Судьба военного почтальона

В начале декабря в России будет отмечаться одна очень знаковая в истории Великой Отечественной войны дата – 75-летие Битвы за Москву. По количеству участвовавших войск и по понесённым потерям это сражение стало одним из самых масштабных за всё время войны. Само же контрнаступление советских войск под Москвой положило начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной.

Более 50 000 люберчан ушли на фронт в годы войны. 17,7 тысяч из них не вернулись с полей сражений.

К сожалению, редеют с каждым годом ряды героев, ковавших Победу на фронте и в тылу. И сегодня мы хотим вам рассказать о трудовом пути нашей землячки Анны Ивановны Нестеровой. В войну она работала сортировщиком внутрирайонной корреспонденции, а с 1943 года руководила отделом сортировки службы качества и сервиса. Через её руки проходили тысячи писем с фронта и на фронт.

Анна Ивановна родилась 16 февраля 1922 года в Тамбовской области, в деревне Дегтянка Сосновского района. Там же окончила школу, а в 30-е годы переехала в Подмосковье. Сначала поселилась в небольшом деревянном бараке в центре Люберец, недалеко от места, где теперь горит вечный огонь у мемориального комплекса Воину-освободителю. После войны вместе со своим супругом они переехали на улицу Кирова, позже жили на Красногорской улице, с 1994 года – в посёлке Калинина.

Свою трудовую деятельность Анна Ивановна начала в далёком 1938-м. Ухтомской райконторой связи она была зачислена на должность почтальона, работала сортировщиком внутрирайонной корреспонденции. В 1946 году переведена на должность начальника Вешняковского отделения связи. Однако когда её супругу-военному в 1953 году по долгу службы пришлось отправиться в длительную командировку на Сахалин, Анна Ивановна поехала вместе с ним. Там устроилась в местное отделение связи контролёром эксплуатационного контроля страхового отдела. Позже работала начальником отделения связи.

За систематическое улучшение качественных показателей работы и выполнение государственного плана доходов неоднократно премировалась деньгами.

Вернувшись в Люберцы, Нестерова была принята на должность почтового агента в страховой отдел, а в 1960 году назначена начальником 1-го городского отделения связи.

На пенсию Анна Ивановна вышла в 1977 году. В то время она возглавляла участок сортировки и доставки почты.

А.И. Нестерова награждена медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «В память 800-летия Москвы», юбилейными наградами.

О военной поре Анна Ивановна вспоминать не хочет. Слишком много нашей стране пришлось тогда пережить… О празднике Победы говорит со слезами на глазах. Всю жизнь она посвятила служению людям. Полтора года назад упала и получила серьёзную травму. Из дома она не выходит, по квартире почти не передвигается. Увы, после случившегося нуждается в постельном режиме. В прошлом году ветеранам Великой Отечественной войны вручали медали к 70-летию Победы. Анна Ивановна свою награду так и не получила… Впрочем, она уже и не отчаивается. Было б здоровье – вот что ей сейчас нужно!

Фото из архива А.И. Нестеровой