреждения и о других важных составляющих. Так вот на столь представительном форуме выступила одна из пациенток нашей поликлиники – Ольга Поликарпова. От лица всех ветеранов он выразила благодарность и уважение именно доктору Евгению Сочневу. Было невероятно приятно это слышать.- А что для пациента важнее: отзывчивость врача или все-таки профессионализм?- Конечно, людям нужно грамотное лечение. Профессионализм врача всегда на первом месте. Тем ценнее пример доктора Сочнева – ведь он совсем молодой человек! Но надо признать, что он постоянно повышает квалификацию: ездит на семинары, конференции. да и мы стараемся поддержать своих терапевтов: по вторникам у нас проводятся для них диспетчерские часы, на которые мы приглашаем видных специалистов из Москвы, профессоров. Не секрет, что врачи с большим стажем работы – они немножко черствеют. И не только по отношению к людям, но и в вопросе методов лечения. Так вот Сочневу, мне кажется, это не грозит. Мне бы хотелось, чтобы он как можно больше учился, получал дополнительные «корочки», чтобы в перспективе стать заведующим отделением.


Во время беседы с Ириной Иннокентьевной в кабинет вошел герой нашей встречи Евгений Александрович Сочнев. Располагающее лицо, внимательный, добрые глаза. Задаю ему вопрос, который часто адресую медработникам:- Вы согласны с тем, что люди вашей профессии, постоянно соприкасаясь с чьей-то болью, теряют к ней чувствительность?- Знаете, моя работа как терапевта предполагает, что ты с одним и тем же человеком общаешься постоянно. А когда ты его узнаешь, как можно относиться к нему отстраненно? Мы же наблюдаем своих пациентов годами, они становятся почти близкими людьми, за них начинаешь переживать, думать о них. Для меня нет разделения людей на какие-то категории – этот приятный, а этот – капризный, требовательный. Я просто хочу помочь человеку, и его характер для меня не важен.За смену – четыре часа – я принимаю около 20 человек. Но почти никогда не бывает так, чтобы смена заканчивалась по графику. Да, ведем прием, конечно, по талонам, но ведь бывает, что люди приходят с температурой, с какими-то острыми болями. Как же им отказать?- Говорят, вам даже домой звонят, чтобы спросить совета? Не слишком ли большую нагрузку Вы на себя взяли?- Я живу на том же участке, который обслуживаю. Что называется, у всех на глазах. Мои пациенты – это и мои соседи. Да, просят иногда прийти в нерабочее время, помочь, проконсультировать. Стараюсь делать то, что в моих силах.Как рассказал Евгений Сочнев, его выбор стать врачом был вполне осознанным. Это была давняя мечта, подлинная страсть, потребность души. С 9-го класса он уверенно шел по избранному пути – ему нравилась медицина и он изучал ее с увлечением и дотошностью. Закончил медучилище, поступил в Военно-медицинскую академию. Два года работал в госпитале при воинской части заведующим терапевтическим отделением. И вот шесть лет назад судьба привела его в подмосковные Люберцы.- Вы выдерживаете колоссальные нагрузки. Что поддерживает, в чем черпаете силы?- Ну, не зря же говорят, что на работу надо ходить с удовольствием. Это и есть источник силы. Вот так я и живу. Это и мотивирует, и поддерживает. Да у меня и склад характера такой, чтобы ко всему, что делаешь в этой жизни, относиться ответственно, вкладывать в дело все силы и желание.- Что значит в вашей специальности понятие «развитие»? Куда и как может развиваться врач-терапевт?- Сегодня постоянно возникают новые вводные: препараты, схемы лечения, методы обследования. Мне кажется, моя специальность – очень «мобильная», учиться можно постоянно. После вуза у меня был выбор, где проходить интернатуру: в отделении хирургии или терапии. Я без колебаний выбрал последнюю. Это действительно моё! И сегодня я не променял бы свое место ни на какое другое. Да, пожалуй, можно сказать, что я – счастливый человек. Я занимаюсь делом, которое люблю!


Екатерина БОБРОВСКАЯ

Нет комментариев
Добавить комментарий