Новости

Последний представитель горняцкой династии Шалковых


19 сентября исполнилось 90 лет Шалкову Аркадию Валентиновичу - ветерану Великой Отечественной войны, бывшему главному конструктору одного из КБ ИГД им.Скочинского, награжденному орденом "Шахтёрской Славы", последнему представителю горняцкой династии Шалковых. За весь рабочий стаж на счету Аркадия Валентиновича 16 авторских изобретений, 14 научных трудов, статей, методических разработок, брошюр и 6 лет подземного стажа.


15 лет, как Аркадий Валентинович живет один и старается обходиться без помощи близких, так как считает, что для того чтобы жить, надо работать. Он до сих пор полон сил и разных творческих идей. Первое, и самое главное теперь для него, закончить и оставить своим трем внукам и пока ещё двум правнучкам главную книгу рода - семейную летопись. Шалков сам её иллюстрирует, а младшая дочь Елена, которая сама уже давно бабушка, помогает записывать воспоминания.


Также Аркадий Валентинович ездит на встречи со своими земляками из Кузбасса и ведет переписку с сотрудниками музея-заповедника "Красная Горка", созданного на территории бывшего Кемеровского угольного рудника, где помнят о династии Шалковых. Это его дед был основателем - первооткрывателем Кемеровских рудников, которым в 2017 году будет 110 лет. К этой дате музей-заповедник выпускает журнал, посвящённый роду горных инженеров Шалковых.


Порядку в квартире ветерана позавидует любая хозяйка - кругом чистота, все вещи строго на своих местах. Утро начинается с проветривания комнаты и физических упражнений по системе ВИШИ. Обязательно массаж конечностей для разгона крови. Затем лёгкий завтрак - запаренная с вечера овсянка с сухофруктами. Долгое время Аркадий Валентинович занимался бегом, но теперь его заменяет долгая прогулка. Затем подготовка к обеду, которой он занимается довольно долго, так как делает всё вручную - трёт на тёрке сырые овощи: морковь, свеклу. А вечером общение по телефону с родными и воспоминания.


Те, кто его не знает, никогда не скажут, что ему 90 лет. Так держать, Аркадий Валентинович!


Лобова Галина,
ГБУСО МО Люберецкий КЦСОН

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse