Живописец домов


Кому из людей не нравится проживать в чистом красивом доме? Стены, покрытые свежей побелкой, всегда приятны глазу, а современные технологии позволяют с помощью разнообразных составов подарить новую жизнь даже старым постройкам. Но жильцы домов нечасто задумываются, кто же стоит за этой работой. О малярах редко пишут в газетах, не сочиняют книг и почти не снимают фильмов. А зря. Их работа сложна, но её результат может порадовать даже самого привередливого эстета. И сегодня я расскажу об одной замечательной представительнице своей профессии – Светлане Корниловой.


Она родилась 4 ноября 1962 года в посёлке Ядровского лесничества Шаховского района Подмосковья. Отец был лесорубом, мать работала поваром и вязала веники на продажу. Ядровское лесничество всегда славилось своей великолепной природой. Леса здесь дремучие, богатые грибами и ягодами. Есть целые фиалковые поляны, радующие своей красотой и цветочными ароматами. Да и животный мир весьма разнообразен. Лосихи с лосятами выходили прямо к дому – пугливые, похожие на домашних коров. Стоило только шугнуть – и безрогие самки улепётывали обратно в лес вместе с детёнышами, смешно переставляя длинные ноги.


Школу Света закончила в 1978 году. В планах было пойти учиться на преподавателя младших классов, но, увы, эти намерения воплотить не удалось. Тогда она решила освоить профессию маляра и поступила в профтехучилище № 43 в Лыткарино. Выбор места был обусловлен тем, что здесь жили родственники по материнской линии, готовые всегда помочь молодой студентке. Училась девушка хорошо – на четвёрки и пятёрки. Окончила училище с синим дипломом и квалификацией маляра 3-го разряда. Сейчас же за Светланой числится уже 5-й разряд и – ни много, ни мало – целых 35 лет профессионального стажа.


Сразу после окончания училища в 1981 году Светлану зачислили работать в бригаду штукатуров. Работа казалась однообразной, скучной и тяжёлой. Временами хотелось просто бросить всё и уйти – так утомляло это занятие.


- Не переживай, научишься штукатурить – и в маляры возьмут без проблем, – утешали Светлану подруги по бригаде.


Их слова помогли продержаться и освоить это рутинное дело до конца. И только тогда она поняла как ей, оказывается, повезло – ведь профессия маляра намного легче, а с полученными знаниями и поставленной рукой можно было рассчитывать на работу по прямой специальности. И теперь Светлана работает маляром в Люберецком городском жилищном тресте, генеральным директором которого является М.К. Азизов.


Однако и дело маляра нельзя назвать лёгким. Технадзор предъявляет высокие требования к трудам маляров, да и жильцы попадаются разные: кто-то с улыбкой скажет «спасибо» за проделанную работу, а кто-то может и наброситься с претензиями. Для маляра просто необходима внимательность, позволяющая не допускать огрехи в работе. Но Светлану всегда радуют чистота и аккуратность, которые остаются после её трудов – ради такого результата, безусловно, стоит стараться.


В своей работе маляры применяют самые современные материалы: ротбанд, шпаклёвку, грунтовку, акриловые краски.


Светлана утверждает, что в её работе огромный простор для творческой фантазии. Каждый цоколь, каждый подъезд требуют своего подхода. Идеальный маляр – маляр с воображением художника. Эта должность позволяет развить эстетический вкус и креативность. Неспроста же маляр переводится с немецкого, как «живописец».


Временами Светлана ненавидит работу маляра – но это чувство знакомо, наверное, любому из нас: все мы устаём, а нервы-то не железные. Однако же гораздо чаще женщина питает уважение к своему ремеслу – ведь оно её кормит. Если ты не уважаешь то дело, которым занимаешься, то нечего и браться за него – с таким подходом всё равно ничего хорошего не добьёшься. Так считает Светлана. И к её словам стоит прислушаться тем людям, кто обычно работает «из-под палки».


Неожиданным для Светланы оказалось приглашение на соревнования «Лучший по профессии», проходившие в Королёве. В люберецкой команде работников, отправившихся на эту тяжбу, помимо Светланы, были электрик, сантехник и сварщик. Организаторы конкурса на славу постарались для участников. До места проведения соревнований был организован автобус, по комфортабельности не уступающий хорошему отелю. В салоне всех пассажиров угощали фруктами и водой. По приезду состоялось торжественное приветствие в стенах актового зала техникума, где и должен был проходить конкурс. Светлана с восторгом разглядывала всех участников действа и пришла к выводу – самая красивая форма, несомненно, у родной люберецкой команды. Три ярких, сочных цвета украшали одежду люберчан: жёлтый, красный и синий с зелёным отливом. Это красивое сочетание радовало глаз. Да и вообще ко всему происходящему Светлана относилась с восторгом – было приятно осознавать, что ради них затеяли такое пышное мероприятие. Присутствовали в программе и шикарный концерт, который устроили для конкурсантов работники профсоюзов с выпускниками техникума, и бесплатные вкусные обеды. Невольно создавалось ощущение, что соревнующиеся оказались на курорте, а не на конкурсе. Однако соревнований никто не отменял. Необходимо было выявить лучших людей в каждой профессии.


Задание для маляров оказалось довольно сложным – надо было перенести на стену абстрактный геометрический рисунок. Подбор необходимого колера для переноса рисунка на стену никаких проблем не составлял. Однако рисунок был маленького размера, и задача состояла в том, чтобы растянуть изображение на всю стену. На выполнение задание дали меньше часа, от конкурсантов требовали не только скорости, но и чистоты. Волнение сыграло со Светланой плохую шутку: она допустила в своей работе помарки и быстрее времени сняла со стены скотч. Ее можно понять – при спешке сложно избежать ошибок, да и никаких тренировок по выполнению подобных рисунков у Светланы не было. Женщина надеялась, что, помимо этого задания, будут и другие, где она сможет лучше раскрыть свой творческий потенциал и заработать больше баллов, но на дворе стояла непогода, и, видимо из-за этого организаторы решили ограничиться лишь одним испытанием. Первые места получили маляры из бригады Королёва, но за свои старания Светлана все же получила очень неплохие поощрительные призы – телевизор и планшет. А ещё остались позитивные впечатления от поездки. Разве этого мало? Конечно, Светлане было немного грустно, что никто из соратников по команде не завоевал призовых мест, однако всё же хотелось верить, что все победы – впереди.


Помимо рабочих будней всё-таки есть и выходные, когда наконец-то можно отдохнуть от каждодневных обязанностей и заняться своими делами. Одно из любимых хобби Светланы – это…строительство. Женщина считает, что невозможно устать, работая на себя. Когда она строит свой собственный домик в деревне, над душой не стоят ни жильцы, ни технадзор – в этом деле она сама себе начальник. Строится заветный дом на родине детства, в том самом Ядровском лесничестве. Работников на строительство Светлана нанимает крайне редко – в основном помогает брат, а чаще всего, трудится она сама. Женщина – мастер на все руки: ей удалось самостоятельно сложить печку на первом этаже дома, руководствуясь советами дяди и мужа сестры. Постройка этого дома – настоящая мечта, ради которой стоит ждать выходных. Светлана уже тщательно продумала, каким должно стать её жилище: первый этаж – «тёплый», а второй планируется сделать под мансарду. Через год активного строительства в этом здании вполне можно будет жить. На участке уже красуется баня – тоже построенная самостоятельно. Часто женщина помогает с ремонтом родственникам. У Светланы поистине золотые руки!


Также она любит ездить на лыжах по зимнему ядринскому лесу. Благо, погода позволяет: в густом ельнике снег не тает до мая. Для лыжника здесь самое раздолье.


А вот пассивный отдых женщине совсем не нравится – даже в часы досуга ей важна активная деятельность. Сидеть сложа руки – явно занятие не по её вкусу. В 2013 году Светлана побывала в Одессе. Город, конечно, очень понравился, но уже через четыре дня женщина заскучала – за это время ей удалось обойти абсолютно все интересные места, что были в Одессе.


Впрочем, некоторые спокойные увлечения Светлана вполне признаёт. Например, временами она любит смотреть телевизор. А ещё ей близка литература, особенно русские классики. Своё предпочтение Светлана отдаёт поэзии и прозе Пушкина. Неравнодушна наша героиня и к восточному поэту Омару Хайяму. Ей по душе кинематограф, особенно старые советские фильмы.


Дома Светлану всегда ждет её семья: сын Николай, сноха и кот мейн-кун по кличке Чили. Живут дружно, не ссорятся. Николай работает менеджером по закупкам в Москве, его жена – консультантом в автосалоне.


Вот такая она – Светлана: креативный, разносторонний и ответственный человек. Хочется пожелать ей больших успехов в будущем, и, конечно же, непременно выиграть конкурс в Королёве в следующий раз.

 

Евгения БУКИНА

Нет комментариев
Добавить комментарий