Новости

Хобби длиною в жизнь


Выставка, посвящённая Году российского кино, открылась во Дворце культуры. Здесь представлены фотоснимки нашего земляка Николая Токарева, на которых запечатлены известные деятели отечественной культуры, гостившие на люберецкой земле в разные годы.


В лицо этого талантливого фотохудожника знают многие. Его работы неоднократно получали высокие оценки на престижных выставках России и зарубежья. Но… это только хобби. А подробнее расскажет сам Николай Григорьевич.


- Родился я 1 мая 1939 года в Татарии, в селе Секинесь Мамадышского района. Моё раннее детство пришлось на войну. Бумаги и карандашей дома не было, а я так любил рисовать. Оставалось ждать зиму – чтобы запотело окно. Ведь тогда на нём, водя пальчиком, можно было изобразить всё, о чём я мечтал. Старший брат смеялся над моими художествами, а бабушка, поддерживая меня, хвалила, – вспоминает Токарев. – Ни электричества, ни радио в нашем селе не было. А за водой мы ходили километра за полтора. Коромысло на плечо и – вперёд. Поначалу оно не слушалось меня, вода из вёдер выплёскивалась. Потом приноровился.


Когда я учился в 8 классе, из армии демобилизовался мой брат Геннадий. И он приобрёл фотоаппарат «Зоркий». Первые снимки мы проявляли и печатали в чулане. Источником питания служил огромный и очень тяжёлый старый аккумулятор (кто-то говорил, что он от танка), который подарил брату знакомый комбайнёр. Заряжать мы его возили, привязав под раму велосипеда, за 8 километров на машинно-тракторную станцию в соседнее село.


Окончив школу, я поступил на механический факультет Казанского химико-технологического института. Стал активно заниматься спортом, вошёл в состав сборной Татарстана по лёгкой атлетике, принимал участие во Всесоюзных соревнованиях в Москве.


Получил диплом и по распределению попал в НИХТИ в подмосковный Дзержинский. Работал в конструкторском отделе, где было несколько фотолюбителей. Один из них жил в Москве в одном доме с известным корреспондентом Виктором Резниковым. Они тесно общались, и Резников, узнав о его увлечении, дал рецепт проявителя, который эффективно повышал чувствительность плёнки. Все необходимые реактивы мы с ним купили в специализированном магазине. Фотографии получались действительно очень хорошими. А началось это всё в 1963 году. И пока я снимал на чёрно-белую плёнку, всё время работал этим проявителем. А без него могло бы и не быть моей сегодняшней выставки во Дворце культуры.


Спустя несколько лет я перешёл конструктором на вертолётный завод им. Миля, где тоже были сильные фотолюбители. Общаясь с ними и посещая различные фотовыставки, мои работы в 1966 году попали на Всесоюзную выставку, проходившую в Манеже.


Кстати, на нашем заводе в своё время работал конструктором и будущий известный кинорежиссёр Элем Климов.


Полвека я посвятил авиационной технике, и только в конце 2015 года ушёл на заслуженный отдых. Работая на этих предприятиях, получил 8 авторских свидетельств на изобретения. А фотография? Это моё хобби длиною в жизнь!

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse