Новости

Парад, удививший весь мир


Считанные дни отделяют нас от знаковой даты в истории страны – 75-летия со дня парада 7 ноября 1941 года на Красной площади столицы. Он состоялся в разгар битвы за Москву и стал одним из самых успешных её сражений, поразивших весь мир своим духовным величием. Сегодня мы публикуем отрывок из воспоминаний участника этого парада, нашего земляка Александра Старшова.


30 сентября 1941 года фашисты начали операцию «Тайфун» по захвату Москвы, были уже в 50 км от столицы. 12 октября началось возведение на подступах к ней оборонительных рубежей, главный из которых – в 15 км от города. Налеты вражеской авиации на столицу участились: в одну из самых страшных ночей погибли 11 тысяч москвичей, 2 тысячи были ранены; разрушено 4 тысячи зданий, пострадал и Большой театр. 19 октября Москва была объявлена на осадном положении.


Гитлер хвастливо заявлял, что 7 ноября он будет принимать парад своих войск на Красной площади; из Германии уже шли к Москве эшелоны с парадным обмундированием и с гранитом для монумента «в честь победы фашизма над русскими». И парад действительно состоялся, но не тот, о котором грезил незаконнорожденный сын мадам Пёльцль – Адольф!


Как бы неоднозначно не относился кто-то к И.В. Сталину, но именно он принял судьбоносное решение о проведении этого парада, за один день поднявшего настроение страны. Накануне этого события иерархами Русской Православной Церкви был отслужен молебен в Богоявленском кафедральном соборе столицы и совершен Крестный ход с чудотворной Казанской иконой Божьей Матери при большом стечении верующих...


Житель деревни Мотяково Александр Васильевич Старшов был призван на фронт Ухтомским райвоенкоматом в августе 1941 года - в 10-й мотострелковый полк дивизии внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского. Старшов и его однополчане несли патрульную службу на улицах Москвы, а к исходу октября заняли оборону на западной окраине города. Началась усиленная стрелковая и строевая подготовка. Вот что рассказывал автору данной публикации А.В.Старшов:


- Нашу роту подняли утром 7 ноября на час раньше обычного. После завтрака колонной мы направились в центр города, как оказалось, на Красную площадь! Нам повезло: в 7.30 наш батальон остановился напротив мавзолея В.И. Ленина. Небо было темно-серым, снег валил густыми шапками, накрыв как белыми масхалатами ели у кремлевской стены. Но настроение у всех было приподнятое! Успел заметить, что звезды на Спасской и Никольской башнях Кремля расчехлены от маскировки, памятник Минину и Пожарскому завален мешками с песком, у здания ГУМА расположился оркестр. Нам, бойцам дивизии имени Дзержинского, этот парад запомнился еще и тем, что принимал его Маршал Советского Союза С.М. Буденный - Почетный красноармеец нашей дивизии, а командовал парадом генерал-лейтенант П.А. Артемьев – комдив этой дивизии довоенной поры. С трибуны мавзолея И.В. Сталин произнес речь, ставшую впоследствии знаменитой. Строевым шагом мы направились вниз к Москве-реке: бойцы нашей дивизии шли по площади за курсантами двух военных училищ, полками 2-й Московской стрелковой дивизии и 332-й дивизии имени Фрунзе. После парада в нашей части был обед, каждого из нас сфотографировали на память. Для многих моих однополчан эти снимки стали, увы, последними в их жизни. Вскоре наш батальон отправили на оборону Москвы: на станцию Кучино близ Балашихи…


Александр Старшов был дважды тяжело ранен: сначала под Курском, а 6 мая 1945 года в Чехословакии, в родную деревню вернулся спустя год после Победы. И ныне 7 ноября по телевидению будет транслироваться парад на Красной площади, что прошел 75 лет тому назад. И может, среди тех, кто чеканит в марше шаг по брусчатке, удастся увидеть в начале колонны дивизии им. Дзержинского и 19-летнего парня с автоматом наперевес, Александра Старшова: его вы узнаете по фотографии 1941 года.


Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse