Новости

Я никогда не пасовал перед трудностями

Два Владимира. Династия Смирновых


Люберецкой районной больницей №2 вот уже почти 20 лет руководит Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук Владимир Павлович Смирнов. Завтра, в день рождения нашего родного люберецкого края, доктору будет присвоено звание Почётного гражданина г. Люберцы. Накануне этого знакового события и состоялась наша встреча.


- Родился я в глубокой провинции, в селе Шаранга Нижегородской области. От нашего дома до ближайшей железнодорожной станции было километров 60 по бездорожью. Это сегодня наш посёлок преобразился, и связь с крупными населёнными пунктами уже давно налажена. А ведь в те времена люди по трое суток добирались до Шаранги, – вспоминает доктор. – Мой отец Павел Степанович был начальником автодорожного предприятия, а мама Татьяна Васильевна всю жизнь проработала учителем начальных классов.


Почему решил стать врачом? Всё получилось как-то спонтанно. Хотя среди моих родственников было много медработников – и врачей, и фельдшеров, и медицинских сестёр. Помню, в конце 10 класса мы сидели с приятелем Володей на солнышке и рассуждали, куда пойдём учиться после школы. И решили – в медицинский. Поступили на педиатрический факультет в Казанский государственный мединститут. После его окончания в 1972 году меня по распределению направили в Западную Сибирь, в город Белово, расположенный в центральной части Кузбасса. При детской больнице прошёл интернатуру, и уже через год после её окончания меня назначили заведующим местной детской поликлиникой. Но вскорепопросили вернуться в больницу, где я проходил интернатуру, правда, уже на должность заместителя главного врача. Больница была огромная, на 2000 коек!Через пару лет ушёл главврач, и меня назначили на его должность. Так здесь пролетели мои первые десять лет после окончания института.


В1983 году мы переехали с семьёй в Люберцы. Сейчас у меня трое детей. Владимир, старший сын, окончил 2-й Московский государственныймединститут. В настоящее время в районной больнице № 2 он возглавляет радиологическое отделение. Получил высшую квалификационную категорию, сейчас занимается кандидатской диссертацией. Средний сын Дмитрий является студентом 2 курсалечебного факультета Первого медицинского университета имени Сеченова. А Стёпе, младшенькому, семь лет. Он школьник.


Когда я переехал в Люберцы, меня пригласили на должность заведующего педиатрическим отделением в поликлинику № 2, что на улице Льва Толстого. Но где-то через полгода Лидия Никифоровна Вольнова, заместитель главврача ЦРБ Германа Шапошникова, которая знала о моём опыте руководящей работы, предложила мне заняться всеми организационными делами при введении в эксплуатацию детской поликлиники на улице Мира и недостроенного корпуса детской больницы.И я согласился. Вопросы решал напрямую с 1-м секретарём горкома партии К.Д. Калимановым. Он мне пошёл на уступки. Через исполком были выделены необходимые на строительство средства, а все работы взяла на себя известная в Подмосковье организация СУ ТЭЦ-22.


Сначала ввелив строй поликлинику, а где-то через полтора года приняла своих первых маленьких пациентов детская городская больница. И меня назначили главврачом этого медучреждения, которое уже через несколько лет стало известным на всю Россию. Ведь только у нас работал детский ожоговый центр, отделение выхаживания недоношенных, детское травматологическое отделение. А в поликлинике для лечения детей мы сделали бассейн и сауну.


В 1989 году в больницу приезжал замминистра здравоохранения СССР Александр Александрович Баранов. Он остался довольным деятельностью нашего коллектива. Авскоре в моём кабинете раздался телефонный звонок. Меня вызвали в Минздрав и предложили стать консультантом, а затем заведующим сектором Комитета Верховного Совета СССР по здравоохранению и Комитета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.Два года я там отработал, а когда Советский Союз распался, и мы остались не у дел, меня пригласилк себе заместителем министра по социальным вопросам Московской области губернаторподмосковного регионаАнатолий Степанович Тяжлов.


Спустя три года по приглашению А.А. Баранова я перешёл работать в Международный фонд охраны здоровья матери и ребёнка. Головное учреждение возглавил сам Александр Александрович, а меня назначили руководителем этого фонда, образованного в Московской области.


В середине 90-х годов в Центральной районной больнице Люберец за пару лет сменилось сразу несколько главврачей. Учреждение нужно было срочно спасать. И руководитель люберецкого управления здравоохранения Галина Леонтьевна Васильева по старой дружбе попросила меня вернуться «в родные края» и возглавить эту больницу. Так с сентября 1997 года я здесь и работаю.


Проблем было много. Висели огромные долги за коммунальные слуги, не хватало медикаментов, даже не на что было кормить пациентов. Но я никогда не пасовал перед трудностями. Наоборот, у меня появился стимул – вернуть нашу больницу на её заслуженное место. И в течение двух лет мы смогли поставить её на ноги. Да, те, кто не смог работать в новых условиях, нас сразу покинули. Остались самые стойкие. И я им за это очень благодарен. Горжусь, что до сих пор в нашем строю - корифеи, пережившие со мной все трудности. Это Татьяна Николаевна Мельник, Елена Афанасьевна Рузова, Елена Ивановна Кислова, Владимир Яковлевич Иванов, Вил Таврисович Нуриев, Михаил Львович Гинзбург и многие другие уважаемые доктора. Спасибо вам, дорогие коллеги!


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse