Новости

Мою молодость забрала война


Наша землячка Анна Егоровна Шубина, награждённая в годы Великой Отечественной войны медалью «За боевые заслуги», даже в свои 95 лет, которые она отметила 15 августа, продолжает оставаться в строю и, если нужно, всегда готова дать фору молодым.


Анна Егоровна родилась в многодетной семье в деревне Власьево Луховицкого района. Там у родителей был свой небольшой земельный участок, на грядках всегда выращивались экологически чистые продукты. Но несмотря на это, в детстве девочка довольно часто болела, и чтобы поправить своё здоровье и быть под наблюдением высококвалифицированных докторов, Ане пришлось переехать ближе к Москве. По счастью на ГЛЗ в Люберцах работал её старший брат Михаил. У него в семье, проживающей в посёлке Калинина, семилетняя девчушка и остановилась. Окончила она здесь четыре класса и стала искать работу. Не на шее же у брата и его жены сидеть. И устроилась – мужским мастером в одну из люберецких парикмахерских.


В июне 1943 года вместе со своими подругами-напарницами Анна была призвана на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Все попали на Волховский фронт, созданный по директиве Ставки ВГК в декабре 1941 года в ходе обороны городов Ленинградской области, Волхова и Тихвина. Девушки всегда были на подхвате у советских бойцов. Даже землянки ночью охраняли.


Войска Волховского фронта на протяжении битвы за «город на Неве» в 1941-1944 годах вместе с войсками Ленинградского фронта противостояли 16-й, 18-й и 11-й немецким армиям. В январе 1943 года войска фронта сыграли важнейшую роль в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944-м – в полном освобождении города от вражеской блокады.


- Помню, только наши бойцы стали форсировать Нарву, как внезапно налетели вражеские самолёты. И на берегу реки я получила осколочное ранение в ногу, – вспоминает Анна Егоровна. – А подруги мои погибли… В мае сорок пятого я демобилизовалась и вернулась в Люберцы. Но не одна: на войне я познакомилась со своим будущим мужем Дмитрием – он был в хозвзводе, там же по счастливой случайности оказалось и я.


После окончания Великой Отечественной мы поженились. Всю свою жизнь Дмитрий Алексеевич проработал в правоохранительных органах в Москве, а я трудилась парикмахером. Мы воспитали двоих детей – Ольгу и Владимира. Сын, к сожалению, в 1970-х годах погиб в автокатастрофе, а дочь долгие годы работала экономистом на заводе «Торгмаш» в Люберцах. У меня две замечательные внучки Юля и Лена, есть два правнука – Антошка и Мишенька.


Старость у меня хорошая, не жалуюсь, а вот молодость мою забрала война…


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse