Новости

Пока я молода душой


Анфисе Николаевне Павловой исполнилось 90 лет. Возраста она своего не скрывает и не ощущает. Да и зачем? У неё на эти пустяки времени нет. Утро её начинается с гимнастических упражнений, потом она хозяйничает по дому, гуляет, читает русскую классику или вышивает. Ну, а если на выходные к ней привезут правнуков, а у Анфисы Николаевны их трое, – то от счастья бабушка в них сразу растворяется.


- Родилась я в многодетной семье в Иркутской области, в городе Киренске. Началась война, и нашего отца Николая Антиповича Тетерина призвали на фронт. За ним пошёл и мой старший брат Михаил, – рассказывает Анфиса Николаевна. – В семье остались мал мала меньше, и мама сказала мне: «Нужно идти работать, одна я вас всех не прокормлю». Но я ж ещё девчонкой была, образования нет – куда меня возьмут? Повезло, что в районном почтамте главным бухгалтером работал мой дядя, он-то и взял в сортировочный отдел. Почту возили на лошадях в больших кожаных ёмкостях. Вываливали все письма в центре зала, и мы раскладывали их по адресам. Сколько же через нас прошло писем с фронта и на фронт, были и похоронки… До трёх часов дня занимались сортировкой, а затем уже разложенные по городам письма мы упаковывали в мешки, завязывали их, сверху ставили сургучную печать и отправляли в другие почтовые отделения. До сих пор вспоминаю день, когда мне в руки попалось письмо, написанное каллиграфическим почерком, и фамилия – Павлов. Что-то мне она тогда так приглянулась, а после войны я вышла замуж… за Павлова. Вот так совпадение! (Улыбается).


Работали мы много, к вечеру уже сил не оставалось. Чтобы утолить голод, нам выдавали небольшой кусочек мокрого хлеба из каких-то отрубей. И всё.


Зимы в Сибири суровые, и чтобы поддержать печное отопление на почте, все наши работники, а это в основном девушки, отправлялись за дровами в лес. И ничего, – справлялись!


Как же все мы радовались, когда война закончилась. Плакали от счастья, обнимались. Помню, даже пароход катал жителей по Лене.


Отец на фронте был контужен. Воевать уже не мог, но поскольку он мастерски владел сапожным делом, его определили в цех, где он шил сапоги для советских бойцов. А Михаил с поля боя так домой и не вернулся.


Во время войны я познакомилась с Геннадием, симпатичным пареньком, он был начальником радиопеленгаторного центра на расположенном недалеко от нас военном аэродроме. В 1946 году мы расписались, и у нас родилась дочь Светлана. Через несколько лет супруга командировали в Китай. Поехали за ним и мы с дочкой. К тому времени я успела окончить финансово-экономический техникум. Муж служил, а я работала в его же воинской части в финансовом отделе телефонисткой. Из Китая Гену перевели в город Спасск-Дальний. А в нашей семье уже родилась вторая дочь Алла.


В 1962 году нас направили в Польшу, здесь я работала швеёй на военном вещевом складе. Семь лет прослужили, и супруга командировали в Молдавию, а оттуда в Приднестровье. Кстати, когда в 1992 году там начался вооружённый конфликт, я даже в окопах сидела. Защищала честь и достоинство жителей этой республики. А в мирное время работала бухгалтером в ателье.


Дочери наши выросли и вышли замуж тоже за военных. Вскоре они переехали в подмосковные Люберцы, а в середине 90-х годов к детям приехали и мы с Геннадием.


Мне уже девяносто, но душой я по-прежнему молода. Хочется ещё что-нибудь сделать полезного для дочерей, внуков и правнуков. Даст Бог, сил хватит!




Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse