Новости

Льготы для многодетных


В Люберцах 29 августа прошёл «круглый стол» по вопросам оказания мер социальной поддержки многодетным семьям. В нём приняли участие министр социального развития Московской области Ирина Фаевская, глава Люберецкого района Владимир Ружицкий, член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лидия Антонова, а также представители местной власти, общественных организаций и многодетные родители.


На сегодняшний день в Люберецком районе проживают более 1700 семей, 583 из которых стоят на учёте в целях предоставления земельных участков. Да, положенные по закону «наделы» нашим многодетным семьям на люберецкой земле предоставить не получится, поскольку относительно большинства других подмосковных муниципальных образований территория Люберецкого района совсем небольшая, но по плотности населения мы занимаем лидирующие позиции. Отрадно, что земельные участки удалось найти в соседнем с нами Раменском районе, рядом с селом Никитское. Это территория бывших сельхозполей. Вся земля – 100 га – уже передана в собственность Московской области. В конце года, оформив все необходимые документы, её должны передать Люберецкому району. И уже в следующем году к участкам подведут коммуникации и сделают подъездные пути.


«Всего же в Подмосковье проживают почти 48 000 многодетных семей, – отметила Ирина Фаевская. – И у многих муниципалитетов, расположенных рядом со столицей (Одинцовский район, Балашиха, Королёв), к сожалению, тоже нет возможности предоставить земельные участки многодетным семьям на своей территории. Им тоже приходится обращаться к соседям.


Люберецкий район стал одним из немногих, кто уже в этом году полностью решит проблему с выделением земельных участков для многодетных. Однако я хочу напомнить – чтобы воспользоваться этой льготой оба родителя вместе с детьми должны являться жителями Московской области не менее пяти лет», – завершила министр.


О дополнительных льготах малообеспеченным многодетным семьям в детских садах и школах рассказала начальник районного управления образования Виктория Бунтина. Речь шла о первоочередном зачислении малышей в детские сады и о двадцатипроцентной льготе от общей суммы платы родителей на содержание ребёнка в саду. В школах для таких льготников предусмотрено бесплатное двухразовое питание – завтрак и обед, а также компенсация за школьную форму в размере 3000 рублей на ребёнка. Ещё сейчас формируется реестр платных дополнительных образовательных услуг. О том, какие и на что будут предоставлены здесь льготы, мы сообщим позже.


Другие меры социальной поддержки многодетных семей были озвучены начальником Люберецкого управления социальной защиты населения Ириной Мартыновой. Чтобы получить региональную компенсацию в размере 3000 рублей с 1 сентября по 31 октября многодетные родители должны написать в управление соцзащиты заявление с приложением комплекта документов (копии паспорта, выписки из домовой книги, удостоверения многодетной семьи, справки на выплату частичной компенсации стоимости одежды обучающихся, а также товарный чек на школьную форму). С 1 ноября все вышеперечисленные документы будут приниматься уже в МФЦ. Данная выплата производится раз в год.


Этот же пакет документов плюс справка о малообеспеченности семьи, полученная в управлении соцзащиты, даёт право получить компенсацию на школьную форму. Документы вместе с заявлением необходимо принести в управление образования (Октябрьский проспект, 209).


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse