Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Воспоминания горного инженера


Люберецкий район имеет прямое отношение к Дню шахтёра. Подтверждение тому - известные в городе Институт горного дела имени А.А. Скочинского (бывший ВУГИ) и Институт обогащения твердого топлива (ИОТТ). В Малаховке успешно функционировал Малаховский экспериментальный завод горно-добычного оборудования для угольных шахт России. Я искренне поздравляю всех, кто серьезно считает себя горняком угольной промышленности с профессиональным праздником – Днём шахтёра.


Судьба моя распорядилась так, что после службы в рядах Советской Армии, я, коренной люберчанин, имея специальность бурового мастера, поступил на первый курс Московского горного института и одновременно на работу в лабораторию ВУГИ в качестве лаборанта. По окончании института я уже работал младшим научным сотрудником по теме «Технология разработки пологих угольных пластов». Помимо лабораторных исследований часто приходилось ездить в командировки по различным угольным бассейнам страны. При посещении угольных шахт исследовалось поведение горных пород при разработке угольных пластов, горное давление, наличие пыли и газа в забоях, состояние работы добычных механизмов, крепления выработок и прочее. Почти за 25 лет работы в ИГД я приобрел богатый опыт в понимании характера поведения угольных пластов и пород при соответствующих горнопроходческих и очистных работах.


В 1979 году я получил приглашение на шахту «Центральная» производственного объединения «Воркутауголь». Неделя работы в качестве горного мастера дала мне глубокое понимание о шахте с целым букетом потенциальной опасности при производстве горных работ. Шахта опасна по горным ударам, по выбросам угля и газа, по взрывам угольной пыли и газа. И со всем этим мне предстояло бороться, когда директор шахты предложил мне возглавить УПР – участок профилактических работ.


Первое время мне, конечно, многому приходилось учиться у моих рабочих и горных мастеров, знакомиться с методичками и инструкциями по предотвращению реальных опасностей при выполнении горных работ. В конце концов я понял: многое, что делалось до меня, проводилось спонтанно, без понимания значения профилактических работ. Незадолго до моего появления на шахте произошел горный удар. Не обошлось без жертв. Проанализировав состояние других соседних горных предприятий как «Юрмор», (где за несколько недель до этого случился взрыв метана), я побывал на шахте «Комсомольская», где впервые своими глазами наблюдал в проходческом забое мощный выброс угля и газа, а также на шахтах «Воркутинская» и «Северная», где случились подобные крупные аварии с тяжелыми последствиями.


Не буду вдаваться в подробности моей работы на шахте «Центральная», но при самых сложных и даже угрожающих ситуациях соответствующая профилактика давала только положительные результаты. За 8 лет моей работы на шахте не было ни одного чрезвычайного происшествия, ни одной человеческой жертвы. За этот срок я глубоко сроднился с трудовым коллективом шахты, как бывший спортсмен был избран председателем физкультурного коллектива шахты, активно участвовал в общественной жизни предприятия, в котором имел несомненное уважение.


К великому сожалению, в 1998 году на шахте «Центральная» произошло то, чего я боялся и с чем боролся – взрыв метана и угольной пыли. Погибло 27 горняков.


Аналогичные ситуации сложились в 2002 году на шахте «Воркутинская», (погибло 5 человек); в 2013 году на этой же шахте погибло 19 человек и наконец, совсем недавно, в 2016 году, 25 февраля на шахте «Северная» взрыв метана унес жизни 36 шахтеров. С 1992 по 2016 годы на шахтах России в следствие крупных аварий погибло 613 человек.


Мне, конечно, жаль, что мое повествование заканчивается на такой печальной ноте. Но факт остаётся фактом - работа шахтеров, на каком бы горном предприятии они не трудились, одновременно очень почетная и столь же опасная.


Я склоняю голову в память о тех, кто отдал жизнь за свою профессию.


Юрий Васильевич КАПКОВ,

горный инженер, почётный ветеран труда и спорта.

Награждён тремя степенями знака «Шахтёрская слава»

Фото Богдана Колесникова

Нет комментариев
Добавить комментарий