Новости

Герой дня без галстука


Заслуженный работник промышленности Московской области. Доктор технических наук. Депутат Московской областной Думы второго и третьего созывов. С 2005 года – глава Люберецкого района. И это всё о нашем земляке Владимире Ружицком.


Но сегодня мы будем вести с ним, по сути, приватный разговор. Не о работе и его достижениях, а о детских воспоминаниях, семейных ценностях и добрых традициях.


- В этом году мы вспоминаем две важные исторические даты: 75 лет с начала Великой Отечественной войны и 75-летие Битвы за Москву. Тогда, в сорок первом, война постучалась в каждый дом. Знаю, что и Вашу семью, Владимир Петрович, она тоже не обошла стороной…


- Да, в Житомирской области, где я родился, немцы были уже 26 июня 1941 года, через четыре дня после начала войны. Мой родной дядя по материнской линии, окончив военное училище, служил тогда на Урале. Оттуда он и ушёл на фронт. Второй мой дядя, его брат, был в то время помощником командующего Киевским военным округом. Тоже пошёл воевать, но домой он так и не вернулся – пропал без вести. К сожалению, не многие наши бойцы смогли выйти из киевского «котла», где Красная Армия потерпела крупнейшее поражение.


Мой отец Пётр Павлович был ещё мальчишкой, когда началась Великая Отечественная. Война лишила его детства, а сталинские репрессии в 1937 году оставили семью без кормильца…


Когда война закончилась, люди стали постепенно восстанавливать разрушенное хозяйство. Через несколько лет отец познакомился с моей мамой Анной Устиновной, в 1953-м они поженились, а спустя три года, 22 сентября 1956 года, в семье родился сын, которого назвали Владимиром.


Окончив школу, я поехал в первопрестольную – поступать в Московское высшее техническое училище имени Баумана. Но мне не хватило всего пару баллов, и я пошёл на вечернее отделение. Год отучился и был призван в ряды Вооружённых Сил СССР, служил в войсках связи. Через два года, в 1977-м, демобилизовался и поступил в Московский горный институт на специальность «горный инженер». И после его окончания по распределению попал в Подмосковье, на Малаховский экспериментальный завод.


- Здесь Вы прошли большой трудовой путь от слесаря и мастера-наладчика станков до генерального директора предприятия. Не все наши читатели знают, что МЭЗ был одним из немногих предприятий в стране, деятельность которого, благодаря Вам, удалось сохранить и после распада Советского Союза.


- Раньше предприятия в СССР строились по принципу того, что было востребовано в стране в целом. Поэтому и возник в свою бытность в Малаховке экспериментальный завод угольного машиностроения, хотя сам уголь ни в посёлке, ни во всём Подмосковье никогда не добывался. В то же время в Люберцах активно работал Институт горного дела имени Скочинского.


На МЭЗе выпускали технику и оборудование для подземных горных работ. А когда Советский Союз рухнул, мы стали думать, что же востребовано здесь, на территории Московской области и нашего Люберецкого района. Ведь делать продукцию для далёких регионов, в которых развита угольная промышленность, очень сложно и экономически невыгодно. Поэтому мы пошли по пути – заниматься тем, что актуально и необходимо на подмосковной земле. И на сегодняшний день на территории этого, по сути, уже индустриального парка изготавливается мебель, гидродомкраты, различные детали для автомобилей, производятся медицинские, гигиенические и косметические изделия в индивидуальной упаковке и многое другое.


- Значит, штат Вам всё-таки сохранить удалось?


- Да, почти все сотрудники смогли переквалифицироваться и остались работать на своих местах. И если во времена Советского Союза на заводе работало порядка 1500 человек, то сегодня здесь количество рабочих мест значительно возросло.


- Говорят, у чиновника бывает только два мнения: своё и неправильное. Вы согласны с этим распространённым выражением?


- Это точно не про меня. Никогда не жил по принципу: «Я начальник, ты – дурак». Я двадцать два года отработал на экспериментальном заводе, мы конструировали и создавали новую технику. И чтобы такую машину создать, нужно находиться в кругу единомышленников. А если будешь придерживаться только своего мнения, толку от этого будет мало. В экспериментальном производстве для создания новой машины интересны все мнения и предложения. Даже новичка. Так же и в нашей люберецкой администрации – все важные вопросы мы решаем коллегиально.


- Люберцы всегда был городом спортивным, и в каждом дворе можно увидеть мальчишек, с азартом гоняющих мяч на площадке. Каким было Ваше детство?


- Как и все пацаны летом мы тоже играли в футбол и волейбол, а зимой – в хоккей – один из моих любимых видов спорта. Когда стал студентом горного института, три года выступал за сборную института по лёгкой атлетике.


Конечно, ни детских, ни спортивных площадок у нашего дома тогда не было. Поэтому спортом мы занимались на уроках физкультуры, а во внеурочное время – шли с ребятами на школьный двор, где были установлены турники.


- А какую музыку слушали и изменились ли Ваши вкусы?


- Мне всегда нравилась спокойная инструментальная музыка. Когда стал постарше, увлёкся джазом. Ну и как все мои ровесники, я тоже слушал «Битлз».


- Знаю, Вы любите читать. Какую литературу предпочитаете и в каком виде её читаете?


- Я всегда интересовался научной и исторической литературой, и многие эти книги в электронном варианте я закачал в свой айпад. Там удобнее делать заметки и сноски. Но если это классическая художественная литература, к которой я обращаюсь во время отпуска, то предпочитаю её в бумажном виде. Хотя произведения любимых авторов у меня тоже записаны в айпад.


- Владимир Петрович, какая боль для Вас самая чувствительная?


- Зубная (Смеётся). А если говорить о душевной боли, то когда появляются какие-то интриги или домыслы, я давно научился с ними бороться и не воспринимаю это всерьёз. Так жизнь устроена, что даже какие-то нелепые сплетни не имеют ничего общего с тем, что происходит на самом деле. До сих пор вспоминаю давнюю историю, когда кто-то пустил слух, якобы Ружицкий хочет вырубить Наташинский парк и построить на этом месте себе дом. Как мне расценивать подобные высказывания? Жизнь всегда расставляет всё на свои места. И люди видят, кто есть кто! Да, циничная и несправедливая ложь меня угнетает, но я научился с этим бороться и уже не обращаю на это внимания. Просто делаю свои выводы.


- Мне кажется, Вы очень доверчивый человек. Это Вас когда-нибудь подводило?


- Доверяй, но проверяй. Но, если человек выполняет свою работу недобросовестно, не отвечает за свои слова, то, в конечном счёте, стараюсь с ним никаких общих дел не иметь. Я не мстителен, но от таких людей всегда стараюсь дистанцироваться.


- Предстоящий год, 2017-й, объявлен Годом семьи. Какие у Вас семейные ценности?


- Каждый год 1 января мы покупаем с родными и друзьями молочного поросёнка и на улице его жарим. Этой доброй традиции мы придерживаемся уже 30 лет. А в остальном – всё как в нормальных семьях. Женат один раз. С супругой Валентиной познакомились в 1981 году на свадьбе у друга. У нас двое детей – Александр и Наталья. И у них уже тоже есть свои семьи: у Саши – сын Владимир, а у Наташи – дочь Сонечка.


- Часто навещают любимого дедушку?


- Конечно, видимся по выходным!


Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручает высшую награду Московской епархии Шествие Бессмертного полка в центре Люберец Сдача макулатуры Люберцы - территория спорта Открытие скульптурной композиции, посвященной фильму "Начало". С Инной Чуриковой и Глебом Панфиловым На Дне российского флага в парке "Наташинские пруды" Капитану Люберецкого района - подарок от Совета ветеранов


Беседу вёл Богдан КОЛЕСНИКОВ

фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse