Новости

ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Продолжается Рождественский пост. 19 декабря православный мир отмечает день особого почитания святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Еще накануне, вечером в воскресенье, 18 декабря, во всех храмах прошло всенощное бдение с прославлением этого святого. В Люберецком  благочинии этот праздник отмечается как престольный в трех храмах: Успения Пресвятой Богородицы в Жилине, Живоначальной Троицы в Люберцах и в Петропавловском храме в Лыткарине,  где есть престолы, освященные в честь святителя Николая.

 

Святитель Николай родился в III веке от Рождества Христова в Малой Азии, в городе Патаре Ликийской области (ныне территория Турции). С детских лет он преуспевал в чтении Божественного Писания и молитве, спустя годы стал священником. Был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий – святой Николай.


Житие Николая Угодника сохранило множество описаний не только совершенных им чудес, но и его необычайного милосердия к людям, стремления помочь им. Чудесным образом он спасал утопающих в море, избавлял невинно осужденных от смерти, помогал нуждающимся и скорбящим. После его праведной кончины (около 345-351 годов) святые мощи Угодника сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого множество людей получили исцеления. В 1087 году, в связи с угрозой нашествия мусульман, мощи святителя Николая были перенесены в город Бар (Бари) в Южной Италии, где покоятся и поныне.


Нет в России ни одной церкви или часовни, где бы не было иконы Николая - Угодника Божия. О том, насколько любим и почитаем святитель Николай с давних времен на  Руси, говорит и такой факт. В одной только Московской (областной) епархии 109  церквей освящены в честь этого святого, 4 из них - монастырские. А сколько еще Никольских храмов в Отечестве нашем, и, что ни год, возводятся всё новые!


Отрадно отметить, что именно на нашей, люберецкой земле,  в 1380 году был основан по обету, данному святым  благоверным князем Дмитрием Донским, Николо-Угрешский монастырь (ныне это территория города Дзержинский). Немногие, наверное, знают, что как минимум до 1917 года на пути в Рязань, в деревне Выхино, была часовня Николая Чудотворца, принадлежавшая, как и знаменитая Иверская часовня у Воскресенских ворот близ Красной площади, Николо-Перервинскому монастырю. Многие  пешие или конные, прибывавшие в первопрестольную столицу,  старались не обойти своим вниманием эти часовни, возносили там молитвы  и святителю Николаю.


Своим Небесным покровителем считали на Руси Николая Чудотворца мореплаватели и  ямщики, купцы и ремесленники. И ныне святому Николаю молятся  отправляющиеся в долгий путь, мечтающие о достойном суженом или суженой, об избавлении от болезней душевных и телесных, о способствовании в достойных христианина делах. Есть немало свидетельств о том, что и в наши дни святитель Николай предстательством своим перед Господом совершает множество чудес. Одно из таких –  событие, происшедшее в Перми.


В 2008 году на Соборной площади этого города была установлена скульптура Николая Чудотворца – одна из последних работ известного скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, скончавшегося двумя годами ранее. На торжественном открытии памятника епископ Пермский и Соликамский Иринарх в сослужении духовенства епархии совершил праздничный молебен с освящением скульптуры святителя Николая. А  в  октябре 2009 года случилось  происшествие, ошеломившее жителей Перми и не только. Не менее трех километров пронесся по центру города утром рабочего дня  автобус маршрута № 67 с пассажирами, у которого неожиданно отказала педаль тормоза, задев при этом 16 машин -  и ни одного серьезно пострадавшего! Удивительно, что в пути ему не попались ни трамваи, ни троллейбусы, ни автобусы, чей маршрут пересекал трассу его следования на многочисленных перекрестках. Перед Соборной площадью автобус словно сам сделал небольшой поворот и остановился, как вкопанный, вблизи ступеней лестницы, ведущей к памятнику святому Николаю…


Немало и ныне есть тех, кто счел случившееся простым совпадением.  Но у многих пермяков - очевидцев этого события, иное мнение. У подножия скульптуры  Николая Чудотворца цветы в любое время года. Соборная площадь  стала одним из самых посещаемых паломниками и туристами мест в Перми.


Ведущая рубрики – Татьяна САВИНА

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse