Новости

Изменения в Московской областной Думе


18 сентября на территории Российской Федерации прошёл Единый день голосования. Жители Подмосковья, помимо депутатов в Госдуму, выбирали также парламентариев Московской областной Думы VI созыва.

Рассказываем, как изменится Московская областная Дума в VI созыве.


В подмосковную Думу были избраны 50 депутатов со сроком полномочий на пять лет, при этом 25 – по единому избирательному округу, и 25 – по одномандатным избирательным округам.


На выборах в Московскую областную Думу избиратели отдали большее число голосов за единый список кандидатов, поданный от Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия» – 43,15%. На втором месте Московское областное отделение КПРФ, набравшее 15,88%. На третьем месте расположилось Московское областное отделение ЛДПР, за которое проголосовало 14,43% избирателей. Московское областное отделение партии «Справедливая Россия» набрало 5,06% голосов и находится на четвёртом месте. Остальные избирательные объединения набрали менее 5% голосов избирателей.


В выборах в Мособлдуму приняло участие 2,1 млн. жителей, что составляет 37,7% от общего числа избирателей.


КАК ИЗМЕНИТСЯ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА В VI СОЗЫВЕ


Распределение мандатов

Состав фракций в Думе остался прежним. Увеличилось количество мандатов у «Единой России»: 38 против 29-ти в прошлом созыве. Представителей КПРФ станет меньше на 6 человек (5 депутатов против 11-ти в прошлом созыве), «Справедливой России» – на 4 меньше (2 против 6-ти), а ЛДПР – 5 депутатов (вместо 4).

24 депутата V созыва будут работать и в VI.


Гендерный состав Думы

VI созыв стал более «мужским», по сравнению с прошлым – 6 женщин и 44 мужчины. В V созыве работали 9 женщин и 41 мужчина.


Средний возраст депутатов

Изменился и средний возраст депутатов – если в V созыве он составлял 53 года, то в новом созыве – 49 лет. При этом в VI созыве будут работать:


  • 2 депутата моложе 30 лет,
  • 7 в возрасте от 30 до 40,
  • 15 депутатов старше 40 и моложе 50,
  • 19 – в возрасте 50-59 лет,
  • 7 депутатов – старше 60.

Самому молодому депутату нового созыва 27 лет, а самым старшим – 64 года.



СТРУКТУРА ДУМЫ


Комитеты Думы

В новом созыве в Думе будет 12 комитетов, в то время как в V созыве функционировало 11. Ранее в Думе работал Комитет по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. Теперь вопросами экологии и природопользования будет заниматься отдельный Комитет.


Заместители председателя Мособлдумы

В Думе предыдущего созыва была предусмотрена одна должность первого заместителя председателя – её занимал Сергей Юдаков, он также был избран в новый состав от фракции «Единая Россия». В VI созыве первых зампредов будет два. Ими назначены Лариса Лазутина (ранее депутат возглавляла Комитет по вопросам образования и культуры) и Никита Чаплин, до этого занимавший пост заместителя председателя.

Также было принято решение о назначении 5 заместителей председателя подмосковного парламента. Ими стали: Николай Васильев – руководитель фракции КПРФ, Кирилл Жигарев – руководитель фракции ЛДПР, Игорь Чистюхин – руководитель фракции «Справедливая Россия», Александр Ливадченко (фракция ЛДПР), Константин Черемисов (фракция КПРФ).



ПРЕСС-ЦЕНТР МОСОБЛДУМЫ

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse