Новости

Больше, чем просто праздник


15 лет назад в Вялках открылся Центр военно-патриотического воспитания молодёжи. С тех пор его тренеры и мастера обучили сотни мальчишек и девчонок, были проведены десятки мероприятий самого разного формата и масштаба. В их число входит и благотворительный спортивный праздник для многодетных семей, который стал здесь уже традиционным. Его проводят в начале лета и не случайно связывают с Днём защиты детей. Потому что и для организаторов, и для родителей это мероприятие значит больше, чем просто отдых.


"Нас очень радует, что с каждым годом все больше многодетных семей присоединяются к нашему спортивному сообществу. Наш Центр живет полноценной жизнью, в нем столько возможностей для развития тела и духа, что хочется видеть у нас как можно больше друзей – и детей, и взрослых" – сказал на открытии праздника руководитель Центра Сергей Долгов.


Благотворительный спортивный праздник проводится уже восьмой раз. В этом году он собрал около 40 семей со всего Люберецкого района. Главным подарком стало то, что гости (абсолютно бесплатно) получили в свое распоряжение самые различные площадки – от трассы для картинга до высотного экстрим-парка. А еще – футбольное поле, тир, батуты, настольный теннис и бадминтон. Для самых маленьких был открыт клуб "Юнга", где ребят ждал мягкий игровой лабиринт, бассейн с шариками, интерактивные игры и много-много разных игрушек. Впрочем, организаторы постарались развлечь не только детей, но и их родителей. Пап пригласили на турнир по армреслингу, а мамы могли от души повеселиться, участвуя в забавной игре "сумо", где "борьба" проходила в специальных надутых костюмах. Чудесную атмосферу радости создавали песни из любимых советских мультфильмов: организаторы позаботились и о музыкальном оформлении. Пожалуй, случайный зритель не увидел бы здесь ничего особенного. Просто массовый семейный праздник. Однако и руководитель Центра Сергей Долгов, и его друзья из общественных организаций, помогающих многодетным семьям, вложили в него глубокий смысл. Он заключался в том, чтобы ещё раз привлечь внимание к тому факту, что эта категория российских семей нуждается в поддержке каждого из нас. И любой безвозмездный жест для них – серьезное подспорье.


Непраздничный разговор


Пока вокруг царило веселье, у нас возник разговор с двумя удивительными женщинами: Инной Жоголевой и Еленой Канчели. Обе они многодетные мамы, одна воспитывает четырех, а другая – семерых детей! При этом обе отлично выглядят, открыты к общению и полны энергии. Инна Жоголева пятый год возглавляет региональную общественную организацию "У детства нет границ", а Елена Канчели является председателем комиссии по делам женщин, семьи, детей и благотворительности Общественной палаты Люберецкого района. На вопрос о том, как сегодня живется многодетным семьям, они нарисовали картину, которая поразила отнюдь не яркими красками.


"Мне приятно, что сегодня, на празднике, многодетные семьи могут хоть на день забыть о своих проблемах, – делится мыслями Инна Жоголева. – Ведь это одна из самых социально-незащищенных категорий россиян. И хотя везде мы слышим лозунги о том, как государство поддерживает институт семьи, на деле всё оказывается совсем иначе. Ключевая проблема у многодетных, конечно, – благосостояние. Даже если работать будут оба родителя, семья все равно балансирует на грани выживания. Сейчас, с началом лета, главная тема – летний отдых детей. Слава Богу, что сегодня, в Центре патриотического воспитания молодежи, дети веселятся совершенно бесплатно. Поверьте, для многих семей это большой подарок. Но такое отношение к ним – скорее, исключение из правил.


Давайте говорить правду – в России, даже если семья многодетная, это вовсе не означает, что она получит пакет социальных услуг и льгот. Иногда вообще создается впечатление, что те, кто создает законы, оторваны от реальной жизни. Потому что если в семье всего два ребенка, она уже подходит к рубежу бедности. А ведь понятно, что детей надо не только накормить. Все мы знаем, сколько стоит сейчас детская одежда, посещение спортивных и творческих секций. И при этом льготы предоставляются только тем, кто находится за чертой бедности. Причем если совокупный доход на каждого члена семьи превышает 100 рублей (т.е. на многодетную семью – это на 500-600 рублей больше прожиточного минимума), то она уже не считается малоимущей. Это, конечно, просто демагогия.


Поэтому мы неоднократно говорили в Общественной палате РФ о том, что статус таких семей должен звучать не как "малоимущие", а как "семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации". Вот, например, человек попал в беду: потерял работу, попал в ДТП… Ему сегодня нужна помощь, поэтому должен быть и фонд для этого, и серьезная государственная поддержка. Ведь у нас пока соберешь все документы на льготу, пока "наверху" будут решать, давать ее или нет, может пройти огромное количество времени.


Знаете, у многодетных мам даже "профессия" новая появилась: постоянно искать в интернете какие-то акции и скидки, чтобы хоть как-то снизить расходы. Но ведь такого быть не должно. Мамы должны тратить время на детей, а не на подобные поиски. Почему они должны выполнять функции государственных органов?!


Страшно, когда у семей начинают отбирать детей по причине бедности. Даже если там царит атмосфера любви и доброты. И мы неоднократно подключали и депутатов, и "высоких" руководителей, чтобы не дать в подобных ситуациях забрать детей из семьи.


Помощь – от человека к человеку


"Хотя в борьбе за право людей жить по-человечески порой опускаются руки, но мы не сдаемся, – продолжает Инна Жоголева. – Да, пробить стену бюрократии очень сложно, глобальные вопросы можно решать годами. Но вот для адресной помощи мы уже выработали алгоритм действий, который действительно работает.


Например, обратилась к нам одна мама, муж которой погиб, и она растит ребенка одна. Не голодает, но денег на летние лагеря у нее нет. И нам удалось заставить чиновников соблюдать закон и предоставить ее ребенку – как и положено! – бесплатную путевку в лагерь. Или ещё пример. Мне пишут на личную электронную почту – "срочно нужны ботинки для ребенка, все износилось, а купить не на что". И как же приятно, когда другие люди тут же откликаются, предлагают помощь. Я заметила – многие, кто оказывает помощь, не хотят афишировать свои благодеяния, а это уже высшая форма благотворительности.


Сегодня многие хотят помогать, и молодежь, и различные волонтерские организации, но порой они не знают, как оказать адресную помощь. И мы им в этом активно помогаем. Так и возникает круговорот помощи. Самое главное – мы показываем пример не просто деловой активности, а гражданской позиции".


"Одна из самых актуальных задач на сегодня – бесплатный летний отдых детей в городских лагерях, – вступает в разговор Елена Канчели. – Это безопасность наших детей в то время, когда родители работают и не могут за ними присмотреть. Как ни странно, при обсуждении этого вопроса в Госдуме мы встретились с равнодушием отдельных депутатов, которые упорно не понимали важность задачи.


И все-таки победа осталась за нами: с 1 июня 2016 года летние школьные лагеря не только открылись, но их стало больше, чем раньше. Конечно, для многодетных родителей и других социально-незащищенных семей это колоссальное подспорье. Дети накормлены, присмотрены, посещают культурные мероприятия. И это, поверьте, совсем немало!


Очевидно, что сегодня очень нужна государственная программа по возрождению детских лагерей на море. Вот я недавно ездила в Анапу и просто ужаснулась: сколько же там заброшенных лагерей. Сейчас мы стараемся везде, на всех уровнях, поднимать этот вопрос. Недавно обсуждали его на областном телеканале "360º". Сегодня в ряде отраслей есть сильные предприятия, которые могли бы заняться реконструкцией пансионатов для детского отдыха, а государство могло бы предоставить им, например, налоговые льготы. То есть решить задачу можно, было бы желание. Главное, что нужно понимать: это реальная забота о здоровье детей. Ведь каждая мама знает: если ребенок один месяц отдохнет на море, он потом полгода не будет болеть. Так что это совсем не роскошь, а жизненная необходимость".


Какой же праздник без подарков?


Ну а команда Центра патриотического воспитания молодежи не ограничила свою помощь только спортивным праздником. Всех гостей накормили в обед вкусной кашей, приготовленной на полевой кухне, а потом началось вручение подарков самым активным участникам. Какова же была радость, когда три лучших спортсмена получили в награду велосипеды. Воистину, творящий добро не знает границ!


 


Екатерина БОБРОВСКАЯ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse