Новости

За безопасность в образовательных учреждениях


О готовности образовательных учреждений к предстоящему учебному году 10 августа поговорили в районной администрации. Кроме руководителей школ и детских садов на заседании присутствовали представители правоохранительных органов, Роспотребнадзора и Госпожнадзора.


Наличие кнопок экстренного вызова полиции, функционирование внешних камер видеонаблюдения, периметровое ограждение образовательных учреждений – эти и многие другие вопросы безопасности обсудили в ходе заседания.


Большой резонанс у руководителей образовательных учреждений вызвал вопрос о системе молниезащиты учреждений. Как выяснилось, она установлена не на всех зданиях.


- В этом году приёмка образовательных учреждений осуществлялась до 20 июля в соответствии с утверждённым графиком. По состоянию на 10 августа приняты все 100 образовательных учреждений, – отметила начальник районного управления образования Виктория Бунтина. – Основные направления при проверке учреждений касались антитеррористической и пожарной безопасности, улучшения материально-технического состояния учреждений, оценка санитарно-технического состояния пищеблоков, инженерных систем и коммуникаций, а также благоустройства прилегающих территорий.


На подготовку к новому учебному году выделено более 200 млн. рублей. Все средства направлены на ремонт 63 образовательных учреждений, техническое обслуживание зданий и гидравлическое испытание отопительных систем, обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности, ремонт и установку спортплощадок, установку спортивного оборудования с устройством мягкого резинового покрытия и закупку учебного оборудования.


В рамках долгосрочной целевой программы «Доступная среда» в 2016 году для пяти учреждений (гимназии №№ 5 и 20, Кадетская школа, детский сад № 5 и школа-интернат IV вида) предусмотрено 4,3 млн. рублей. На эти средства здесь будут созданы специальные условия получения образования для детей с ограниченными возможностями здоровья.


По итогам различных конкурсов муниципальных образовательных организаций Подмосковья, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные проекты в 2016 году, в Люберецком районе признаны победителями четыре учреждения: лицей № 12, гимназия № 41, школа-интернат IV вида и детсад № 5. Эти учреждения получили поддержку на закупку учебного оборудования и мебели на сумму 2,45 млн. рублей из областного бюджета и 355 тысячи рублей из бюджета района.


С целью создания безопасных условий функционирования системы образования все наши образовательные учреждения оснащены системами оповещения управления эвакуации людей при пожаре, автоматической пожарной сигнализацией, прямой радиоканальной связью АПС с выводом сигнала о пожаре на пункт связи ПЧ-27, телефонными аппаратами с автоматическими определителями номеров, кнопкой тревожной сигнализации.


В рамках реализации муниципальной программы «Развитие образования и воспитания Люберецкого района на 2015-2019 годы» с целью расширения и развития действующей сети муниципальных образовательных учреждений в этом году в городе запланирован ввод в эксплуатацию четырёх детских садов на общую мощность 725 мест.


В завершении заседания был поднят вопрос об оказании медицинских услуг в образовательных учреждениях. К сожалению, ни в детских садах, ни в школах сейчас нет штатных медработников. Но… данный вопрос актуален не только в Люберецком районе. Осенью он будет вынесен на обсуждение областного правительства.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse