Новости

Всё делала от чистого сердца



Она была одной из тех счастливых девчонок, которая во время приезда первопроходца космоса Юрия Гагарина 13 июня 1961 года в Калугу вручала ему цветы. А ещё – она училась в одном классе вместе с будущим премьер-министром Украины Николаем Азаровым. Ответственная, справедливая, настойчивая и большой патриот свой Родины – всё это о Галине Сергеевне Арининой, организаторе и бессменном в течение 21 года председателе люберецкого общественного движения «Женщины Подмосковья».


- Сергей Иванович Королёв, мой отец, с началом Великой Отечественной добровольцем отправился на фронт. Прошёл почти всю войну, но в 1944 году получил серьёзное ранение в ногу, был контужен. И его доставили в госпиталь, где в период лечения и реабилитации он познакомился с медсестрой, которая за ним присматривала, – рассказывает воспоминания своей мамы Галина Сергеевна. – Понравились они друг другу с Марией и вскоре поженились. В апреле 1945 года в молодой семье родился сын Виталик, а спустя три года, на Рождество Христово, у него появилась сестрёнка. Я.


В результате того тяжёлого ранения отец получил инвалидность. Поэтому всё держалось на маминых плечах. А работала она воспитателем в детском доме. Там прошло и моё детство. Старшие воспитанники забирали меня вечером из детсада и приводили к маме. Здесь я с ребятами и играла, и ела, и даже Новый год мы вместе справляли.


Помню, собрались с мамой идти домой. Выходим из детского дома, я крепко держу её за руку и случайно оглянувшись, вижу, что нам вслед смотрят три маленьких карапуза. «У них же никого нет, ни мамы, ни папы», – промелькнуло в моей голове, и я погрустнела. Видимо ещё из детства у меня такое трепетное отношение к одиноким и незащищённым людям, желание помочь им и поддержать.


После школы в 16 лет я устроилась работать продавцом в ювелирный отдел универмага «Калуга». Пришло время тоже зарабатывать деньги на содержание семьи. А вскоре я поступила в филиал Московского финансово-экономического института, и окончив его, стала работать уже по специальности – экономистом. Потом вышла замуж. У меня родились двое детей, Светлана и Александр.


В 1990 году в Люберцах открывался вычислительный центр транспортного управления, куда по результатам конкурса моего мужа назначили директором. Так мы всей семьёй сюда и переехали.


Объединить людей и помочь им выжить в наше непростое время – это моя основная миссия, которую я старалась и стараюсь выполнить. Попав в ряды общественного движения «Женщины Подмосковья», уже в начале нашего трудового пути нам удалось добиться хороших результатов. Сейчас вспоминаю, как школу-интернат № 16 в Томилине, нынешний «Наш дом», в своё время хотели перепрофилировать, отдав занимаемую учреждением территорию коммерсантам, а детей вернув в неблагополучные семьи. От лица нашей организации мы тогда написали письмо Президенту Ельцину и обратились в центральные газеты. Такую шумиху подняли… Но зато всё отстояли!


В 1995 году мы создали уже своё, люберецкое, отделение общественного движения «Женщины Подмосковья». А через несколько лет в городе появились наши первые дочерние организации: общество многодетных матерей и совет старейшин.


В начале 2000-х наши активисты предложили выдвинуть мою кандидатуру в депутаты Московской областной Думы. Я согласилась. И когда меня избрали, я даже не знала, что депутатам полагается какая-то зарплата. (Улыбается).


Работала в составе комитета по законности. Курировала Люберцы. Депутат – он защитник народа, поэтому всё, что я делала, находясь в этой должности, делала от чистого сердца.


В первую очередь большое внимание мы уделяли нашим образовательным учреждениям. Из областного бюджета смогли «выбить» денежные средства на приобретение компьютеров, парт и стульев для люберецких школ. Для города удалось купить два современных рейсовых автобуса. Мы добились выделения 15 миллионов рублей на долгожданный ремонт котельной Института горного дела имени А.А. Скочинского и передачи его жилого фонда, а это 42 дома, в муниципальную собственность Люберец.


Выступала с инициативой по рекультивации мусорного полигона «Некрасовка» и смогла добиться, чтобы из бюджета области выделили три миллиона рублей на разработку технико-экономического задания.


От лица люберчан как депутат выходила на губернатора Б.В. Громова с просьбой, чтобы наш район включили в областную программу по строительству путепровода. Нас услышали! И в 2004 году над железной дорогой в Люберцах появился новый автодорожный мост, связавший северную и южную части города. Правда, по проекту он должен был иметь продолжение, но… на его пути на Октябрьском проспекте стоял «Макдоналдс». Сносить по каким-то причинам его не стали, зато мост в процессе строительства решили «подсократить».


Благодаря инициативе люберецкого общественного движения «Женщины Подмосковья» мы смогли добиться выделения денег из областного бюджета для капитального ремонта здания бывшего детсада на Октябрьском проспекте, где в скором времени обосновался и сейчас успешно функционирует Комплексный центр социального обслуживания населения.


Мы смогли отстоять и столетний Ухтомский пруд, который хотели тогда засыпать и поставить на его месте гаражи. Сегодня этот водоём люберецкие власти планируют рекультивировать и благоустроить. Искренне поддерживаю такую идею.


Пять лет назад на базе местного движения «Женщин Подмосковья» мы создали ещё одну организацию – «Дети войны». Сейчас в неё входят около 4500 жителей Люберецкого района. Но льготников среди них почти нет. Понятно, что на федеральном уровне «дети войны» вряд ли смогут добиться каких-то существенных льгот, но на уровне региона или муниципалитета это реально. Например, во Владимирской, Волгоградской и Орловской областях, а также в Алтайском крае люди смогли обратить на себя внимание властей, и им помогли. Даже в подмосковном Домодедове на городском уровне было принято постановление, и «детям войны» осуществляются дополнительные социальные выплаты. Надеюсь, в Люберецком районе мы тоже этого добьёмся.


Без работы член Общественной палаты Люберецкого района Г.С. Аринина сидеть не может ни минуты. «Мне всегда нужна какая-нибудь деятельность, которая приносила бы людям пользу и положительный результат. Поэтому я и не хочу оставлять своих «Женщин Подмосковья», «детей войны» и, конечно, родных детей и внуков»– признаётся собеседница.


 


Дмитрий Голицын

Фото из архива Галины Арининой

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse