Новости

Принудительное изъятие долгостроев

Чтобы не допустить появления новых обманутых дольщиков, Правительство Подмосковья предложило внести поправки в федеральное законодательство, позволяющие без решения суда изымать у девелоперов проблемные долгострои. Таким образом власти намерены защитить интересы граждан, участвующих в долевом строительстве жилья. Сегодня нерадивые застройщики отказываются передавать простаивающие площадки квалифицированным инвесторам, согласившимся достроить квартиры пострадавшим гражданам.


Предложения Губернатора Московской области Андрея Воробьева с поправками в Федеральный закон №214-ФЗ и Земельный кодекс РФ были направлены Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаилу Меню.


В настоящее время на территории Московской области в 18 муниципальных образованиях остается 34 долгостроя и 6256 обманутых дольщиков. Застройщики 18 проблемных объектов стали банкротами, а в отношении руководителей шести компаний заведены уголовные дела – двое из них находятся в розыске.


Для оперативного решения проблем обманутых дольщиков Правительство Московской области считает целесообразным изымать у недобросовестных застройщиков земельные участки и расположенные на них объекты путем обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке по решению уполномоченного органа государственной власти.


Согласно 214-ФЗ в его нынешней редакции, граждане-соинвесторы, участвующие в строительстве жилья, могут обладать правом залога на земельный участок, возводимые, построенные, а также недостроенные объекты, находящиеся на нем.


Предлагаемые поправки предусматривают обязательное включение в договор участия в долевом строительстве (ДДУ) условий внесудебного обращения взыскания на предмет залога и порядок такого взыскания. Оно должно производиться в пользу дольщиков уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого участника ДДУ. Предмет залога, в свою очередь, может поступить в общую долевую собственность граждан-соинвесторов либо быть продан с торгов, а вырученные денежные средства - выплачены участникам ДДУ. Соответствующее решение должны принимать дольщики.


Законодательные новации наделяют уполномоченный орган правом проводить конкурс на достройку или продажу объекта-долгостроя. Передача объекта незавершенного строительства по итогам конкурса новому девелоперу должна быть обязательной для всех участников договора.


Пресс-служба заместителя председателя Правительства Московской области Г.В. Елянюшкина

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse