Новости

Спорт для здоровья


Люберецкому спортивному клубу «Геркулес» исполнилось 30 лет. За эти годы в нём воспиталось не одно поколение коренных жителей 115 квартала – парней, понимающих реальных смысл здорового образа жизни, любящих и ценящих настоящий спорт.

На протяжении многих лет руководителем клуба является Леонид Троицкий. Человек, которому небезразлична судьба подрастающего поколения и в целом всего населения люберецкого края.


За эти годы на территории нашего района и в других городах Московской области Леонидом Александровичем была проведена большая работа в области развития дворовых видов спорта. Достаточно напомнить, что именно благодаря Троицкому и его команде единомышленников пять лет назад в люберецких дворах начали строиться комплексные спортивные площадки для занятий уличной гимнастикой «Воркаут». Сегодня, благодаря проделанной работе, жители любых возрастов имеют возможность комфортно заниматься физкультурой в своём дворе. В рамках данного проекта были организованны ежегодные спортивные мероприятия. Среди них – Первенство Люберецкого района «Воркаут марафон», в котором принимала участие большая часть школьников Люберецкого района; Открытый турнир Люберецкого района по воркауту – на данное мероприятие приезжали молодые атлеты со всего Подмосковья; Кубок главы города Люберцы по воркауту, Кубок губернатора Московской области по воркауту и многие другие турниры. Благодаря комплексному подходу в данном спортивном направлении удалось создать сообщество молодых ребят, стремящихся к саморазвитию. В летний период на спортивных площадках города проводятся организованные бесплатные тренировки для всех желающих. Всё это благоприятно влияет на развитие физических, а также духовно-волевых качеств нашей молодёжи. Развивает чувство патриотизма и любовь к родине.


Однако с чего всё начиналось на земле люберецкой могут рассказать, пожалуй, только те ребята, которые сами стояли у истоков спортклуба в Московской области. И один из них – люберчанин Леонид Троицкий.

 

- В 115 квартале в семидесятые-восьмидесятые годы фактически через дом в подвалах были организованы качалки. Годами позже эту инициативу стали перехватывать и другие районы Подмосковья. Но, увы, не все местные жители поддерживали подобные самодельные спортзалы. Ведь не многие же знали, что на самом деле происходит в подвалах, а видеть вечерами у подъезда своего дома группу незнакомых ребят спортивного телосложения – по душе не каждому. Вследствие чего люди стали обращаться в милицию, начинались разбирательства. В общем, качалки в подвалах начали прикрывать, и встал вопрос: где же теперь заниматься спортом молодёжи со «стопки», – рассказывает Леонид Александрович. – И тогда за организационную работу взялись двадцати- двадцатипятилетние люберецкие активисты-общественники. Место было уже определено: здание бывшей котельной на Московской улице. Нас, школьников, небезразличных к спорту, они пригласили поучаствовать в строительстве и обустройстве помещения для будущего спортивного клуба тяжёлой атлетики. И мы эту инициативу подхватили.


Одним из организаторов выступал Сергей Николаевич Дёмин, бывший военный, курировавший в то время работу с молодёжью 115 квартала. Несколько десятков ребят, которые могли держать мастерок и кисточку в руках, отремонтировали помещение в кратчайшие сроки. А на заводе сельхозмашиностроения имени Ухтомского нам помогали с изготовлением инвентаря, и вместе со взрослыми мы пешком оттуда таскали «железо» для клуба. А немного позже наши ребята на токарных станках, под присмотром старших, самостоятельно изготавливали для «Геркулеса» гантели.


Площадь спортклуба была не больше ста квадратных метров, и в нём занималось около 50 человек. Зал работал каждый день с утра и до вечера. Здесь проводились различные бои, турниры по классическому жиму штанги лёжа.


Все занятия в спортклубе были бесплатными, потому что сначала нас поддерживала жилищно-эксплуатационная контора № 1, а несколькими годами позже для более эффективной и целенаправленной работы мы заключили соглашение с Центром семейного воспитания, который в то время занимался трудными подростками. И пока этим социальным учреждением руководил Николай Данилович Тропин, мы находились на балансе Центра, и финансирование, вероятно, осуществлялось из его бюджета. Но когда там сменился директор, новое руководство от спортклуба решило избавиться. Хотя каждое лето мы, уже повзрослевшие ребята, посещавшие «Геркулес», занимались с теми же трудными подростками в военно-патриотическом лагере в Котельниках в течение всех летних каникул…


В итоге – мы оказались брошенными. И чтобы поддержать материально-техническую базу, клубу пришлось перейти на самоокупаемость. Лет десять мы так просуществовали, а уже в начале 2000-х годов здание бывшей котельной полностью обветшало, и проводить в нём занятия становилось опасно. И в 2012 году после долгих переговоров люберецкая администрация совместно с управляющей компанией ОАО «ЛГЖТ» предоставили нам просторное, отремонтированное и в несколько раз превосходящие по площади новое помещение на улице Московской, 11а. В том же году мы приняли решение пройти государственную регистрацию в Министерстве юстиции, и официально стали называться Московской областной физкультурно-спортивной общественной организацией силовых видов спорта «Геркулес».


В приобретении спортивного инвентаря нам помогли: «Люберецкий водоканал», «ЛГЖТ» и «Люберецкая теплосеть».


В настоящий момент в спортклубе занимаются порядка 100-150 человек. Здесь работают два тренажёрных зала с небольшой кардиозоной, есть зал единоборств. Открыты секции тхэквондо, самбо и бокса, проводятся групповые занятия аэробикой.


Клуб работает ежедневно с 10:00 до 22:00, в воскресенье – с 10:00 до 20:00. Более подробную информацию можно получить по телефону: 8 (915) 226-23-90.


Уверен, чтобы сохранить себя в хорошей спортивной форме, нужно регулярно заниматься физкультурой, поддерживая организм в тонусе: быть крепким, быстрым и выносливым. Любовь к спорту я привил и своим сыновьям: старший – Даниил – в детстве занимался боксом, теперь посещает тренажёрный зал. Мише, младшему, только пять лет, но погонять со мной мяч во дворе или повисеть на турнике – для него пустяковое дело. Спорт – это жизнь, это движение, это здоровье!

 

Дмитрий ГОЛИЦЫН

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse