Новости

Женское здоровье

Что нужно знать о заболеваниях молочной железы

На протяжении жизни патологические изменения молочных желёз регистрируются у большинства женщин. Доброкачественные и злокачественные процессы в молочных железах имеют схожие симптомы.

Доброкачественные заболевания молочных желёз проявляются в течение второй декады жизни женщины и их пик приходится на четвёртую и пятую декады, тогда как случаи злокачественных заболеваний возрастают в менопаузальный период жизни женщины. Несмотря на такую тенденцию, очень важно проведение полного диагностического обследования, так как злокачественные образования в молочных железах также могут встречаться и у молодых женщин.

Мастопатия

Современный образ жизни и частые стрессы вывели мастопатию в лидирующие позиции в структуре заболеваний молочной железы. Являясь доброкачественным изменением железистой ткани груди, она встречается у каждой третьей женщины в развитых странах.

Различают несколько видов мастопатии. Основными симптомами заболевания являются отёчность и болезненность груди. Диагностируется мастопатия пальпацией, то есть ощупыванием груди, ультразвуковым исследованием и маммографией.

Для терапии используют консервативные и оперативные методы лечения, выбор в пользу одного из них зависит от вида образования. Лечение преследует одну цель: не допустить перерождения доброкачественного образования в злокачественную опухоль – рак молочной железы.

 

Гиперплазия (протоковая или дольковая) – эпителиальная гиперплазия или пролиферативное заболевание молочной железы. Может быть типичной и атипической.

Данная патология диагностируется с помощью маммографии и биопсии.

Пациентки с атипической гиперплазией молочных желёз должны обязательно проходить осмотр у маммолога каждые 4-6 месяцев.

 

Эктазия протоков (плазмоклеточный, или перидуктальный, мастит) – прогрессирующее расширение протоков молочной железы преимущественно подсосковой зоны.

Клинически характеризуется наличием уплотнения в подсосковой зоне. Иногда при этом процессе отмечается изменение кожи, сходные с таковыми при раке молочной железы (морщинистость и т.д.), часто в подмышечной области определяются плотные, увеличенные лимфатические узлы.

Диагноз подтверждается рентгенологически или при использовании ультразвуковой компьютерной томографии. Наиболее точная информация о процессе связана с данными срочного морфологического исследования.

 

Внутрипротоковая папиллома (кровоточащая молочная железа, болезнь Шимельбуша, болезнь Минца). Может быть единичной и множественной. Множественные – чаще озлокачествляются.

Клинически данное заболевание проявляется кровянистыми выделениями из соска молочной железы. Пальпаторно папиллому удаётся обнаружить только при локализации в главных протоках.

Основным методом диагностики является цитологическое исследование мазка отделяемого из соска молочной железы. Уточняющей методикой лабораторной диагностики следует считать маммографию с контрастированием, которая выявляет множественность процесса и локализацию папиллом.

 

Мастит

Заболевание груди кормящих женщин. Причины возникновения мастита могут быть различными. Он может появиться из-за травмы груди или общего ослабления иммунной системы, а может быть показателем наличия доброкачественного новообразования или рака. В большинстве случаев появляется в течение первых трёх месяцев после родов.

 

Фиброаденома

Наиболее частый представитель группы смешанных соединительнотканных и эпителиальных опухолей.

Это заболевание чаще встречается в молодом возрасте (30 лет и меньше). Фиброаденомы могут быть единичными и множественными (10% клинических наблюдений). Озлокачествление фиброаденом происходит в 0,5-1,5% случаев, чаще всего по типу долькового рака.

Клинически определяется плотный узел с чёткими границами, подвижный в окружающих тканях, безболезненный, без кожных симптомов.

Рентгенологическая и ультразвуковая диагностика во всех случаях позволяет правильно верифицировать диагноз. Тем не менее, пункционная биопсия необходима, причём из разных мест опухолевого узла.

 

Листовидная опухоль

Данный вид опухоли встречается в любом возрасте, но чаще в молодом. Морфологически выделяют доброкачественную, пограничную и злокачественную листовидную опухоли.

Характеризуется склонностью к рецидивированию, быстрым ростом, часто достигая больших размеров. Это приводит к деформации молочной железы, иногда полному замещению ткани молочной железы опухолевой.

Клинически сходна с фиброаденомой, но иногда пальпаторно имеет крупнобугристый контур.

Лабораторная диагностика листовидной опухоли складывается из данных маммографии и УЗКТ с допплерографией.

 

Рак молочной железы

Рак молочной железы занимает 1-е место в структуре онкологической заболеваемости в России, имея постоянную тенденцию к росту. Подобная ситуация отмечается в большинстве стран земного шара. Однако показатели смертности в ряде стран имеют тенденцию к стабилизации и даже снижению. Этот факт свидетельствует об улучшении качества диагностики, при котором всё большее число заболевших имеют так называемые ранние стадии, а также об улучшении качества лечебной помощи.

Успехи в оказании лечебной помощи обусловлены несколькими обстоятельствами. Во-первых, разработкой и усовершенствованием хирургического метода, что привело к широкому внедрению так называемых модифицированных мастэктомий; разработке и широкому внедрению консервативной хирургии. Во-вторых, широким внедрением лучевого метода в виде предоперационного, послеоперационного или радикального. В-третьих, использованием различных вариантов химиогормональной терапии в предоперационном или послеоперационном режиме и, в-четвёртых, применением реконструктивно-пластических методов в сочетании с вышеперечисленными.


Таким образом, любые изменения в молочных железах, отмечающиеся женщиной, должны быть консультированы врачом. По рекомендации Американского онкологического общества периодичность осмотра специалистом показана женщинам в возрасте 20-40 лет один раз в 3 года, в возрасте – 40 лет и более – ежегодный осмотр. Молодые менструирующие женщины осматриваются на пятый-седьмой день менструального цикла (исключая случаи наличия в молочных железах опухолевых образований), женщины периода менопаузы – в определённый день месяца.

 

Гульноза АБДУЛЛАЕВА,

врач-онколог Люберецкого онкодиспансера

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse