Новости

Антикоррупционные меры


ГОСАВТОИНСПЕКТОРЫ ПРИ НАЛИЧИИ ВИДЕОРЕГИСТРАТОРОВ ОБЯЗАНЫ ПРОВОДИТЬ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ЗОНЕ ИХ ДЕЙСТВИЯ


В соответствии с требованиями законодательства, в целях пресечения и предупреждения коррупционных правонарушений, сотрудник Госавтоинспекции обязан использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру при общении с участниками дорожного движения, а также при осуществлении административных процедур.


Для выполнения данных требований инспекторы дорожно-патрульной службы применяют видеорегистраторы, имеющиеся в патрульных автомобилях ДПС, портативные персональные носимые, которые крепятся на форменное обмундирование, а также обычные бытовые видеокамеры или камеры мобильных телефонов. При наличии видеорегистраторов сотрудники ДПС обязаны проводить административные процедуры в зоне их действия.


Использование подобной аппаратуры в ходе несения службы позволяет собрать доказательственную базу по правонарушению, дать объективную оценку при возникновении спорных ситуаций, защитить сотрудников полиции от ложных обвинений. В соответствии с нормами Гражданского кодекса согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование изображения в случаях, когда оно осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах, не требуется.


Предупреждение и борьба с коррупцией в стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года утвержденной Указом Президента от 12 мая 2009 года, определено как одно из главных направлений политики в сфере обеспечения государственной и общественной безопасности на долгосрочную перспективу. Снижение уровня коррупции будет способствовать обеспечению национальной безопасности в области качества жизни российских граждан.


Одной из главных проблем это факты взяточничества, в которых часто обвиняют сотрудников дорожной полиции. Но, кстати, далеко не только инспекторы привлекаются за это к ответственности. Есть немало случаев, когда к ответственности привлечены и сами взяткодатели.


В этой связи обращаем внимание граждан на то, что дача взятки должностному лицу также карается уголовным законодательством как и получение взятки – с.291 УК РФ «Дача взятки». Одним из видов уголовного наказания по данной статье является штраф, который может достигать размера от 500 тыс. до 4 млн. рублей, а также лишение свободы на срок от 7 до 15 лет (ч.4,5).


Госавтоинспекция области убедительно просит всех участников дорожного движения, во избежание конфликтных ситуаций, исключения фактов коррупционной направленности при проведении административных процедур или просто при общении с инспекторами ДПС находиться в зоне действия видеорегистраторов.



Служба пропаганды БДД отдела ГИБДД МУ МВД России "Люберецкое"

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse