Новости

Мы в ответе за тех, кто нам верит


«Человечность определяется не по тому, как мы общаемся с людьми, а по тому, как ведем себя с животными».


Чак Паланик





Каждый, кто хотя бы раз бывал на станции «Менделеевская», наверняка видел памятник бездомной собаке в вестибюле метро. Здесь всегда лежат цветы, конфеты... Этот памятник — не собаке-спасателю, не герою литературных произведений. Это памятник обычной собаке, жившей около метро Менделеевская.


Мальчик — так звали пёсика — был любимцем всех сотрудников метрополитена. Даже пассажиры, вечно куда-то спешащие, не замечающие ничего вокруг, были без ума от собаки. Он вилял им хвостом, встречал и провожал на работу и с работы. И вот однажды Мальчика не стало. Его убили. Жестоко, безжалостно. На глазах у изумленной толпы. Молодая женщина зарезала собаку кухонным ножом. Что он ей сделал? Чем вызвал такую необъяснимую жестокость? Ответа не нашел никто. Многие деятели искусства и культуры, врачи, адвокаты были шокированы случившимся. Был создан совет попечителей, который возглавила народная артистка России Елена Камбурова. Спустя шесть лет на добровольно пожертвованные средства был поставлен памятник «Сочувствие». На постаменте выбиты слова: «Посвящается гуманному отношению к домашним животным».


Случай с Мальчиком получил огромную огласку. Это не может не радовать. Но если задуматься, сколько подобных историй происходит каждый день — с кошками, собаками, лошадьми — становится поистине страшно. И совершенно не важно, породистые это животные или «дворяне», жили они дома или родились на улице.


Что-то случилось с нами, с нашим менталитетом. Сложно даже представить, на что могут быть способны люди, на какие бесчеловечные поступки. Выколотые глаза у собак, подвешенные на электрических проводах котята, сброшенные под поезда щенки, выброшенные на мороз бывшие домашние любимцы. Стоит ли говорить, что в нашей стране не предусмотрено наказания за жестокое обращение с животными. У нас в принципе нет культуры общения с братьями нашими меньшими. Нет понимания, что животное – это не игрушка. Его нельзя просто выкинуть, передарить, обращаться с ним, как с вещью. Многие ли из нас знают, что оставленная хозяином собака – в приюте, на улице, посреди леса, на шоссе – просто ложится и умирает? У неё пропадает желание жить, бороться. Она просто ложится и ждёт, отказываясь от еды, воды, заботы других людей. Конечно, так бывает далеко не всегда, но люди должны понимать, что порой от их прихоти зависит ЖИЗНЬ. Животное дома – это не только радость общения с ним, совместные прогулки и беспечные игры. Это, прежде всего, ответственность за него.


Говоря о гуманном отношении к животным, нельзя не затронуть и такую острую тему как содержание бездомных кошек и собак в приютах. Их много — по Москве, области, регионам. Доводилось ли вам бывать там? Если приюту повезло с руководством — вы будете приятно удивлены: просторные вольеры, хорошая еда, регулярные прогулки, собственный медицинский блок. Но это, к сожалению, скорее, исключение из правил. Большинство приютов для бездомных животных напоминают лагеря смертников: тесные холодные клетки, где истощённые собаки и кошки живут буквально друг на друге. Ни лекарств, ни еды. А ведь многие владельцы домашних питомцев чувствуют себя героями, когда надоевшего любимца устраивают в приют, а не выбрасывают на улицу.


Между тем, если обратиться к опыту таких приютов как «Шереметьевский», «Кожуховский», «Лесной», «ГАВ», «Ника», становится понятно, что при желании можно сделать пребывание животных - даже в приюте — комфортным.


Но почему же их так мало - цивилизованных приютов? Почему эта тема остаётся без внимания при том, что на содержание животных выделяются средства из местных бюджетов? Доживём ли мы до того дня, когда в каждом городе, каждом районе появятся настоящие, комфортные, цивилизованные приюты? А ещё лучше, чтобы с каждым годом их становилось меньше: ведь каждый пёс должен иметь своего хозяина. Быть может, если бы Мальчик жил не на улице, он ещё долго радовал москвичей своим громким заливистым лаем...


Для информации:

В Люберецком районе существует волонтерский проект помощи бездомным животным из приютов и передержек «Котовски&Собакен». Если вы хотите присоединиться к движению или оказать какую-либо помощь четвероногим, звоните: 8-905-700-07-53, 8-905-727-53-06. Вам расскажут, как проехать в приют, какая помощь необходима в данный момент, как стать участником волонтёрского проекта.



Татьяна Курилович

Фотографии предоставлены проектом «Котовски&Собакен»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse