Новости

Любимая миллионами


Скульптурная композиция, посвящённая художественному фильму «Начало», была торжественно открыта в Коренёве 11 сентября. Именно здесь прошло детство легендарной актрисы Инны Чуриковой, сыгравшей в этой знаменитой картине Глеба Панфилова главную роль – Пашу Строганову, ставшую для неё судьбоносной.

Чтобы стать свидетелем этого исторического события и лично поприветствовать Народную артистку СССР, приехавшую в воскресенье в Люберецкий район вместе с супругом, у бронзовой композиции собрался весь посёлок.


«Родные мои коренёвцы, я несказанно рада, что снова оказалась на своей малой Родине. Здесь многое изменилось – и уже нет того дома, где жила наша семья, нет и деревянного клуба, куда мы детьми бегали смотреть кино. Но зато сохранился Преображенский храм, мимо которого мы с мамой часто ходили встречать отца на перрон, – вспоминает Инна Михайловна. – Дорога от дома до железной дороги мне в детстве казалась длинной-длинной.


Из деревни Максы, где я жила у бабушки, мама привезла меня в Коренёво совсем маленькой. Здесь я пошла в ясли, потом в детский садик. Отрадно, что в посёлке и сейчас действует Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства, в котором моя мамочка Елизавета Захаровна работала почвоведом. Она защитила диссертацию, стала доктором биологических наук, профессором биохимии. И потом всю свою жизнь посвятила декоративным цветам.


Воспоминаний с Коренёво у меня очень много. Помню, как ловили сачком майских жуков, играли в вышибалы, подкармливали живущего в нашем сарае поросёнка Борю.


Но одну историю я запомнила на всю жизнь. Тогда мы играли с детишками из соседних домов во дворе. И вдруг откуда не возьмись появляется бык. Все врассыпную, а я растерялась и застыла на месте. Он подцепил меня рогами, посадил к себе на шею и понёсся. От страха я не могла сказать ни слова. Взрослые тоже оторопели. Но бык меня не тронул, «покатал» и опустил. (Улыбается).


А однажды к нам домой прибрёл котёнок, и мама мне сказала: «Дочка, к нам пришло счастье. Ты посмотри на его мордочку – у него пять полосочек, а значит, он приносит счастье». Так в нашем доме Счастье и поселилось».


Заслуженный художник Российской Федерации наш земляк Александр Рожников в своей бронзовой скульптурной композиции не изобразил ничего случайного. Правой рукой Паша Строганова прижимает к груди статуэтку «Золотого льва святого Марка», полученную Чуриковой в 1971 году на Международном кинофестивале в Венеции за главную роль в «Начале». А левой рукой она держится за стул, на котором устроился котёнок по имени Счастье. На киноленте, опоясывающей героиню, выгравированы пожелания Инны Михайловны её землякам – коренёвцам.


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse