Новости

«У Бога на меня были свои планы»


Люберецкая земля взрастила немало талантливых творческих людей. Но не каждый из них, уже прославившись на всю страну, остаётся жить на малой родине, а перебирается в мегаполис. Однако это не про моего сегодняшнего собеседника. Артист цыганских кровей из Краскова почти всю жизнь вместе со своей огромной семьёй, а у него семеро детей, живёт рядом с нами.


Встречайте, сегодня у меня в гостях - участник третьего сезона музыкального телепроекта «Голос» Буша Гоман.

 

- Буша, про тебя и о тебе писали уже многие журналисты, но почти в каждом твоём интервью можно встретить информацию, которая в чём-то не соответствует действительности.


- Да, отсебятины в интернете хватает. Чтобы развеять все мифы, сразу скажу, что я родился 8 февраля 1977 года в Украине в многодетной семье Лады Янушевны и Владимира Лазаревича. У меня пятеро братьев и сестёр. Жить такой огромной семьёй в небольшом деревянном домике в посёлке Панютино Харьковской области, где я родился, приходилось несладко, и отец решил перевести нас в районный центр, в город Лозовая. Как человек мастеровой, папа сделал в доме классный ремонт, у каждого было своё место. В общем, жизнь казалась сказкой. Здесь мы с братьями и сёстрами пошли в школу. Но отец очень хотел, чтобы мы выросли достойными людьми, получили хорошее образование. И в 1986 году он продаёт наш дом и покупает квартиру в подмосковном Томилине, на «Птицефабрике». Так сюда наша большая семья и перебралась. И уже со 2-го класса я стал учиться в 19-й школе. До сих пор вспоминаю тренера по боксу Николая Алексеевича Калюжного, потом он стал директором нашей школы. Мы его очень любили и уважали.


- Как младший в семье, наверное, ты был самым любимым и балованным?


- Это среди братьев я самый младший, а так – у меня ещё есть сестрёнка. Конечно, всё родительское внимание падало на нас с Сюзанной. Хотя, как и в любой нормальной многодетной семье, братья были разные. Одни делились конфетой, другие могли её отобрать. (Смеётся).

А любовь к музыке мне привил старший брат Ваня, потрясающий гитарист и виртуозный музыкант. Без преувеличения, до него ещё расти и расти многим звёздам российской эстрады. Ваня берёт в руки гитару, и музыка в его исполнении звучит намного качественнее и красивей.


- Так он самородок?


- Да. А начинал Ваня свою профессиональную музыкальную детальность в ВИА «Букурия». Об этом вокально-инструментальном ансамбле тогда часто писали разные газеты. Ребята выступали в больших сборных концертах, на танцвечерах в клубах и домах культуры.

Кстати, мой отец здорово играл на аккордеоне и гитаре. А поскольку в нашей, цыганской, семье праздники – дело обычное и привычное, то почти каждый день в доме звучала красивая музыка и песни. «Буша, ты ж поёшь», – говорили мне родные. Вот я и запел. (Улыбается). У меня до сих  пор на кассетах хранятся старые записи, где лет в семь я пою английские песни на каком-то «инопланетянском» языке, а брат аккомпанирует мне на самоиграйке. Хорошо в нашей семье пела сестра Сюзанна, но когда она вышла замуж, её музыкальная карьера быстренько завершилась…


- Страна узнала тебя уже как яркого участника 3-го сезона вокального телевизионного шоу-проекта «Голос». Кто тебя поддерживал больше всех?


- Дети с супругой, но в основном мой друг Антон Христов, крёстный отец старшей дочки. Вместе со мной он ездил на все отборочные туры, посещал репетиции. И все эти полгода, что я участвовал в «Голосе», он не отходил от меня ни на шаг. Всегда поддерживал меня, давал уверенности.


- Слышал такую историю, якобы ты пообещал родным, что пойдёшь в команду к тому члену жюри, кто повернётся первым. Повернулись двое. Сначала Билан, затем Градский.


- Я бы и сдержал свои слова, но когда взглянул на Дмитрия, увидел, что он указывает мне пальчиком на Александра Борисовича. Видимо он посчитал, что Градский будет мне ближе и по духу, и по музыкальным взглядам. И не ошибся.  Я искренне рад, что  попал в его команду.


- Но с творчеством Градского ты был наверняка знаком ещё с детства?


- Только с одной песней.


- «Как молоды мы были»?


- Верно. Но образ Александра Борисовича, его длинные волосы, высокие ноты, которые он брал на концертах, – всё было мне хорошо знакомо с детства.

Работая с Градским, я в очередной раз для себя утвердил, что если что-то делать, то нужно делаешь это хорошо. И если принял решение, то отступать нельзя.

Кстати, в полуфинале, в преддверии Нового года, я хотел исполнить песню Яшки-цыгана «Спрячь за высоким забором девчонку». Даже пригласил балет из театра «Ромэн». Но Александр Борисович предложил другую песню – о моём отношении к Богу. Как человек глубоко верующий я согласился, и в моём исполнении прозвучала песня «Полюбить Иисуса». Зрители её приняли тепло, но всё-таки она была не совсем кстати на новогоднем празднике. И в полуфинал я не попал. Зато выиграл другую ситуацию, прославляя Господа. Это на тот момент было для меня важнее.


- Но ведь ты покинул проект не с пустыми руками, ты ушёл призёром и тебе была вручена денежная премия.


- И ещё на телешоу я обрёл новых друзей среди участников проекта, музыкантов и продюсеров.


- Ты упомянул цыганский театр «Ромэн». А видишь ли  себя на сцене участником какого-нибудь спектакля?


- Если говорить о драматических постановках, то это не моё. А вот выступающим на сцене эстрадного театра «Градский Холл», который открыл в 2015 году Александр Борисович, я себя вижу. Надеюсь, здесь меня увидят и любимые зрители, поклонники моего творчества.

Вообще, если в песне есть какое-то послание, добрые слова, которые могут кому-то помочь, кого-нибудь вразумить или успокоить, то в этой песне есть смысл. Такие песни я исполняю, а петь что попало не могу и не хочу.

Не все об этом знают, но ещё я участвую в евангелизационных концертах. Люблю исполнять песни, прославляющие Господа. В основном это псалмы из Священного Писания. Но я своё служение не отношу к какому-либо конфессиональному направлению. Просто прославляю Иисуса.


- Ты уже лет двадцать живёшь в Краскове. Местные жители узнают?


- Редко. Пока не зайду в магазин, конечно. (Смеётся). В Люберецком районе моих друзей, с кем я рос, почти не осталось. Многие уже на том свете. Кто-то спился, кто-то умер от передозировки или был убит. Местные жители хорошо помнят 90-е годы, организованные преступные группировки, люберов…


- Да, то непростое время унесло немало жизней крепких молодых парней.


- Но я, как видишь, не сломился. Меня охранял Бог. У Него были на меня свои планы и предназначения, с которыми я недавно познакомился.

А ещё я с детства занимал в своём окружении лидирующие позиции, был локомотивом. К этому меня приучила и сцена. И вдвойне приятно, когда во время выступления ты отправляешь энергетический посыл в зрительный зал, а в ответ получаешь невероятный заряд положительных эмоций. Это дорогого стоит. Я люблю людей!

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse