Новости

Лариса Голубкина открыла парк сказок в Томилине


Прошло всего четыре месяца, и Томилинский лесопарк снова превратился в одну из самых популярных у местных жителей зон отдыха.

Главная аллея протяжённостью более полукилометра полностью освещена и выложена тротуарной плиткой, в парке установлены скамейки и современный детский игровой комплекс, на деревьях появились декоративные скворечники. А изюминкой рекреационной зоны стала поляна сказок, на которой 16 сентября были тождественно открыты три бронзовые скульптурные композиции, посвящённые пушкинской «Сказке о царе Салтане». Образы главных героев нашим земляком скульптором Александром Рожниковым взяты из одноимённого художественного фильма А.Л. Птушко, работы над которым знаменитый кинорежиссёр-сказочник начал ровно 50 лет назад, в 1966 году. Символично, что на торжество по случаю открытия парка приехала Народная артистка РСФСР Лариса Голубкина – красавица-Царица из «Сказки о царе Салтане».


- Я совершенно не ожидала, что когда-нибудь смогу увидеть скульптурную композицию, в которой будет запечатлён мой образ, – признаётся актриса. – Честно говоря, сначала я подумала, что меня пригласили по поводу «Гусарской баллады». И уже вообразила себе, что увижу здесь себя в образе того юнца, которого когда-то сыграла у Эльдара Рязанова.


А вообще, где это видано, чтобы при жизни ты увидел скульптурную композицию, посвящённую фильму с твоим участием? Это серьёзное произведение, на которое хочется прийти и посмотреть. Я всем искренне благодарна за такой подарок. Теперь с удовольствием буду приезжать в Томилино и прогуливаться по этому чудесному парку сказок.


- А себя узнали, Лариса Ивановна?


- Если смотреть издалека, то сходства, конечно, есть. Но начнёшь вблизи разглядывать – будешь придираться: кто курносее, кто глазастей. (Улыбается). Мы же про себя всегда думаем, что мы лучше и красивее. (Смеётся). Вот какая есть, такая есть!

Я раньше никогда не была в Томилине. И только сегодня узнала, что здесь прошло детство моего партнёра по сказке Олега Видова. Было бы здорово, чтобы он тоже приехал на открытие этой скульптурной композиции, но Олег живёт далеко, за океаном.


- Давно с ним последний раз общались?


- Несколько лет назад, когда была на гастролях в Америке. Но он мне тогда показался таким грустным. Наверное, тоскует по Родине…


От лица председателя Союза кинематографистов России Н.С. Михалкова приветственное обращение ко всем собравшимся зачитал кинорежиссёр Клим Лаврентьев, Народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых. «Я желаю всем жителям Томилина и дальше преображать своими руками родную землю, и пусть ваш прекрасный парк наполняется сказочным духом и новыми сказочными персонажами», – говорилось, в частности, в поздравительном адресе Никиты Михалкова.


- У каждой скульптуры есть своя изюминка, – рассказывает Александр Рожников. – Например, главная композиция, изображающая царя Салтана, князя Гвидона и Царицу, может укрыть человека от дождя. Образ царевны Лебедь отражает в себе красоту всех местных девушек. А вот в скульптурной композиции, где белка грызёт орешки, можно найти ещё одного зверька. Но с этой задачей справится только самый внимательный!


Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse