Новости

В огне сорок первого года


Люберецкая делегация в составе ветеранов, школьников и студентов в дни 75-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны отправилась по местам боевой Славы Республики Беларусь. Впереди лежала длинная интересная дорога через Добруш, Калинковичи, Кобрин, Брест, Барановичи, Минск и Витебск.


На территории Белоруссии разыгрались наиболее ожесточённые бои. Республика потеряла каждого четвёртого жителя страны. Безжалостная правда и трагедия Великой Отечественной по сей день болью отзывается в наших сердцах.


Яркой страницей в нашу историю вошла героическая оборона Брестской крепости. Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Брестская крепость первой оказалась под ударом шквального артиллерийского огня. Крепость, на взятие которой командование вермахта отвело восемь часов, продержалась около двух месяцев. По одному только виду руин можно судить о силе и жестокости происходивших здесь кровопролитных боёв.


Оборона Брестской крепости – ярчайший пример массового героизма советского народа. В первые дни войны Брестскую крепость накрыла туча артиллерийских снарядов. Плотность огня – 4000 выстрелов в минуту. Стены домов плавились. В музее обороны Брестской крепости хранится будильник, ставший свидетелем той самой первой бомбёжки. Его стрелки остановились в 3 часа 55 минут.


В 5.30 был взят южный форт крепости. На его стенах немцы оставили стихи о грядущей победе. А к 9 часам утра заняли запад Белоруссии. На шестой день гитлеровцы уже захватили Минск. Брестская крепость не сдавалась. Бои продолжались ещё месяц. 20 июля 1941 года кто-то из защитников крепости нацарапал на стене: «Я умираю, но не сдаюсь»…


Ничто не могло сломить несгибаемую волю и мужество бессмертного гарнизона: ни голод, ни жажда, ни большие потери. Героическая оборона крепости продемонстрировала всему миру величайшую стойкость и богатырскую силу советского солдата. Это был легендарный подвиг сынов народа, безгранично любивших свою Родину и отдавших за неё свою жизнь.


Брестскую крепость освободили три года спустя, 28 июля 1944 года. Многие участники обороны были посмертно награждены боевыми орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года крепости присвоено почётное звание «Крепость-Герой». А ровно 45 лет назад здесь появился величественный мемориал.


В памятную ночь Брест никогда не спит. На площади Церемониалов ранним утром 22 июня прошёл траурный митинг-реквием. Почтить память героев приехали тысячи людей, в том числе из дальнего зарубежья. Среди почётных гостей были и люберецкие ветераны.


В память о погибших воинах в небо взметнулись сотни белых шаров. Но уже после рассвета стены Цитадели снова содрогнулись от взрывов. Началась военно-историческая реконструкция, ставшая одной из самых масштабных за всю послевоенную историю. В театрализованном действии впервые использовалась авиация.


- Долго я готовилась к воплощению семейной мечты – проехать по местам боёв своего отца Петра Васильевича Михеева, участника Великой Отечественной войны, освобождавшего белорусскую землю от немецко-фашистских захватчиков, – делился своими впечатлениями организатор поездки, председатель общественной ветеранской организации «Дети войны. Память» Ольга Петровна Поликарпова. – Проезжая по местам боевой Славы, наша делегация возлагала цветы к обелискам воинов Великой Отечественной и чтила память о погибших. Самым главным и скорбным событием нашего автопробега стала акция «Свеча памяти» в Бресте, где мы с представителями многих делегаций участвовали в реставрации событий, которые происходили 75 лет назад на территории легендарной крепости. Здесь мы поимённо вспомнили тех пограничников, которые погибли в первые часы войны, защищая крепость. Реконструкция событий раннего утра 22 июня 1941 года не оставила ни одного человека равнодушным, показав всю правду тех событий… А днём 22 июня нас уже встречал Минск, где на площади Победы мы возложили к обелиску цветы и почтили память о погибших. В Витебске мы возлагали цветы к памятнику «Детям войны», который ещё раз напомнил нашим ветеранам о том ужасном и трагическом времени…


По всему пути автопробега мы дарили представителям городов приветственные письма и памятные подарки. Наши сердца и души переполнены чувством благодарности тем, кто отдал свои жизни за наше мирное время, за нас… Конечно, словами не передать всё увиденное и услышанное.


- Для меня эта поездка оказалась очень тяжёлой. Не могла сдержать слёз, когда в Витебске, на территории музея Героя Советского Союза командира 1-й Белорусской партизанской бригады Миная Шмырёва, я увидела те же землянки, пушки и партизанские телеги… Всё перед глазами промелькнуло, словно это было вчера, – рассказывает Мария Наумовна Воробьёва. – Я родилась в Минской области, в городе Старые дороги. С началом войны отец ушёл в партизаны. Но поскольку наш дом стоял на окраине, как старшей из братьев и сестёр мне не раз приходилось впотьмах бегать в лес, чтобы передать нашим партизанам какие-то продукты. А какие страшные бомбёжки я вспоминаю и немцев, которые ворвались в наш дом и приставили отца к стенке… Пусть та страшная война никогда не повторится!


- Мне удалось прикоснуться к истории Великой Отечественной, пройтись по территории Брестской крепости, чья земля пропитана мужеством и стойкостью её героических защитников, поклониться и павшим воинам, и живым ветеранам, – говорит кадет Григорий Ковязин. – Я везу с собой горсть священной земли с Брестской крепости, чтобы передать её школьному музею. Эта поездка запомнится мне эмоциональными переживаниями при возложении цветов к обелискам и памятникам по маршруту следования нашей делегации. Большое впечатление на меня также произвела реконструкция начала Великой Отечественной войны, происходившая на территории крепости. Громыхало так, что внутри всё трепыхалось. А это лишь маленькая доля того, что испытали солдаты, защитники нашей Родины.


Да, советские войска сделали всё, чтобы сдержать натиск фашистских полчищ и подготовить условия для их разгрома. И не счесть примеров массового героизма наших воинов. Но, к сожалению, с каждым годом всё больше редеет колонна героев. И на сегодняшний день, к слову, здравствуют всего десять участников обороны Брестской крепости. Они проживают на территории России, Украины и Казахстана. А в Витебске проживают чуть больше пяти тысяч бывших малолетних узников концентрационных лагерей.


Вечная память воинам, жизнь свою положившим за наше Отечество. А ныне здравствующим ветеранам – здоровья и низкий поклон за мирное небо над головой!




Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse