Новости

Оставаться человеком в любой ситуации


Инспектор Центра по исполнению административного законодательства старший лейтенант полиции Наталья Тряпкина явно смущена, считая себя недостаточно яркой личностью для репортажа. Девушка скромничает – за 8 лет службы она уже награждена медалью «За верность долгу и Отечеству» в 2012 году, а также дважды выигрывала конкурс на звание лучшего сотрудника: в 2013 и 2016 годах. Недавняя победа в конкурсе стала для Натальи неожиданностью – было очень приятно получить столь высокую оценку своих заслуг во второй раз.


В свои 30 лет Наталья гордится наличием сразу двух высших образований. Второе получила заочно, но именно оно и определило дальнейший путь стража закона.


Родилась она в городе Коврове Владимирской области в семье учителей. Ещё в детстве девочка решила продолжить педагогическую династию и стать учительницей, поэтому после окончания школы поступила на факультет биологии и экологии Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г. Столетовых. Однако после практики девушка поняла, что работать по специальности она не хочет – душа не лежит, несмотря на хорошие оценки. В 2008 году Наталья закончила обучение и сразу поступила на юридический факультет того же университета.


Найти подходящую работу после получения юридического образования в Коврове оказалось практически нереальным – не было никаких вакансий. И тогда девушка решила попытать счастья в Томилинском отделении полиции. Наталья пошла на риск, переезжая в чужой город, но устроиться ей удалось, так что игра стоила свеч.


В первые дни работать было сложно, но старшие коллеги никогда не отказывали ей в помощи. Их поддержка помогла быстро освоить необходимые азы профессии.


Своё дело Наталья любит.

- Мне нравится, что помимо чисто бумажной работы присутствует и общение с людьми, – улыбается девушка, рассказывая о плюсах своей профессии.


Основные принципы, которых придерживается Наталья в исполнении служебных обязанностей, – это гуманность и стремление к взаимопониманию. Даже в самых сложных случаях девушка пытается решить проблему мирным путём, не доводя дело до конфликта.

- Конечно, в нашей работе требуется недюжинное терпение, но самое главное – оставаться человеком в любой ситуации, даже при общении с правонарушителем, – считает инспектор.


Служебные обязанности Натальи связаны с правонарушениями в области предпринимательства и торговли.

- Бывает, что человек, занимаясь торговой деятельностью, торгует без лицензии или регистрации юридического лица. Наказания полагаются самые разные, в зависимости от нарушения: можно отделаться штрафом, а можно и нарваться на конфискацию, – объясняет Наталья.


Одно из самых частых правонарушений, с которыми приходится сталкиваться Наталье в своей практике, – распитие алкогольной продукции в общественных местах.

- Это настоящий бич! – смеётся моя собеседница.


Да уж, наш народ любит выпить-погулять, и часто в этом стремлении не останавливает ни место, ни время. Некоторые нечестные предприниматели стремятся «нагреть руку» на такой любви к горячительным напиткам и продают их задолго после того, как истёк отпущенный законом час. Но от административной ответственности сбежать не удаётся – вместо долгожданного навара хитрым торговцам приходится платить штрафы и подвергаться прочим неприятным наказаниям.


В 2014 году Наталья вместе с другими сотрудниками побывала в Сочи. Поездка в знаменитый курортный город проходила в рамках командировки – надо было следить за соблюдением закона на Олимпиаде. Однако же для неё такая поездка оказалась настоящим праздником, оставившим после себя много приятных впечатлений.

- Эта командировка была настоящим подарком от МВД, – с теплотой вспоминает Наталья.


Вот такая сложная, но интересная работа у инспектора Центра по исполнению административного законодательства. И справляется она с ней на «отлично» – неспроста же она дважды заслужила звание лучшего сотрудника отдела.

 

Евгения БУКИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse