Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

АКТИНИДИЯ – ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ГОСТЬЯ В ПОДМОСКОВНЫХ САДАХ

«Осень, осень, ну давай у листьев спросим, где он май, вечный май?» - так и хочется подхватить этот припев вслед за солистками группы «Лицей». Не спешит, увы, нынче сентябрь порадовать нас теплом бабьего лета. Но пусть же лето будет с нами всегда, хотя бы в душе: ведь радости общения с природой, с любимым садом, новых планов и надежд никто не отнимет у нас! Вот и сегодня речь пойдет о перспективном уроженце Дальнего Востока, который завоевывает все большую популярность в Подмосковье. Это растение способно не только эффектно украсить лианами наш дачный участок и одарить нас вкуснейшими плодами, но и указать нам верный путь к сохранению здоровья. Догадались? Конечно, это актинидия.


СТРАНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ


Со школьного детства мы помним имена знаменитых мореплавателей и полководцев, математиков и физиков, писателей и поэтов. А повзрослев, запросто готовы перечислить фамилии популярных телеведущих, киноактеров и звезд эстрады разной величины. Но почему же в долгом списке всенародно известных личностей почти не встретишь упоминаний о тех, чьим трудом и талантами достигнуты глобальные успехи в отечественной селекции, например, ягодных и плодовых культур? А ведь эти наши соотечественники посвятили себя достойному делу не ради почестей и наград, но чтобы наша страна и в агросекторе была и самодостаточной, и передовой!


Андрей Тимофеевич Болотов - еще во второй половине XVIII века этот русский дворянин и один из основателей российской агрономии не только исследовал и дал описание более 600 сортов яблонь и груш, но и создал ряд новых сортов этих культур. Выдающегося биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина подробно представлять вряд ли необходимо. Но многие ли из нас назовут хотя бы 5 сортов плодовых культур, созданных Мичуриным, которые и ныне украшают наши сады или стали основой для дальнейшей селекционной работы? Сергей Иванович Исаев: 40 новых сортов яблонь с повышенной зимостойкостью и другими улучшенными качествами создано им или при участии этого ученого-селекционера. Иван Васильевич Казаков, проложивший новое направление в селекции малины – создание ремонтантных ее сортов. Виктор Валерьянович Кичина – «пионер» в селекции колонновидных сортов яблони в СССР, автор первых крупноплодных сортов малины. Леонид Петрович Куминов, создавший на своем участке в Подмосковье более 20 новых сортов жимолости (о нем мы подробно рассказывали в «ЛГ» летом 2014 года).


Список этот можно продолжать и продолжать. Но надеемся, что для многих наших читателей станет сегодня открытием имя человека, сумевшего за полвека подвижнического труда превратить дальневосточную «дикарку» - лиану-актинидию, в «культурное» растение, адаптированное к условиям выращивания во многих регионах страны.


ЭЛЛА КОЛБАСИНА И ЕЕ 27 СОРТОВ АКТИНИДИИ


Итак, Колбасина Элла Иогановна - доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Московского отделения ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (МОВИР). Именно ее мы должны вспоминать добрым словом за то, что отечественные сорта актинидии стали произрастать и в садах Подмосковья. Начиная с 1958 года, Элла Иогановна занималась изучением актинидии и лимонника - дикорастущих растений Дальнего Востока, Курильских островов и Приморья, с целью введения их в культуру. Началом же ее исследований была поездка на остров Сахалин, где она впервые увидела актинидию в дикой природе. Образцы были собраны Э.И. Колбасиной во время экспедиций в виде семян из плодов дикорастущих лиан и доставлены в столицу для селекционной работы.


С 1980-х годов в МОВИР, что на территории поселка Михнево Ступинского района Подмосковья, Эллой Иогановной была начата работа по сбору и формированию коллекции актинидии. Результатом селекционных экспериментов Э.Колбасиной стали 27 (!) новых авторских морозоустойчивых сортов актинидии, успешно прошедших испытания и занесенных в Госреестр селекционных достижений для возделывания их во многих регионах страны. В 1996 году Э.И. Колбасина защитила докторскую диссертацию по теме "Актинидия и лимонник в России"; ею были опубликованы на эту тему 120 статей в научных и популярных журналах, несколько книг.


К сожалению, Эллы Иогановны уже нет на Земле. Но выведенные ею сорта успешно произрастают даже в Тюменской области, где морозы зимой - аж до минус 45 градусов по Цельсию! Начатое Э.В.Колбасиной благое дело успешно продолжают в Михневе ее коллеги-ученые. Коллекция актинидии Московской опытной станции растениеводства ВСТИСП включает более 200 образцов этой культуры пяти ее видов. Свыше 30 лет это уникальное «сообщество» живет и развивается, активно плодоносит в Подмосковье. Основную часть коллекции составляет наиболее морозоустойчивый и неприхотливый вид актинидии – коломикта. В Госреестр РФ включены такие ее сорта, созданные в Михневе, автором изрядного числа которых является Э.И. Колбасина: раннего срока созревания – Виноградная, Дальневосточная, Изобильная, Королева сада, Парковая, Плоская, Прелестная, Приусадебная; среднего срока – Вафельная, Гладкая, Изящная, Марица, Монетка, Ранняя заря, Сластена, Сорока, Университетская; а также позднеспелая Мома.


Выдающимися достижениями ученых опытной станции являются включенные в Госреестр в 2013 году 5 новейших сортов актинидии коломикты, два из которых названы в честь Эллы Колбасиной. Вот эти супер-новинки: Надежда, Памяти Колбасиной, Услада, Чемпион, Элла. Растения этих сортов характеризуются высокой зимостойкостью, крупноплодностью (ягоды весом от 3,5 до 6 г), не поражаются вредителями и болезнями, скороплодны, способны ежегодно давать урожай от 3 до 6 кг плодов с одного растения.


ДОСТОИНСТВА И ПРИСТРАСТИЯ ЧУДО-ЛИАНЫ


Многое из перечисленного выше об Э.И. Колбасиной и ее достижениях ведущей рубрики «Дачный сезон» довелось услышать из уст Николая Петровича Фурсова - кандидата сельскохозяйственных наук, селекционера плодово-ягодных культур, автора и ведущего программы «Своя дача» на «Народном радио», консультанта и ведущего передач на телеканале «Подмосковье». Н.П. Фурсов и вел спецсеминар по актинидии в рамках одной из агровыставок на ВДНХ, участницей которого посчастливилось стать и автору этих строк.


Почему же селекционер Фурсов вслед за Э.В. Колбасиной, которую хорошо знал, выбрал одним из главных своих пристрастий именно актинидию коломикту? Ответы Н.П. Фурсова на этот и другие вопросы участников семинара были познавательны и интересны. Среди названных им главных достоинств коломикты – содержание в ее ягодах рекордного количества витамина С: в среднем 1000-1200 мг на 100 г. В ягодах смородины черной и малины этого витамина - 100 - 300 и 25 мг/100 г соответственно, в лимоне - 50 – 70 мг. Ягоды актинидии - действенное средство от лучевых поражений, способствующее выведению из организма радионуклидов, препятствующее всасыванию радиоактивных изотопов калия и хлора. Ягоды эти великолепны и разнообразны и по своим вкусовым качествам. Так, сильным актинидийным ароматом и крупными (до 6 г), плодами отличаются сорта Лакомка и Вафельная. У сорта Мармеладка сильный земляничный аромат, у Марицы - сладкие плоды с ароматом инжира. Ананасный привкус у сортов Ананасная, ВИР-2, Ленинградская крупноплодная.


Среди «генетических» особенностей актинидии - то, что это лиана, требующая опор, и оптимальный урожай дающая только на них. Интересно, что лиана эта закручивается на столбах только против часовой стрелки, но при диаметре столба более 10 см перестает виться, нередко опадает вниз. Растения коломикты двудомные, требуют опылителя: на 4-5 женских растений одного вида – 1 мужское. Ягоды большинства сортов коломикты, созревая, осыпаются на землю; в этот период лучше подстелить под лиану спандбод. Несмотря на морозоустойчивость, при бесснежном ноябре или при весенних возвратных заморозках молодые растения коломикты могут подмерзать, что и следует учесть, как и то, что ее ближними к корням молодыми побегами любят лакомиться кошки. Такие побеги стоит огородить металлической сеткой или защитить их разрезанным вдоль отрезком резинового шланга.


Ведущей рубрики не раз доводилось восхищаться превосходными, регулярно плодоносящими экземплярами актинидии на дачных участках наших земляков: Ирины Леонидовны Кулаковой в деревне Пехорка, семей Смирновых и Шмидт в садовом товариществе в Зенине, у нескольких дачников в СНТ «Хуторок» от ГЛЗ им. Ухтомского близ села Карпово в Раменском районе. Увиденное там – весомый повод надеяться, что при не таких уж хлопотных особенностях ее возделывания актинидия коломикта по своим исключительным качествам заслуживает выращивания ее в Средней полосе России повсеместно. К чему призывал и И.В.Мичурин: «Можно с уверенностью сказать, что в будущем актинидия у нас займет одно из перворазрядных мест в числе плодовых растений нашего края, способных по качеству своих плодов совершенно вытеснить виноград… не только заменить его во всех видах употребления, но далеко превосходя его по качеству своих плодов…»


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий