Новости

Обследоваться нужно всем

Врач-инфекционист Елена Разговорова

Ежегодно 1 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения в мире более 40 млн. человек инфицированы. Эпидемия в России продолжает развиваться быстрыми темпами и имеет необратимый характер: постоянно увеличивается число новых случаев, растёт количество больных на стадии СПИДа.


По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, к концу 2016 года в России ожидается более 1 млн. ВИЧ-инфицированных. Вдумайтесь в эту цифру! Ежедневно заражаются порядка 200 человек и около 50 человек умирают от СПИДа. В связи с бессимптомным течением заболевания истинное количество ВИЧ-инфицированных россиян составляет не менее 1,5 млн. человек. В десяти регионах России объявлена генерализованная эпидемия (в этих областях инфицировано более 1% местных жителей), о чём официально сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.


В Люберецком районе проживают более 2000 жителей с ВИЧ­инфекцией, из них 19 детей. И только в этом году у нас выявлено около 200 новых случаев заражения вирусом, – поделилась печальной статистикой главный специалист по ВИЧ­инфекции в Люберецком районе Елена Разговорова. – К сожалению, без своевременного лечения 50% ВИЧ-инфицированных умирают в течение 10-15 лет после заражения.


Из года в год мы приглашаем на приём огромное количество людей – минимум по 100-150 человек ежемесячно! Но приходят единицы… Ничего же не болит, – значит, по их убеждениям, и незачем идти к врачу. Зато когда приспичит – может быть уже поздно.


Недавно не стало одного из наших пациентов. Молодой человек впервые появился у нас на приёме в начале ноября 2015 года, при том, что приглашения мы ему отправляли ещё года за полтора до этого. Парень не согласился с результатами анализа и высказал нам в лицо всё, что думает. Направили его в больницу на обследование. Увы, диагноз подтвердился. Но он настаивал на своём, утверждал, что абсолютно здоров и у него ничего не болит. А через две недели снова пришёл на приём, но уже весь в саркоме Капоша. Назначили ему терапию. Но… чтобы препараты начали действовать, нужно иметь в запасе хотя бы пару месяцев. У него их не оказалось. Организм-то уже истощённый. Пациент умер.


К сожалению, некоторые уверены, что такого заболевания не существует. Есть у меня одна грустная история. ВИЧ-положительная женщина отрицает у себя наличие этого диагноза. По беременности она не получала профилактику, не наблюдалась у доктора с ребёнком и после родов. А недавно её маленькая дочь попала в больницу, и у неё уже прогрессирует ВИЧ-инфекция. Но её лечением мама заниматься отказывается. Уверяет, что у дочери всё в порядке. И подобных примеров, увы, немало.


Важно знать, что терапия эффективна. Да, она имеет свои побочные эффекты, но к ним наступает адаптация. Обследоваться нужно всем! Ведь многие люди, увы, не знают о своём статусе.


На сегодняшний день самым распространённым способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Антитела – это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это даёт основание полагать, что человек инфицирован. Отрицательный результат свидетельствует о том, что пациент здоров. Хотя здесь может быть и другой момент: человек инфицирован ВИЧ, но его организм ещё не выработал достаточное количество антител к вирусу. Речь идёт о «периоде окна»: когда организму требуется от двух недель до нескольких месяцев после заражения, чтобы выработать антитела в количестве, достаточном для их обнаружения тест-системой. Тестирование в этот период может дать отрицательный результат, поэтому через 3­6 месяцев следует повторить анализ. В «период окна» кровь, сперма, вагинальные выделения и грудное молоко инфицированного человека уже содержат достаточное количество вируса для заражения других.


Любой гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ, в том числе анонимное. В Люберецком районе его можно пройти в поликлинике по месту жительства, а также в районном отделении по профилактике и борьбе со СПИДом в центральном поликлиническом отделении ЛРБ № 2 (г. Люберцы, Октябрьский проспект, 116). Телефон: 8 (925) 379-39-55.


В настоящее время появились эффективные противовирусные лекарства для лечения ВИЧ­инфекции, которые подавляют размножение вируса не позволяя разрушать клетки иммунной системы. В случае выявления заболевания, медицинская помощь по ВИЧ­инфекции оказывается бесплатно.

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse