Новости

Массовая детская гибель на пожаре, в чем причина?

На прошлой неделе в Солнечногорском районе, в одном из домов, расположенных в частном секторе, случился страшный пожар, который унёс жизни четырех детей, несколькими днями ранее в Одинцовском районе, так же в жилом доме, произошло возгорание, в результате которого погибло два ребёнка. В настоящее время компетентными органами ведется проверка по факту произошедшего пожара, устанавливается причина. Не редко причиной пожаров становится детская шалость, как результат отсутствия должного контроля со стороны родителей и других лиц, принимающих участие в воспитании ребёнка.


Процент пожаров, возникающих от так называемых детских шалостей с огнем, стабильно высок и часто последствия таких пожаров трагичны. Всем известно, как велика любовь детей к огню, порождаемая любопытством и стремлением подражать взрослым. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры, зажигают факелы и т.п. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы.


Родители, оставляющие на некоторое время детей одних, должны оглядеться в своем доме, мысленно пофантазировать на тему «Опасные игры без взрослых» и принять необходимые меры предосторожности. Как правило, просто запреты мало что значат. Самая эффективная мера – это постоянный присмотр за ребёнком.


Культуру пожаробезопасного поведения необходимо прививать детям с раннего детства и не прекращать этой работы по мере их взросления, переходя вместе с ними на новый уровень. Это долгий и трудный процесс, в котором каждый из нас должен принимать участие. Следует иметь в виду, что если пожар произойдет в результате безнадзорности детей с причинением кому-либо ущерба, то родители несут за это ответственность в установленном законом порядке. Говоря обо всем этом, конечно, следует упомянуть об огромном материальном ущербе от пожаров, однако главной потерей может стать самое дорогое – здоровье или сама жизнь ребенка.


ВАЖНО ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ - ВЕРНУТЬ ПОГИБШИХ МЫ НЕ МОЖЕМ, А ЗАЩИТИТЬ ЖИВЫХ ОБЯЗАНЫ!

Берегите себя и близких!


старший инспектор пожарного надзора

Зубков Сергей

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse