Новости

«Чернобыльцы»: новые правила и условия исчисления пособий на детей


Фонд социального страхования Российской Федерации информирует, что с 1 июля 2016 года для одной из самых существенных «чернобыльских» льгот – выплате удвоенного пособия по уходу за ребенком до достижения трех лет – кардинально меняется система и принцип получения.


Эти изменения зафиксированы Федеральным законом РФ от 29 декабря 2015 года N 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».


В соответствии с новой редакцией статьи 4 и статьи 18 закона № 1244-1, которая вступила в силу с 1 июля 2016 года, в части пособия по уходу за ребенком меняется одновременно два правила:


1) правило времени прописки.

С 1 июля 2016 года льготная выплата назначается только при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата:

- в зоне отселения - не менее 1 года;

- в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;

- в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.


2) правило размера пособия.

С 1 июля 2016 года удвоенных пособий по уходу за ребенком до 3 лет не будет даже тем, кто прописан и непосредственно проживает в зоне с правом на отселение или в зоне с льготным статусом. Пособие будет состоять из двух компонент до полутора лет, а с полутора до трех лет – из одной фиксированной компоненты:

- до 1,5 лет мамочке будет назначаться обыкновенное пособие до полутора лет (работающим – от работодателя в зависимости от среднего заработка, неработающим – в минимальном размере) плюс дополнительно от органов социальной защиты по месту прописки ежемесячная выплата 3000 рублей независимо от заработка или от того, который по счету ребенок;

- от 1,5 до 3 лет ребенка пособие по уходу уже не будет платиться (как и всем мамочкам Российской Федерации), будет платиться только специально установленная ежемесячная выплата от органов социальной защиты. Размер этой выплаты – 6000 рублей независимо от того, который по счету ребенок. Работодатель в период от 1,5 до 3 лет ребенка работающей маме ничего не выплачивает (только 50 рублей по Указу № 1110).


Это важно! Для тех граждан, которым пособие по уходу за ребенком назначено по правилам, действующим до 30 июня 2016 года, никакого перерасчета пособия с 1 июля 2016 года не будет. То есть до момента окончания права на это пособие оно будет платиться как удвоенное пособие по уходу до трех лет в размере не меньше удвоенного минимума. И правило «ценза» по прописке применяться не будет. Однако в том случае, если после 1 июля 2016 года мамочка пойдет «из декрета в декрет», для назначения пособия на вновь родившегося малыша будет применено и правило «ценза» по прописке, и правило назначения пособия по уходу только до полутора лет + ежемесячная выплата.


Филиал 14 ГУ-МОРО ФСС РФ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse