Новости

Сладкая жизнь


Если с детских лет в вашем сердце живет любовь к мармеладу, то, конечно, вы и сегодня нет-нет, да и купите в магазине упаковку с яркими дольками. Впрочем, это могут быть и медвежата, и рыбки, и жевательные червячки, - неважно. Важно, чтобы это лакомство принесло вам и вашим близким не только удовольствие, но и пользу. А для этого хорошо бы точно знать, на что обратить внимание при его покупке.


По словам экспертов, качественный мармелад содержит всего 3 ингредиента: фрукты, сахар и натуральный загуститель. В качестве последнего должен выступать пектин или агар. Первый - полисахарид, которым богаты яблоки, айва и цедра цитрусовых. Его недаром называют санитаром организма, поскольку пектин обладает таким важным свойством как вывод токсинов и снижение уровня холестерина. В советские времена, когда мармелад заслуженно носил звание полезного лакомства, его делали, как правило, с пектином.


А вот загадочное слово "агар" всегда добавляло в список ингредиентов некую экзотику. И справедливо, так как это вещество получали из бурых морских водорослей, растущих не где-нибудь, а в Японском море. Агар улучшает работу печени и поджелудочной железы.


Да, и немного о красителях: до середины 80-х в состав мармелада добавлялись только натуральные вещества. Экстракт паприки придавал яркий оранжевый оттенок, хлорофиллин (сок из листьев крапивы) - зеленый, лимонный сок - желтый. Но..времена меняются и старые ГОСТы практически канули в Лету. Только крупные предприятия с давней историей продолжают соблюдать нужные технологии.


Итак, на что нужно обратить внимание при выборе мармелада? Во-первых, на его форму и размер. По ГОСТу, поломанных или деформированных мармеладин должно быть в упаковке не больше 6% . Качественный продукт должен отлично держать форму! Интересно, что чем больше в нем натуральных загустителей (тех самых агара и пектина) тем лучше мармелад и, соответственно, полезней для здоровья. Ну а если он не держит форму, значит была нарушена технология. Что и происходит в небольших частных фирмах, которые наводнили сегодня рынок дешевым, но некачественным товаром.


При покупке обратите внимание: в составе мармелада не должно быть крахмала и искусственных красителей. Такая сладость точно не принесет вам пользы! О консервантах в своем составе вам расскажет слипшийся или слишком мягкий мармелад. Если он буквально тает в руках - продукт очевидно напичкан химией. Качественный мармелад должен быть упругий и сухой: большим количеством желирующих ингредиентов можно предотвратить порчу продукта без консервантов.


Что же касается калорийности мармелада, то этот вопрос до сих пор вызывает споры у диетологов. Одни советуют его при похудении, другие выступают против употребления современного мармелада вообще. Большинство специалистов уверены: для диеты подходил только мармелад, сделанный по старому ГОСТу. У "новодела" калорийность продукта увеличилась в разы за счет применения сахара вместо фруктозы и искусственных добавок. На сто грамм мармелада, созданного «по современным технологиям», приходится порядка 330-425 ккал!


Итак, если сегодня вы хотите угоститься долькой действительно полезного мармелада, то лучше покупать дорогой, от известных производителей. Либо..сделать его самим. Рецепт достаточно прост: кусочки яблок слегка запечь в духовке, затем взбить их в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения последнего. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность такого мармелада составит всего 60 ккал. Вот теперь можно сказать: ешьте на здоровье!

Соня Мармеладова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse