Новости

Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ


Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. Он дополнен ст. 76.2, в соответствии с которой лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.


В соответствии со ст. 15 Уголовным кодексом Российской Федерации преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы. К преступлениям средней тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом, превышает три года лишения свободы.


Согласно ст. ст. 104.4, 104.5 Уголовного кодекса Российской Федерации судебный штраф – это денежное взыскание. Его размер определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.


Размер судебного штрафа не может превышать половину максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации. В случае, если штраф не предусмотрен соответствующей статьей Уголовного кодекса Российской Федерации, размер судебного штрафа не может быть более 250 тыс. рублей.


В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.


Помощник Люберецкого городского прокурора

Калугина П.Е.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse