Новости

Без вести пропавшие


Еще недавно так именовали двух жителей поселка Жилино - Серафима Андропова и Василия Коротаева - которые ушли на фронт в июне 41-го и не вернулись. Они пропали, как и сотни других наших земляков, судьбы которых засекретила война. И вот, спустя 75 лет после ее окончания, павшие бойцы возвратились на родину. 20 июня, в Жилино, на здании фабрики "Пехорский текстиль", была открыта памятная доска в честь двух ее рабочих, останки которых удалось обнаружить поисковикам.


Пожалуй, это событие можно назвать уникальным в рамках всей Московской области. Впервые предприятие увековечивает память своих рядовых сотрудников. Когда директор "Пехорского текстиля" Елизавета Петровна Терешкина узнала о том, что под Смоленском были найдены останки томилинцев, она решила: имена С.Андропова и В.Коротаева должны быть обязательно вписаны в историю поселка, и не просто на бумаге. Так возникла идея разместить памятную доску в том самом месте, откуда бойцы уходили на фронт.


Небольшая площадь перед ткацкой фабрикой... Жарко. Июнь. Жители деревни Жилино столпились у проходной, почти не веря, что все это происходит на самом деле. Ещё несколько минут, и несколько мужчин уйдут в неизвестность. Вернутся ли? Глаза женщин полны боли. Их мужья неловко шутят и уже хотят сократить время прощания. Среди них два верных друга - Серафим Андропов и Василий Коротаев. Оба переехали сюда, в Подмосковье, из глубинки. Мечтали о лучшей доле, и вот мечты как будто исполнились. Как и многие фабричные рабочие, друзья смогли построить добротные дома, обзавелись семьями. Жизнь только-только стала налаживаться. Но на пороге - война, и надо защищать свой дом, свою землю, своих детей.


20 июня 2016 года перед зданием жилинской фабрики снова многолюдно. Здесь собрались и представители администрации, и участники движения "Бессмертный полк", и старожилы поселка, и родственники бойцов Андропова и Коротаева.


"Бабушка рассказывала, что дед очень любил свою семью, - вспоминает внучка Василия Коротаева, Светлана Варчева. - Он был очень заботливый, обожал свою дочку - мою маму. В семье долгое время хранилась старая вырезка из довоенной газеты о том, что рабочий Пехорской фабрики Коротаев проявил себя как стахановец. И - фото. Одно из немногих, сохранившихся сегодня. Кстати, одна из картинок моего детства - соседний домик Андроповых. Не только деды, но и все мы дружили семьями".


Пройдет более 70 лет, прежде чем в семьях жилинских старожилов снова заговорят об ушедших на фронт земляках. Благодаря смоленским и московским поисковым отрядам в 2013 году, были обнаружены останки Серафима Андропова, которые с большими почестями были преданы земле. Ровно через год в Жилино пришло известие и о бойце Коротаеве. Как выяснилось, у него при себе было сразу два медальона, которые и помогли идентифицировать личность.


"В Томилине появилась своя поисковая группа, которая планомерно занялась этой благородной миссией, - говорит Елена Верховых, Председатель Люберецкого отделения МОО «Союз женщин Подмосковья».

Сегодня в местном полковом списке - тысячи имен. Десятки восстановленных судеб! И активная роль в этом принадлежит членам нашего Союза - Елизавете Терешкиной и Ирине Рогозиной. И вообще в составе Вахты памяти, которая ездила к месту гибели земляков на Смоленщину, было много женщин. Ведь почти у каждой в семье есть похожая история".


Да, именно так - с желания найти своих без вести пропавших дедов- началась поисковая работа для главного редактора газеты "Томилинская новь", координатора движения "Бессмертный полк" в поселке, Ирины Рогозиной.

"Однажды, на одном из сайтов, посвященных этой теме, я увидела объявление, что в Смоленской области найдены останки, принадлежащие жителю Томилино. Поисковики нашли медальон, и мы по крупицам стали восстанавливать историю человека. Это было в 2012 году. Кстати, и глава администрации Томилино воспринял это близко к сердцу - у него ведь тоже дед без вести пропал. Он посоветовал еще поискать в том районе: если там оказался один наш земляк, то должны быть и ещё. Его слова оказались пророческими. Через год нашли второго бойца, Василия Коротаева. Знаете, я сама со Смоленщины, и каждый год мы принимали участие в Вахте памяти. Мне было особенно приятно, что Серафима Андропова нашли именно мои земляки. Ну и здесь, в Люберецком районе, многие подхватили это движение. В том числе, и члены Союза женщин Подмосковья. На вторую Вахту памяти, за вторым бойцом, ездили уже 80 человек! Кстати, Елизавета Петровна, как узнала, что мы уезжаем, тут же распорядилась, и ее коллектив - за одну ночь! - связал нам шарфы в виде георгиевской ленты. Более ста штук! И еще один важный факт. Тогда, 3 года назад, мы вместе с останками нашего земляка привезли сюда и останки неизвестного солдата. Он был найден рядом с Коротаевым. Сначала установили ему табличку на кладбище. А потом наши пенсионеры по собственной инициативе решили собрать деньги на памятник. Подумали, что это будет такой народный символ всем без вести пропавшим. Пусть неизвестный солдат покоится в нашей земле с честью".


Екатерина Бобровская

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse