Новости

Без пяти полвека


В 115 квартале очередной праздник. Коллектив люберецкого лицея № 42 сегодня принимает поздравления по случаю своего 45-летия! Яркие музыкальные номера, добрые искренние слова от приглашённых гостей в адрес школы и сплочённого коллектива единомышленников, высокие награды учителям – всё здесь очень торжественно и празднично, а самое главное – в домашней обстановке, в атмосфере тепла и уюта.


Поздравить юбиляров пришли только самые близкие друзья и коллеги. Это начальник районного управления образования Виктория Бунтина, директора 27-й и 41-й люберецких школ Татьяна Долженко и Татьяна Яковлева, депутат горсовета Мамед Азизов, ветераны педагогического труда и другие уважаемые люди.


В продолжение вечера отличившимся учителям В.Ю. Бунтина вручила знаки отличия г. Люберцы «Признательность за труд». Среди награждённых были Ю.А. Камченкова, Н.В. Старухина, Т.Н. Юренкова, Ю.В. Ионова и С.Ю. Тырыкина. Символично, что все они – выпускницы этой школы.


Медалью «25 лет Общероссийскому профсоюзу образования» отмечен кавалер золотого знака «Учитель года» преподаватель физики Василий Петрович Марков. Также многие сотрудники лицея в этот праздничный день были награждены почётными грамотами и благодарностями главы Люберецкого района.


Кстати, среди 22 выпускников 42-й школы, кто после окончания вуза вернулся сюда работать учителем, есть и нынешний директор лицея Елена Александровна Юшко. Она пришла в родную школу в 1985 году вожатой, а спустя два года, получив педагогическое образование, стала работать учителем русского языка и литературы. В то же время учителями в 42-ю вернулись и её однокашницы Ольга Юрьевна Мишакина и Юлия Александровна Камченкова.


- Вся моя жизнь прошла в этой школе. Ученицей я пришла сюда во 2-й класс – к Фаине Игнатьевне Жуковой, к нашей первой учительнице. Она вкладывала в нас всю свою душу, любовь и доброту, а своей порядочностью она научила нас быть честными и отзывчивыми, – рассказывает Елена Юшко. – Безумно я любила и Тамару Владимировну Медведеву, первого директора нашей школы. Она очень многому меня научила и во всех начинаниях была моим наставником и советчиком. Это человек и педагог от Бога. Я пришла в такую школу педагогики, которую не каждому дано пройти. Да, здесь всегда было много учителей, у которых можно поучиться, но примером тому, каким должен быть настоящий учитель и человек для меня осталась Тамара Владимировна.


- Родная 42-я школа, это мой второй дом, я работаю здесь 41 год, – говорит учитель технологии Николай Константинович Бирюков. – Сейчас на наших уроках ребята занимаются общественно полезным трудом: вместе ремонтируем стулья и парты, из дерева и других подручных средств делаем сувениры для учителей и родителей, изготовляем совки и швабры для уборки в кабинетах.

О коллегах и учениках Н.К. Бирюков готов рассказывать много, а вот о себе как человек очень скромный старается не говорить. Он привык делать своё дело и «не высовываться». Но учителя-то знают, что он один такой на всю школу: если надо где-то починить электропроводку, заменить стекло в окне или подкрутить гайку на трубе – первым делом бегут к Константинычу. А он возьмёт в руки гаечный ключ или отвёртку с молотком и поспешит на помощь.


- Я отработала здесь учителем математики 24 года. Эта школа была очень современная, с бассейном, с тиром и большим спортивным залом, все кабинеты были полностью укомплектованы учебным оборудованием и методическим материалом, – вспоминает ветеран педагогического труда Вера Ивановна Родд. – Мы часто принимали здесь зарубежные делегации, в том числе из французского города Дранси, побратима Люберец.

Многие мои ученики добились в жизни больших успехов. Саша Абрахимов, например, известный радиоведущий. Несколько выпускников пошли и по моим стопам, стали педагогами: директор лицея № 42 Елена Юшко в их числе.


- В 1984 году я окончила эту школу, четыре года отучилась в институте и вот уже 29 лет работаю учителем русского языка и литературы, – рассказывает Татьяна Николаевна Юренкова (Абумова). – Вернувшись после окончания вуза в родную школу, моим главным наставником стала Надежда Ивановна Кудрявцева, наш первый учитель. Она всегда могла поддержать и подсказать дельный совет, поделиться своим жизненным опытом.


Интересно, а многие ли жители 115 квартала помнят, как 1 сентября 1971 года в 42-й школе прозвенел самый первый Первый звонок? Мы нашли такого человека. Это коренная люберчанка Галина Викторовна Шемякина (Захарова):

- В 1971 году я пошла сюда в 1-й класс. До сих пор помню торжественное перерезание ленточки, вручение директору символического ключа. Нарядные ученики стояли с праздничными букетами цветов, звучала весёлая музыка. Школа была очень многочисленная, работала в несколько смен. Только в моём классе учились 42 человека, при этом, что в нашей параллели было семь или восемь первых классов.

Летнюю трудовую практику мы проходили на опытном поле в Котельниках. Всем классом пололи грядки с морковью и капустой. Работали дружно и всегда были готовы прийти на помощь тем, кто немножко отставал, – добавила Г.В. Шемякина.

Кстати, Галина Викторовна сейчас  трудится в родной школе – даёт звонки на уроки.


Но если Галина Шемякина стала одной из тех, кто пришёл сюда учиться в 1-й класс, то Ирина Баранова была в числе тех счастливых мальчишек и девчонок, кто первым в 42-й школе получил аттестат о среднем общем образовании. И как раз в те годы, в середине 1970-х, по её словам здесь и организовался музыкальный ансамбль «Бригантина», а за школой была высажена берёзовая роща, которая до сих пор сохранилась.

Сегодня Ирина Ивановна тоже работает в 42-й школе, она учитель начальных классов.


Так устроена наша память, что она хранит воспоминания о важных событиях из жизни человека, о ярких мгновениях, самые тёплые из которых, конечно, о родной школе, учителях и товарищах.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse