Такие браки создаются на небесах


Серафима Фёдоровна и Николай Васильевич Сорвановы на днях принимали поздравления с благодатной свадьбой. Да, это явление очень и очень редкое. Но всё-таки данный 70-летний юбилей счастливой семейной жизни доказывает, что существуют настоящие любовь и уважение, что люди способны дарить самые светлые чувства друг другу на протяжении многих десятилетий.


Будущие супруги родились и жили в деревне Кишкино, что находилась недалеко от Николо-Угрешского монастыря и по соседству с деревней Денисьево. Дом семьи Сорвановых стоял на Задней улице, а Антипычевых – на Нижней.


Коля и Сима были знакомы друг с другом с самого детства, но когда они немного подросли, то взглянули друг на друга уже по-другому, как взрослые. А познакомились ребята зимой, когда вместе ходили кататься на санках.


Кстати, мама Серафимы – Мария Михайловна Антипычева была председателем колхоза «Красный путь» в деревне Кишкино. И в 1954 году, уже будучи заведующей свинофермой совхоза имени Дзержинского Ухтомского района Московской области, как участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки она была награждена серебряной медалью ВДНХ.


«Долго за мной ухаживал Николай. А мне это, признаться, так нравилось, – с улыбкой вспоминает Серафима Фёдоровна. – Но в 1941 году началась война, и четырнадцатилетним мальчишкой он пошёл работать на завод. Однако его не хотели брать по возрасту. И тогда он написал письмо Сталину. В общем, взяли его слесарем на военный завод по производству снарядов авиационного вооружения на базе Люберецкого комбината им. Дзержинского НКВД СССР. (Именно здесь с декабря 1941 года начали выпускать пороховые заряды к снарядам реактивной артиллерии, а также к батальонному и полковому миномётам, – прим. авт.). Но спустя два года, в ноябре 1943-го, Николая отправили на восстановление шахт угольного бассейна на Донбасс. Тяжело мальчишкам приходилось на восстановительных работах. Они едва стояли на ногах от голода. Спасибо Колиной маме – по мере возможности она отправляла им посылки с сухарями.


А какие он тёплые письма мне оттуда писал, просил не забывать о нём и обязательно дождаться. Эти выцветшие от времени листочки я храню по сей день. Они мне очень дороги.


Когда немцы осенью 1941 года подходили к Москве, все, кто не ушёл из нашей деревни на фронт, рыли в Кишкино окопы, а также засыпали песком вражеские «зажигалки», сбрасывая их с крыш деревянных домов на землю. Конечно, я тоже была вместе со своими земляками.


Война закончилась, и Коля вернулся домой. Ещё годик мы погуляли, а 7 декабря 1946 года поженились. Его родители благословили нас иконой Казанской Божией Матери. Она оберегает нас и сегодня.


Николай вернулся работать на завод. Здесь он прошёл путь от слесаря и мастера механического участка до начальника отдела. И отработал на этом предприятии ровно 61 год.


Я же после окончания техникума в Перловке всю жизнь проработала бухгалтером в школах Люберецкого района. Сначала в Дзержинке, а с 70-х годов – в средней общеобразовательной школе № 42.


Моему дорогому Николаю Васильевичу 14 декабря исполнилось 90 лет. Такой же юбилей 2 августа грядёт и у меня. Правда, не чувствую я своего возраста. Душой ведь ещё так молода!

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев
Добавить комментарий