Новости

Доступная среда для хоккеиста


В этом году четвёртый европейский турнир по следж-хоккею стал очередным триумфом российской команды. Наши спортсмены, за свою шестилетнюю историю уже завоевавшие «серебро» зимних Паралимпийских игр в Сочи и бронзовые награды чемпионатов мира, теперь могут гордиться и золотыми медалями Европы.

За нашу сборную выступают лучшие хоккеисты со всей России, при этом основной состав команды – воспитанники подмосковного клуба «Феникс». Эти отважные ребята уже пятый раз приносят в копилку своей команды золотые медали российских чемпионатов. Кстати, с 2011 года за сборную России по следж-хоккею играет нападающий «Феникса» – люберчанин Сергей Панфилов.


Его небольшая квартира в старенькой пятиэтажке на улице Электрификации похожа на музей: десятки медалей, кубков, дипломов и памятных фотографий украшают стеллажи и стены дома. Сергей, наверное, и сам не сразу вспомнит все соревнования, в которых участвовал с начала своего прихода в большой спорт. Наград у парня действительно много, и каждая ему дорога по-особому. Однако есть среди этих медалей и кубков те, за которые наши хоккеисты боролись до последней капли пота.


Сергей Панфилов – бронзовый призёр чемпионатов мира, чемпион Европы и пятикратный чемпион России, неоднократный победитель международных турниров по следж-хоккею. В этом году нашему земляку, кстати, члену Общественной палаты Люберецкого района, присвоено звание мастера спорта международного класса.

О том, что такой известный спортсмен живёт в Люберцах знают многие. Но то, какие трудности Сергею приходится ежедневно преодолевать, чтобы элементарно спуститься в магазин за хлебом – известно, пожалуй, только нескольким его соседям-старожилам и жене Неле с сыном Иваном.


А теперь обо всё по порядку.

Сергей Панфилов родился в Люберцах в 1982 году, выпускник школы № 2. Как и любой нормальный мальчишка первые шаги к большому спорту он сделал в своём дворе. Летом вместе с друзьями из соседних домов он гонял в футбол, а зимой – в хоккей. Какое-то время даже хотел играть за ФК «Торпедо» (Люберцы). Однако на всю жизнь его пленил всё-таки хоккей.


Но мир рухнул для парня, когда в 2000 году после несчастного случая на платформе «Удельная» он лишился обеих ног. Казалось, его детской мечте уже не суждено было сбыться. Но благодаря тому, что в 2009 году подмосковным Центром паралимпийских, сурдлимпийских и неолимпийских видов спорта был образован следж-хоккейный клуб «Феникс», Панфилов словно увидел жизнь новыми глазами.


- 1 июля я приехал на первые сборы. Увидев меня в работе на льду, тренер сразу подбодрил меня: «Игровое мышление у тебя есть. Всё остальное наработается». И вот – полтора года усиленных тренировок, и с 2011 года я играю за сборную России, – рассказывает Сергей. – Наша тренировочная база находится в городе Алексин Тульской области. Здесь же тренируются и многие российские паралимпийцы. Отрадно, что там всё приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями: гостиницы, магазины, объекты социального значения. В родных Люберцах на нас тоже, наконец, обратили внимание. А то ведь, наверное, всем казалось, что в городе вообще нет инвалидов-колясочников. Есть, и нас много. Но, к сожалению, далеко не все могут выйти из собственного дома без посторонней помощи. Да и в те же магазины и аптеки раньше было невозможно попасть. Теперь «доступная среда» становится для нас доступной.


Попасть в поликлинику в посёлке ВУГИ сейчас тоже стало возможным – сделали пандусы. Однако дальше первого этажа подняться нельзя. Лифта в учреждении нет. Поэтому если необходимый мне специалист принимает на 2-м этаже, приходится в прямом смысле слова подниматься на руках. На протезах долго не походишь, тяжело.


Я уже обращался в местную администрацию с просьбой выделить мне небольшой участок земли под строительство дома. Знаю, что министр спорта Московской области Роман Терешков недавно отправил в люберецкую администрацию письмо с просьбой оказать содействие в предоставлении мне земельного участка на территории муниципалитета. Но по каким-то причинам оно где-то затерялось, и я отнёс копию письма в МФЦ повторно. Пообещали вопрос рассмотреть в обозначенные законом сроки и прислать мне ответ. Честно говоря, даже не знаю, в какие двери ещё стучаться? По закону как инвалиду-колясочнику местные власти должны изыскать возможности, чтобы предоставить мне земельный участок под постоянное место жительства. Ведь каждый день спускаться и подниматься на 4-й этаж на протезах очень тяжело. А лифта в нашем доме нет. Ладно, я пока молодой, есть силы. Но будет мне лет 50 – как быть тогда? Неужели придётся до конца жизни сидеть дома?..




Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора и из архива Сергея Панфилова

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse