Новости

Скончался Леонид Великодный


Вчера перестало биться сердце большого друга нашей редакции, ветерана Великой Отечественной войны известного писателя, поэта и публициста Леонида Дмитриевича Великодного. Ему было 88 лет.

 

Леонид Великодный родился 13 апреля 1928 года в большой семье рабочего железнодорожника на разъезде Рядовом Старощербиновского района Краснодарского края. Когда началась Великая Отечественная, ему было 13 лет, и он пошёл работать в колхоз. Дом их был рядом с железнодорожной станцией и часто подвергался бомбёжкам. В августе 1942 года семья оказалась в оккупации. Отец был коммунистом и по заданию ушёл в подполье, старшие братья были офицерами на фронте, сёстры – комсомолки, и потому семья преследовалась. Было конфисковано всё имущество. Мать с семью детьми оказалась в пустом доме под постоянной фашистской угрозой.


После оккупации Леонид окончил 7 классов и поступил в Краснодарскую спецшколу Военно-воздушных сил. С детства он увлекался поэзией и сочинял стихи, а с 1944 года начал писать дневники, из которых позже выйдет довольно увлекательная для подрастающего поколения книга «Юность в голубых погонах». В 1947 году Леонид поступил в Батайское военное училище лётчиков-истребителей, учёбу в котором отразит в своей книге «Шаги в небо». А спустя три года он станет офицером и будет назначен в том же училище лётчиком-инструктором. Здесь он обучал курсантов лётному делу. Как офицер и лётчик-инструктор Великодный приобретёт богатый опыт педагога и воспитателя воздушных воинов в экстремальных условиях. В 1953 году он женился на учительнице Зое Шевцовой, с которой прожил больше 60 счастливых лет. Кстати, Зое Петровне он посвятил книгу о любви «Все стихи тебе одной».


В 1959 году Леонид Дмитриевич в звании майора поступил в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. После её окончания он служил в Украине, в Польше, в Москве и Алма-Ате. Более 40 лет Великодный отдал службе в Вооружённых силах СССР. Военный лётчик, полковник, прошёл путь от учащегося специальной школы ВВС на командных и политических должностях до заместителя начальника политуправления военного округа. Прошёл службу в высших политических органах Советской армии, был членом комиссии Министра обороны СССР по контролю деятельности Центра подготовки космонавтов. Ему доступны были знания о проблемах освоения космоса в мирных и военных целях. Работа в высших органах была связана с совместными проверками войск с ЦК КПСС, Генеральным штабом и Главной инспекцией Министерства обороны СССР.


Леонид Дмитриевич награждён многими государственными, в том числе зарубежными орденами и медалями, лауреат различных литературных премий. Литературной деятельностью Великодной занялся только после 60 лет, когда вышел в отставку. Первый опыт творчества оказался драматическим. Он написал два тома книги «Россия мятежная», но она осталась в рукописи, так как наступили трудные годы политических перемен. И Леонид Дмитриевич посчитал своим долгом заняться публицистикой, сотрудничал с газетами «Советская Россия», «Родина», «Люберецкая газета», «Вечерний Ставрополь».


Через несколько лет он начал издавать свои книги: 6 томов поэзии «Стихия стихов», 13 томов мемуаров «Я жил в СССР», 2 тома «Радости и горечи жизни», 2 тома «Моя оппозиция», книги «Мои мысли» и «Разное».


Леонид Дмитриевич Великодный – талантливый самобытный русский писатель. Он достиг высокого литературного уровня в прозе, поэзии и публицистике. Стал популярным писателем среди всех возрастов читателей, простых тружеников, а также философов, социологов, политиков, историков, учёных разных направлений. Он являлся членом Общества российских учёных социалистической ориентации. Два десятилетия на общественных началах руководил в Люберцах центром духовного единения «Родник», в который входят талантливые люди всех направлений литературы и искусства: писатели, поэты, художники, композиторы, исполнители песен и романсов.


Кстати, Леонид Великодный моментально откликался на все события, которые нас окружают. Его стихотворения всегда очень многообразны и многогранны, в них поднимались различные темы и проблемы. Но характерной чертой его стихов является правдивость. А иначе быть не может, ведь Л.Д. Великодный, по своему убеждению, русский патриот, он честно и беспристрастно умел сказать горькую правду о недостатках и проблемах нашего общества, что, увы, удаётся не всем современным поэтам.

 

А вот выдержки из одного из последних его интервью, которое он дал «ЛГ» в апреле 2015 года.


- У меня ни дня без строчки, – говорит Леонид Дмитриевич. – Но несмотря на то, что с 2008 года вышел уже 6-й том «Стихии стихов», я пишу больше прозу, но на её публикацию, откровенно говоря, не хватает денег... Поэтому она размещается в интернете, где тоже есть почитатели моего творчества. Тем не менее, на сегодняшний день у меня готовятся к печати ещё пять книг. Дело осталось за малым: надо внести кое-какую редакторскую правку, и – готово.


- Кто сегодня является вашей музой, Леонид Дмитриевич? Полагаю, что супруга, с которой вы идёте рука об руку уже 65 счастливых лет?


- Домашняя богиня, да, это моя Зоя Петровна. Она же мой и редактор, и корректор, и критик. Но у меня тематика стихов самая разнообразная – от бытовых неурядиц до мировых проблем. Поэтому вдохновение я черпаю из нашей жизни, из тех проблем, которые меня понуждают писать стихи. Ведь муза – это богиня поэзии, и многие мои стихи – они словно отзывы, отклики на текущую жизнь, на те события, которые вокруг нас происходят.


- Наверное, символично, что презентация вашей очередной книги прошла именно в Центре духовного единения «Родник», у истоков которого вы стояли ещё 20 лет назад?


- Наш Центр создавался в 1995 году к столетию Сергея Александровича Есенина. Под этим вдохновением творческая интеллигенция Люберецкого района решила провести несколько поэтических вечеров, посвящённых творчеству этого любимого миллионами поэта. Куда бы мы ни приезжали – нас везде встречали очень тепло. И вскоре мы решили устраивать наши встречи регулярно, пропагандируя родное творчество. Но перед нами стояла важная задача: не дать задушить русскую культуру. Время-то какое было – середина девяностых, на новую Россию тогда сильное влияние оказывало творчество западных писателей. Но в «Роднике» быстро собрался круг единомышленников и, что крайне важно, не на бытовой, политической или идеологической основе, а на духовной. Это высшая точка культуры, на которую мы и сами стремились подняться, и хотели пропагандировать культуру таким образом, чтобы она была направлена на воспитание людей в противопоставление тому отрицательному, что нахлынуло на нас с запада после распада Советского Союза. Мы не могли допустить подрыва русской культуры.


Примечательно, что в наших творческих вечерах участвуют не только поэты и писатели, но и музыканты, художники и композиторы – вся творческая интеллигенция люберецкого края. Мы выпустили много авторских книг, издаём различные литературные сборники, сборники песен, романсов.


Первое свидание (К его 60-летию)

Моя жизнь – романтика,

Небо и любовь.

В твоих глазах-бантиках

Всегда сердца зов.

Не забыть мне встречи,

Новогодний бал.

Свидания вечер,

Как любимым стал.

Вальсы и фокстроты,

Страсти до зари.

Чувств больших высоты,

Карнавал любви.

Во взглядах взаимно

Лучезарный свет

Дарим непрерывно

Шесть десятков лет.

 

Интеллигент

Интеллигент не тот, кто носит скрипку,

И не всякие красноречивые повесы.

Интеллигент тот, кто дарит нам улыбку,

Просвещает народ и защищает его интересы.

 

Любовь не игра

Любовью играют все виды искусства.

Но любовь не игра, а острое чувство,

Дающее горе иль благодать.

Кем она не познана, тому не сыграть.

 

В стране иноверцев

В стране иноверцев

Не твори погром.

Встречай людей сердцем,

Душой и теплом.

 

Когда-то

Когда-то песни голосом играли

И искренние чувства трепетали в нас.

Слова красиво русские звучали.

Прекрасные: сопрано, тенор, бас.

А ныне искажён голос певучий,

Перебивает песню барабан.

Орут и безголосый, и прыгучий.

Песню народную снёс бизнеса болван.

 

Вечная любовь

Наступают майские деньки.

У природы начался роман.

О любви воркуют голубки

И меня зовёт к любви каштан.

И скворцы зовут, и соловьи,

А мне скоро восемьдесят пять.

Шесть десятков прожил я в любви,

Но любить мне хочется опять.

И спасибо, что любовь со мной

И меня к себе всегда зовёт.

Как услышу её зов родной,

Раскрываю сердце ей своё.

Хоть не вечен жизни моей срок,

Но познал я вечную любовь.

Улетит она за мой порог

На волшебных крылышках стихов.

 

Дар судьбы

Мне выпала судьба родиться

В великий и трагичный век.

Своей страной всегда гордиться,

Что я – советский человек.

Природа мудрость подарила,

Характер стойкий, волевой

И жизнью жизнь благословила

Разумною и боевой.

Великий Маркс и мудрый Ленин

Мне объяснили сложный мир.

Поэты Пушкин и Есенин

Учили видеть жизни пир.

И я стал жить на поле чистом,

Свободно, в чувствах без оков.

Любил всех умных юмористов,

Смешных, но мудрых «дураков».

И сам острил часто игриво,

Всегда слыл шутником лихим.

И оттого я жил счастливо.

Доволен всем прошлым своим.

 

Мои мемуары

Пишу о том, как жил из года в год,

Какие мне встречались люди и злодеи,

Через события как познавал народ,

Через народ –  их думы и идеи.

На все вопросы дать хочу ответ,

Чтоб помнили потомки наши годы.

Великие дела, что излучали свет

И вдохновляли покорённые народы.

Как мой народ из пепла восставал,

Факел свободы поднял над Землёю.

Как герб Страны Советов всем сиял

И слава его стала мировою.

Самый великий мировой пример

Народом был открыт моей Отчизны

С аббревиатурой гордой – СССР, –

Как строить справедливый образ жизни.

Пишу, как скопище враждебных сил

В стране и мире злобно зародилось,

И кто оплот прогресса сокрушил,

И почему, что должно быть, не свершилось.

 

Не зря

Поутру иду тропой забвенья.

Омывает мне лицо заря.

Лес встречает меня птичьим пеньем.

Ощущаю, что живу не зря.

Золотится небо надо мною.

Обнимает красотой земля.

Не обижен я своей судьбою.

Был счастливым в этом мире я.

Жизнь наполнила меня любовью

В добрых мыслях кружит голова.

Наслаждаюсь стариной и новью.

Говорю всем добрые слова.

Пожинаю встречные улыбки.

Всем сердцам дарю любви завет.

Мир огромный оказался зыбким.

Он не сокрушил мой дух и свет.

Поутру иду тропой забвенья.

Омывает мне лицо заря.

Лес встречает меня птичьим пеньем.

Ощущаю, что живу не зря.

 

Труд любви

Свою жизнь наполняй всегда новью

С пользой творчества без лихачества.

Всё полезное делай с любовью.

Толька так достигается качество.

 

Между двумя силами

В моей жизни виден борьбы след

Двух моих сотрудников – кто сильнее.

Прозаика душит ретивый поэт,

Хотя прозаик мне был милее.

Лавирую я между двух сил.

Агрессивного поэта не отвергаю,

На творчество права его не лишил,

Но прозаика от него защищаю.

 

Склероз

Здоровье даёт трещины,

Плоть лекарствами полню.

Часто снятся женщины,

А для чего – не помню.

 

Тревожное время

Звонки всё чаще в доме раздаются.

Фашисты топчут бывший СССР.

Но патриоты Украины не сдаются

И я всё тот же – революционер.

Сил нет держать винтовку и гранату,

Тем более ракету в цель пустить.

Но я стихами бью по супостату,

Чтоб словом правды мерзость сокрушить.

Борюсь за качество всемирного народа,

За полноценную глобальную мораль,

За мир, в котором всем будет свобода.

Пишу гуманности великую скрижаль.

Я словом не лишаю людей жизни,

Но поражаю в каждом эгоизм.

И тем служу народу и Отчизне,

И строю на планете коммунизм.

Строю в сердцах людей и в их сознанье,

На бескорыстье, а не на крови.

Из дружбы всех – народов мирозданье

И общество – на пламенной любви.

 



Коллектив редакции «Люберецкой газеты» выражает слова соболезнования вдове Л.Д. Великодного Зое Петровне, его родным и близким.

 


Елена

Эх, просто невозможно жалею. Узнала про него только в прошлом году. Прочитала его книги. Так хотелось познакомиться. Прекрасную жизнь человек прожил. Прекраснейший , чистейший человек, такими и должны быть коммунисты. Настоящий человек. Я бы фильм поставила по его 3 книге. По времени Сталина.

Комментировать
Елена

Мои глубокие соболезнования Зое Петровне , его родным и близким. Не зря человек жизнь прожил.

Конструктор сайтов
Nethouse