Первым делом самолёты

Ветераны… Как часто мы о них вспоминаем? Понимаем ли мы, что с каждым годом их остаётся всё меньше? Современная молодёжь, увы, задумывается о ветеранах не так часто, как хотелось бы. А стоит подумать. Стоит вспомнить. Они живут рядом с нами.

Юрий Иванович Шарый родился 7 января 1938 года на Полтавщине. Он не воевал – в 1941-м ему было лишь три с половиной года. Но Юрий пропустил войну через себя. Он хорошо помнит тот знойный полдень, когда они с матерью убегали по пыльной дороге от наступающих немцев. Жизнь Юры складывалась в тяжёлое для страны время, и многое на своём долгом веку ему удалось пережить.

Любовь к авиации у него зародилась ещё в детстве, когда он наблюдал за воздушными боями наших истребителей с фашистскими самолётами. Эти яркие переживания зародили в мальчике мечту о профессии лётчика.

После окончания семилетки в 1953 году Юрий прошёл лётную медицинскую комиссию, сдал экзамены и поступил в Киевскую спецшколу ВВС. Проучиться здесь удалось совсем недолго – с приходом к власти Хрущёва спецшколы в 1955 году были расформированы. Юра был вынужден вернуться в родную деревню и учиться в обычной украинской школе. Директор школы заявила, что если он не сдаст экзамены по украинскому языку и литературе за 8 и 9 классы, то не видать ему аттестата, как своих ушей. Навёрстывать знания украинского языка приходилось при скудном свете керосиновой лампы. Это отрицательно сказалось на зрении юного Юры. Именно поэтому и не удалось пройти комиссию в лётное училище в мае 1956 года.

Месяц спустя зрение удалось восстановить, однако было уже поздно. Председатель комиссии предложил пойти в штурманское училище, но Юрий и слышать об этом не желал. Он ни за что не хотел променивать свою заветную мечту стать истребителем. И поступил в Харьковское авиационно-техническое училище.

Окончил Юрий училище в 1959 году – авиационным техником истребителя МиГ-19.Училище Юрий и его друг Виктор Марюхнич окончили по первому разряду, а потому имели право самостоятельно выбрать место будущей службы. Друзья сделали выбор, полистав Большую советскую энциклопедию в училищной библиотеке – им приглянулся Дальневосточный военный округ.

В ноябре 1959 года Юрий, в звании техника-лейтенанта, прибыл в 252-й истребительный полк второй линии 153-ей Порт-Артурской дивизии 12-го корпуса ПВО. Полк базировался на аэродроме Кокшаровка, в долине между отрогами Сихотэ-Алиня, а окружала его вековая тайга.

В свободные часы Шарый в таёжном краю не скучал. Он перечитал все книги в полковой библиотеке, заразился страстью к охоте и рыбалке. Промышлял Юрий фазанов, рябчиков, уток и зайцев.

Но продлилась вся эта идиллия недолго: в 1960 году грянула Хрущёвская реформа Советской Армии, послужившая причиной увольнения множества офицеров. В апреле 1960 года под сокращение попал и авиационный полк, где служил Шарый. Однако командир дивизии поступил благородно – он не уволил своих подчинённых, а лишь перевёл их на службу в другую часть, расположенную на аэродроме Соколовка.

В летний период им приходилось дежурить в дельте реки Великая Кема на берегу Японского моря. Это дежурство проводилось в целях перехвата японского разведывательного винтомоторного самолёта «Нептун». Сообщение с Большой землей здесь осуществлялось лишь двумя путями: морским и воздушным. Шли отсюда пароходы с таёжными дарами для гражданского населения: весной везли пушнину, а осенью – мёд, рыбу, икру, кедровый орех, лимонник, женьшень и прочие природные лакомства. Во время нереста лосось так кишел в реке, что его можно было ловить руками. А после шторма офицеры бежали на берег за трофеями – крабами и стеклянными шариками с японских рыболовных сетей.

В июле 1963 года Юрий успешно сдал вступительные экзамены в ВВИА имени профессора Н.Е. Жуковского (город Хабаровск). Помимо учёбы, Шарый занимался научно-исследовательской работой в области теплофизических свойств кислорода и водорода под руководством Н.И. Мелик-Пашаева. Эта работа была опубликована в научных трудах академии.

В 1968 году Юрий награждён знаком «Воин-спортсмен» III степени. За отличную учёбу, высокую дисциплинированность и активное участие в общественной жизни он занесён в Памятную книгу воинской и трудовой доблести Академии в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 50-летия Вооружённых Сил СССР. Свой дипломный проект на тему «Турборакетный двигатель для разгонщика космического летательного аппарата» Юрий защитил на «отлично», получив диплом инженера-механика. А на одном факультете с юношей училась группа космонавтов во главе с самим Гагариным! Вот так насыщенно прошли для Шарого годы учёбы в Академии.

После окончания академии Юрий, в звании капитана, был направлен на дальнейшую службу. Его полку предстоял долгий путь по городам Чехословакии. И растянулся этот путь на несколько лет.

В апреле 1971 года, в связи со склонностью к научной работе, как было записано в аттестации, был направлен для прохождения дальнейшей службы в 13-й ГосНИИ ЭРАТ в Люберцы. Занимался вопросами инженерно-авиационного обеспечения боевой подготовки и боевых действий авиационных частей. Прошёл путь от младшего до старшего научного сотрудника, от капитана до подполковника.

В апреле 1980 года переведён в аппарат Главного инженера ВВС, где занимался вопросами организации эксплуатации и войскового ремонта самолётов фронтовой, разведывательной и беспилотной авиации. После увольнения в мае 1991-го из рядов Вооружённых Сил в звании полковника вернулся в свой родной институт, где продолжил военно-научное сопровождение вопросов создания, испытания и эксплуатации комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

Юрий Иванович до сих пор занимается любимым делом – беспилотной авиацией – в должности старшего научного сотрудника НИЦ ЦНИИ ВВС Минобороны Российской Федерации. Его трудовой стаж составляет 60 лет.

В свободное время Шарый занимается патриотическим воспитанием молодёжи, принимает активное участие в жизни Люберец. Коллекционирует значки советских времён. Обожает возиться на даче, выращивая цветы, фрукты и даже виноград.

Таков портрет заслуженного ветерана Вооружённых Сил Юрия Ивановича Шарого. Он прожил интересную жизнь, отдавая все силы на службу государству, и вырастил достойных детей. Вот такие люди живут рядом с нами. И о них стоит помнить всегда, а не вспоминать только на 9 мая.

Евгения БУКИНА

Фото Богдана Колесникова