Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

НОВЫЙ НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ: РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Студёный ноябрь на дворе. Славяне называли этот месяц листопадом. Латинское же его название (november — девятый) напоминает нам о том, что со времен Цезаря, по начинавшемуся с марта старо-римскому календарю, он был девятым по счету, а не одиннадцатым, как ныне - по календарю Григорианскому.

Примечательно, что в наши дни все больше подмосковных дачников начинают свой новый «полевой год» тоже с марта (обрезкой деревьев и кустарников, ранними посевами), а завершают его не раньше конца ноября. Этот и следующий выпуски «Дачного сезона» мы решили посвятить ответам на ваши, уважаемые читатели, вопросы: в том числе, и о предзимних заботах садоводов-огородников. Начнем с налога на землю.

 

НОВЫЙ НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ:  РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ


«Осенним сюрпризом» стало и для немалого числа наших земляков значительное  увеличение размера налога на земельные участки, предназначенные как для ведения садоводства и огородничества, так и в малоэтажном частном секторе на территориях сельских и городских поселений. Эта тема – одна из злободневных, обсуждаемых сейчас и подвижниками дачного земледелия.


В настоящее время в Люберецком  районе зарегистрировано около 20 садовых  некоммерческих товариществ (СНТ); изрядное число жителей земли люберецкой имеют  участки  и в других районах  Московской области. Среди дачников немало людей преклонного возраста, малообеспеченных семей, которых вопрос о повышении земельного налога, конечно, не может не волновать. Со своими размышлениями об этом и вопросами к нам обратилась  и люберчанка,  ветеран труда и садовод-огородник со стажем в несколько десятилетий Валентина Николаевна Трухина:


- В конце 1980-х годов нам с мужем от нашего предприятия выделили земельный участок (6 соток) в Талдомском районе Московской области, как считалось тогда - бесплатно. Однако, уже регистрация нашего садового товарищества, оформление других документов обошлись нам в немалую по тем временам сумму. А потом «пошло-поехало»: исключительно на целевые взносы членов нашего СНТ была проложена дорога от ближнего  от нас населенного пункта, установлены фонарные  столбы, подведено электричество. Местность нам досталась болотистая, пришлось поначалу прыгать с кочки на кочку; за свой счет СНТ и мелиорацию земель проводило:  грунт привозили – не одну сотню машин, траншеи рыли по периметру нашей территории и по просекам. С обеспечением водой тоже автономно, на свои средства, проблему решили. Мусор в  недальнем  лесу, занесенный грибниками и туристами, тоже только мы из года в год убираем, устраивая субботники.


Если подсчитать, сколько личных средств за почти 30 лет членами нашего СНТ израсходовано, чтобы захламленное неудобье  превратить в цветущий оазис – гигантская сумма получается, что подтверждено и документацией. А теперь, когда мы эту местность в порядок привели, нам налог на землю увеличили «в разы»!  


Судя по всему, здешние власти решили подлатать дырку в местном бюджете именно за счет нас, шестисоточников, установив для нас не пониженный или хотя бы средний, в чем они правомочны, а самый высокий  размер ставки налога за землю. А ведь большинство членов нашего СНТ, да и соседних – пенсионеры, в том числе, «кому за 70» и более. Вот вам, бабушки-дедушки, и Юрьев день!  


СНТ наше в 90 с лишним километрах от Москвы. Продать здесь 6 соток и за 200 тысяч рублей трудно, а оценены наши «фазенды» при установлении нового налога  аж в три раза дороже! При нынешних ценах на бензин, на проезд по железной дороге добраться сюда многим  становится совсем уже не по карману.


 Хотелось бы знать, может ли собственник земельного участка повлиять на размер налога  – один или сообща, реально ли это? И как грамотно при этом поступить, куда обратиться? Уверена - эта проблема актуальна не только для нашей семьи и нашего СНТ. Заранее благодарим!


Налог на недвижимость,  в том числе, и на землю, до 2015 года определялся ее инвентаризационной стоимостью. Она была невысокой, поэтому и налоги за  участки были соответствующими. С прошлого года земельный налог в Подмосковье стал рассчитываться, исходя из кадастровой цены участка, которая равна рыночной. Но, чтоб ввести такой налог, нужно сначала  по-рыночному каждый участок и оценить! Что и было возложено в 2013 году на независимых оценщиков, которые на конкурсной, надо полагать, основе были выбраны региональными и местными властями.


Интересно бы узнать, кто-нибудь из наших читателей видел ли такого оценщика на своем земельном участке, беседовал ли тот с ним? Или некоторые  независимые эксперты оказались настолько «не зависимы» от реального положения дел, от практики агентств недвижимости на местах, что информацию черпали из первого попавшегося на глаза объявления на сайте «купи-продай»? К счастью, далеко не везде было так. Там, где оценщики работали на совесть, полученные налоговые уведомления люди восприняли «без корвалола», с пониманием.


Полгода тому назад был опубликован отчет Счетной палаты о проверке оценочных работ в Подмосковье в 2013 году, где, в том числе, значится следующее. «Государственная кадастровая оценка земельных участков, проведенная в 2013 году в Московской и Рязанской областях, основывалась на информации из открытых источников СМИ о цене предложения сделки. В то же время, сведения о реальной цене сделки оценщиками не учитывались. При определении кадастровой стоимости земельного участка данным методом зачастую не учитывались отдаленность земель от крупных городов, развитие транспортной сети, инфраструктуры, а также иные факторы, оказывающие влияние на рыночную стоимость земельного участка». Счетная палата в ходе проверки обнаружила немало и таких случаев, когда стоимость соседних, равных по площади участков земли (в одном и том же СНТ, например) отличалась так, словно  один из них – на Рублёвке, а другой – «на задворках Российской империи».


Итак, оспорить сейчас цену на землю реально (хоть и не на все 100%), однако, хлопотно и затратно. О том, какова сейчас кадастровая стоимость вашего участка,  от которой зависит налог, можно узнать на сайте Росреестра, где размещена Публичная кадастровая карта. Открыв  эту карту, в строке «Поиск» нужно указать кадастровый номер вашего участка. Первая инстанция, куда  имеет право  обратиться несогласный с оценкой его участка налогоплательщик,  - Согласительная комиссия Росреестра. Такие комиссии созданы при каждом Управлении Росреестра по Московской области. Как правило, там работают опытные специалисты, хорошо знающие ситуацию на рынке недвижимости в своем районе; потому стоимость участка нередко удается оспорить уже на уровне Согласительной комиссии. Если же вам там откажут – вы имеете право обратиться по этому вопросу в суд.


По обнародованным данным, в Росреестр уже поступило от россиян 29 тыс. заявлений  с требованием пересмотра результатов определения кадастровой стоимости 60 тыс. объектов недвижимости, большая часть из которых — земельные участки. Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспоривания в комиссиях снизилась на 28,5%, или на 595 млрд рублей. По Подмосковью - только за первых  три месяца 2015 года были поданы заявления на оспоривание результатов кадастра по 14 849 земельным участкам.


Примечателен опыт жителей сельского поселения Веселёвское Наро-Фоминского района Московской области, где граждане решили оспорить кадастровую стоимость своих участков не в одиночку, а сообща (что в случае обращения в суд  и гораздо дешевле). По  новой кадастровой оценке 2013 года цена за квадратный метр в 13 из 33 населенных  пунктов этого поселения была завышена в 4 раза! После коллективного обращения Минимущество Московской области утвердило исправления кадастровой стоимости почти 800 земельных участков поселения Веселёвское.


Земельный налог можно снизить, не только оспорив результаты оценки своего участка, но и добившись снижения процентной ставки, которая устанавливается  Советами депутатов на местах. Ставка земельного налога для садоводов, дачников, владельцев индивидуальной застройки  не может быть выше 0,3% от кадастровой стоимости участка земли. Выше – нельзя! Но снизить эту ставку народные избранники на местах имеют право, установив ее в размере  0,2% или 0,1%, и даже нулевую! Так что владельцы участков, а местный электорат тем более, правомочны обратиться в Советы депутатов  за разъяснением, почему именно такая налоговая ставка ими установлена, а также с обоснованным личным или коллективным заявлением о снижении этой ставки. Согласно упомянутому отчету Счетной палаты,  в 2013 году 47 из 288 муниципальных образований Московской области установили ставки земельного налога ниже высших установленных значений, причем в большинстве случаев - для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.


Уважаемые читатели «Люберецкой газеты»! Разумеется, мы не предлагаем вам ни срочно составлять исковые заявления в суд, ни сочинять жалобы в разные инстанции, оспаривая сумму налога на ваш земельный участок. Тем более, если она соответствует современным реалиям на рынке недвижимости там, где расположен ваш участок. Что вам предпринять и заниматься ли этим вообще в вашем конкретном случае – решаете исключительно вы сами. В соответствии же с законодательством  о печати в РФ, одной из главных задач, возложенных  на печатные СМИ, является повышение правовой грамотности населения. Чему мы и следуем по возможности регулярно, отвечая, как и сегодня, на весьма актуальные, имеющие общественную значимость вопросы наших читателей.


Ответы на другие поступившие к нам вопросы по дачной тематике  – в одном из ближайших номеров «ЛГ».


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА, лауреат журналистского конкурса Уполномоченного по правам человека в Московской области

Нет комментариев
Добавить комментарий