Новости

ДРАНСИ – ФРАНЦУЗСКИЙ ПОБРАТИМ ГОРОДА ЛЮБЕРЦЫ


Улица Побратимов – многие из наших читателей наверняка слышали о ней или бывали в этом микрорайоне многоэтажек, что на севере Люберец. Однако, далеко не каждый из люберчан знает о том, почему эта улица получила такое свое «имя».


А началась эта история полвека тому назад: именно тогда была заложена основа для дальнейших контактов, обмена делегациями и сотрудничества между городами-побратимами Люберцы (СССР) и Дранси (Франция).


ЖИТЕЛИ КОВЕНТРИ – ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНГРАДА


Официально точкой отсчета движения породненных городов (побратимов) считается 1944 год. Но идея эта зародилась еще раньше: в британском городе Ковентри, после страшной ночи 14 ноября 1940 года, когда в результате 12-ти часов немецких бомбардировок погибли 554 человека и были разрушены три четверти домов в центре города. Спустя два года гигантским разрушениям был подвергнут фашистами и город Сталинград.


Именно тогда в Ковентри и возникло движение левых сил, призывавшее Британию к активизации помощи Советскому Союзу. И сам город предпринял немало для отправки помощи «русским, на фронт», и это стало трогательным событием. 830 женщин Ковентри внесли каждая по шесть пенсов за право вышить свою подпись на скатерти. А всего население Ковентри собрало тогда немалую сумму в 4 516 фунтов на покупку рентгеновских аппаратов для Красной Армии; в сборе денег участвовали и дети. Скатерть из Ковентри вместе с посланием «Маленькая помощь лучше большого сочувствия» и с собранными пожертвованиями была передана через посольство СССР в Лондоне в Сталинград. В ответ от сотен оставшихся в живых женщин Сталинграда был отправлен в Ковентри альбом с их подписями. В 1944 году узы дружбы между двумя этими городами были закреплены официально; а ковентрийская скатерть и ныне хранится в музее Сталинградской битвы в Волгограде как бесценная реликвия.


В 1957 году представители городов-побратимов создали Всемирную Федерацию породненных городов (ВФПГ), решением которой в 1963 году последнее воскресенье апреля было объявлено Всемирным днем породненных городов. В 1964 году породненные города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов, которая вошла в состав ВФПГ. Позже в эту Ассоциацию были включены и города-побратимы – Люберцы и Дранси.


ГОРОД В ПРЕДМЕСТЬЕ ПАРИЖА


Отрадно сознавать, не правда ли, что всего в 11 километрах от центра Парижа есть город Дранси, который для нас, люберчан, уже полвека как не совсем «чужой», а породненный официально с нашими Люберцами. 66,5 тысяч жителей Дранси встают каждое утро с надеждой на удачный день, строят планы, спешат на работу, учебу или на свидания с любимыми, и каждый из них, как и мы, наверняка мечтает о счастье и мире.


Город Дранси (Drancy) расположен в регионе Иль-де-Франс (в переводе с франц. - Остров Франции), что в центральной части Парижского бассейна, между реками Сена, Марна и Уаза. Территорию Иль-де-Франс (с центром в Париже) нередко величают ядром французского государства. В состав региона Иль-де-Франс входят 8 департаментов, к одному из которых, Сен-Сен-Дени, относится и город Дранси. Небольшой по площади, департамент Сен-Сен-Дени занимает второе место во Франции по плотности населения.


История Дранси известна с галло-римской эпохи (III века н.э.). В Средние века этот регион существовал за счет сельского хозяйства: на равнинах здесь выращивались злаки и виноград, на лугах пасли скот. В XVI-XVII веках Дранси принадлежал семье Сегье, которая выстроила на этой земле замок. В XIX веке бароном де Ладусет в Дранси был устроен большой парк. Не одну сотню лет род баронов де Ладусет держал винодельню ради своего удовольствия и престижа. Ныне гражданин Франции и потомок знаменитого рода , барон Патрик де Ладусет, широко известен не только в своем Отечестве, но и по всему миру. Первым из поколений своей аристократической семьи, Патрик де Ладусет выбрал главным своим занятием виноделие. В 1975 году он выпустил свое вино «Baron de L», которое обеспечило ему признание на долгие годы. Сегодня барон де Ладусет – один из самых успешных создателей дорогостоящих вин мира: ему принадлежит 8 марок вин и шампанского. Большинство его вин производится из винограда Совиньон Блан, выращенного в долине реки Луары, где находится и роскошный замок барона…


Положительно влияла на развитие Дранси и ежегодная летняя ярмарка Ленди, проходившая на равнине между городом Сен-Дени и Парижем, на которую со всей Европы стекались продавцы и покупатели. С созданием железных дорог в регионе начался активный экономический рост, способствовавший его демографическому развитию. Во время войны Франции с Пруссией, в 1870 году Дранси был почти полностью разрушен. В следующем веке, в условиях жилищного кризиса, усугублявшегося военными разрушениями Первой мировой войны, государство было вынуждено пойти на субсидирование дешевого жилищного строительства. Одним прогрессивных примеров этого стал жилой комплекс Ла Мюетт в Дранси, возведенный в 1930—1934 гг. по проекту архитекторов Эжена Бодуэна и Марселя Лодса . Он был плотно застроен поставленными в ряд 15-этажными односекционными «башенными» домами, к каждому из которых примыкают два 3-4-этажных секционных корпуса. В строительстве впервые была применена поточная организация работ, использовался металлический и железобетонный каркас с заполнением из легких сборных бетонных плит.


ЛАГЕРЬ ОКНАМИ В ВЕЧНОСТЬ


В 1940 году комплекс Ла Мюетт был конфискован немецкими оккупантами: использовался как полицейские казармы, затем как первичный центр содержания под стражей в Парижском регионе для изоляции евреев, цыган и всех, кого планировалось депортировать из Франции. Этот пересыльный концлагерь в Дранси и транзитный пункт для отправки людей в лагеря смерти стал одной из самых позорных и страшных страниц в списке злодеяний фашистов. 70 тыс. евреев прошло в годы Второй мировой через лагерь Дранси, 61 тысяча из них были депортированы в концлагеря Освенцим и Собибор. В концлагере Дранси погиб и известный французский поэт и художник Макс Жакоб; через него прошло немало представителей русской эмиграции во Франции, погибших потом в нацистских концлагерях смерти. Узникам концлагеря лагеря Дранси активно помогала мать Мария –монахиня Мария, а в миру – эмигрантка из России Елизавета Скобцева, по первому мужу Кузьмина-Караваева, героиня движения Сопротивления, погибшая в концлагере Равенсбрюк в марте 1945 года – за неделю до освобождения его узников Красной Армией. 17 августа 1944 года Союзные войска вошли в лагерь Дранси, где живыми застали лишь 2 тысячи человек.


После войны комплекс Ла Мюетт снова стал жилым кварталом, в котором в 1976 году и был поставлен памятник жертвам нацизма, а в 1988 г. установлен памятный железнодорожный вагон – один из тех, в которых французских департантов увозили в Освенцим. 21 сентября 2012 года в Дранси состоялась церемония открытия Президентом Франции Франсуа Олландом мемориала жертвам Холокоста, на которой глава государства назвал пересылочный лагерь в Дранси в годы войны «преддверием ада». Президент Олланд подчеркнул необходимость передачи памяти о страшных преступлениях нацизма будущим поколениям, назвав изучение прошлого «способом помешать этому повториться».


МОРИС НИЛЬ – ГЕРОЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ И МЭР ДРАНСИ


Тому, что Люберцы и Дранси стали городами-побратимами, во многом способствовали, безусловно, героическое прошлое и гражданская позиция Мориса Ниля - мэра города Дранси с 1959 года, который 7 раз (!) с этого по 1997 годы избирался на данный пост; его позитивное отношение к нашей стране, так много сделавшей для Победы над фашизмом.


Будущий государственный и политический деятель, член Французской Коммунистической партии Морис Ниль появился на свет в Париже 12 августа 1919 года в семье рабочих. В юности и он трудился фрезеровщиком на одном из парижских предприятий. В 1939 г.был мобилизован во Французскую армию, а в начале войны с Германией попал в плен, бежал из лагеря для военнопленных. Морис Ниль присоединился к движению Сопротивления оккупантам с самого начала его возникновения. Возможно, уже тогда он обратил свое внимание и на русских, сражавшихся против фашизма плечом к плечу с французами: в движении Сопротивления участвовали и 3 тысячи оказавшихся во Франции советских граждан, немало проживавших там эмигрантов из России. В 1941 году Морис Ниль вновь был схвачен нацистами, опять бежал и вступил в отряд партизан – «маки». Благодаря личной храбрости вскоре он стал командиром партизанского отряда, во главе которого участвовал в освобождении от оккупантов города Бордо.


После окончания войны Морис Ниль вернулся в Париж. В 1986 году он стал депутатом Национального собрания Франции от департамента Сен-Сен-Дени по спискам Французской Коммунистической Партии. Офицер ордена Почетного Легиона, а также ордена «За заслуги», Морис Ниль был награжден также Военным крестом, медалью Сопротивления (Франция), крестом Добровольцев Сопротивления и медалью «Ветеранский Крест». Ушел из жизни он 5 декабря 2001 года в городе Бобиньи департамента Сен-Сен-Дени близ Парижа. Но память об этом достойнейшем человеке жива не только во Франции, но и на земле люберецкой.


С декабря 2001 года и по сей день главой города Дранси является Жан-Кристоф Лагард (1967 года рождения), член Национального собрания Французской республики.


Наш рассказ о пребывании делегаций из французского города Дранси на люберецкой земле – в одном из ближайших номеров газеты.



Татьяна САВИНА


Воспроизведение данного текста или фрагментов из него в печатных изданиях и в электронном виде – только с письменного согласия автора.

Редакция «Люберецкой газеты» будет благодарна очевидцам событий 1960-х – 1970-х годов, предоставившим для копирования фотографии и сообщившим дополнительные сведения по теме «Дранси и Люберцы – города-побратимы». Телефон для связи: 8-915-101-67-07

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse