Новости

Жизненно важный принцип воспитания детей


Что представляет собой воспитание и обучение ребенка? В первую очередь, воспитать означает помочь ребенку понять: ситуацию, ее причины и последствия, взаимосвязи с другими жизненными обстоятельствами, - и привести, в конце концов, к собственным выводам.


Например, ребенок получил низкую оценку в школе. Ситуация сама по себе не может быть хорошей или плохой. В ней нужно разобраться: выяснить причину, обстоятельства, принять правило, которое позволит избежать подобного в будущем и так далее. Ребенка необходимо привести к пониманию, иначе ничего не изменится.


Целью воспитания или обучения не должно быть впихивание данных в голову ребенка с ошеломительной скоростью. Зубрежка не дает понимания. Главный принцип воспитания и обучения – постепенность.


Как ребенок учится ходить, разговаривать? Как родители радуются каждому новому произнесенному звуку, каждому шагу! Все в природе развивается постепенно, точно так же устроен процесс познания – от простого к сложному. Но именно в этом часто возникают трудности, взрослые слишком быстро переходят к сложному, считая, что «и так все понятно». Возможно, им и понятно, а вот для ребенка может быть иначе.


Родители подчас забывают, что те вещи, которые им кажутся очень простыми, они сами когда-то изучали впервые.


Взрослые часто заняты, боятся не успеть и поэтому в спешке подгоняют детей: «Давай быстрее! Ну что тут непонятного? Это же элементарно». А ребенок все равно не понимает. В чем же секрет? Что-то упущено. Слишком резко в изучении или объяснении чего-то взрослые перешли от простого к сложному, простое не было достаточно хорошо понято, был нарушен принцип постепенности.


Как мы учимся читать? Сначала узнаем буквы, потом слоги, затем простые слова, потом слова посложнее, предложения и тексты. Если нарушить постепенный переход в изучении предмета, то возникнут трудности.


Найдите время вникнуть в проблему ребенка, объясните непонятные моменты. Сделать учебу интересным занятием – область ответственности родителей. И сделать это можно, руководствуясь простым правилом: изучаем постепенно, по мере того, как ребенок усвоил предыдущий материал. Просто ведь? Попробуйте.


Тищенко Татьяна Сергеевна

Эксперт по вопросам культурно-нравственного просвещения

АНО «Родители за мир без преступности, насилия и наркотиков»

www.roditelizamir.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse