Новости

Бесперебойно и в полном объёме


Люберецкие энергетики вчера принимали поздравления по случаю своего профессионального праздника. В этот день отличившимся сотрудникам были вручены почётные грамоты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и министерства энергетики, награды от Мособлдумы, благодарственные письма главы Люберецкого района и г. Люберцы, а также памятные награды от Ассоциации «Мособлтеплоэнерго», отметившей в этом году своё 20-летие.

Накануне праздника мы пообщались с главным инженером АО «Люберецкая теплосеть» Андреем Хлопотиным.


Андрей Львович - наш земляк, выпускник средней общеобразовательной школы № 13. На этом предприятии он трудится без малого три десятилетия. Прошёл трудовой путь от сварщика и старшего мастера до начальника эксплуатационного района № 2. И седьмой год – в должности главного инженера предприятия.

 

- Ещё несколько лет назад наш профессиональный праздник отмечался в третье воскресенье декабря. Но энергетики этого так и не приняли, поскольку самый короткий световой день и самая длинная ночь выпадает на 22 декабря. А значит именно в этот день больше всего сжигается световой и электроэнергии, – с улыбкой говорит Андрей Львович. – К счастью, справедливость восторжествовала, и праздник вернули на 22 число.


Коллектив в «Люберецкой теплосети» очень дружный. Наша организация – она, как огромная телега, которую мы все вместе катим в гору. И каждый отвечает за вверенные ему объекты и днём, и ночью. А генератором всех идей, конечно, является наш любимый и уважаемый директор Владимир Александрович Усанов.

 

Реконструкция котельных – одна из наших главных задач


В зоне обслуживания «Люберецкой теплосети» находятся 25 котельных и около 142 километров тепловых сетей (это если в двухтрубном исчислении), потому что циркуляция идёт и по системе отопления, и по системе горячего водоснабжения, – продолжает главный инженер. – Модернизацию наших ЦТП и котельных мы начали года три назад, когда на Комсомольском проспекте шло строительство жилого комплекса «Академический». Реконструкцию мы вели по простой и удобной для нас схеме, в рамках которой заключили с инвестором договор, где было прописано, что модернизацией котельной будем заниматься самостоятельно, с привлечением своих подрядчиков. До реконструкции в ней было девять котлов ЗИО-60 теплопроизводительностью 0,9 Гкал в час и с КПД от 62 до 75%. Пять из них мы сломали и установили современные жаротрубные котлы ЗИЛОСАБ с горелками, работающими в автоматическом режиме. Благодаря чему значительно увеличили мощность котельной.


Когда началась реконструкция микрорайона 1-1а, было принято решение о реконструкции котельной на улице Шевлякова, где всё оборудование морально устарело. Ей просто не хватило бы мощностей, чтобы отапливать новостройки.


Логично, что временной промежуток для строительства котельной – летнее время. Но чтобы жителям не отключать на период реконструкции горячее водоснабжение, перед началом демонтажа оборудования мы закольцевали её с расположенной рядом блочной котельной. С ней же закольцевали и котельную, что на улице 8-го Марта.


И в середине марта мы остановили обе котельные, а уже на 1 мая строители заливали фундамент под новое оборудование. Так позиция закольцовки позволила нам выиграть лишних полтора месяца, а в период реконструкции котельных ни один житель не остался без отопления и подачи горячего водоснабжения.


Теперь мощность котельной на улице Шевлякова составляет вместо 8,1 Гкал – 16,9 Гкал с КПД каждого котла 92%, а на улице 8-го Марта мощность котельной – 4,65 Гкал с КПД тоже 92,5%. Обе котельные приняты в эксплантацию и успешно функционируют.


На северной стороне города продолжается строительство ЖК «Люберцы 2015» и «Люберцы 2016», ведущиеся компанией «Самолёт Девелопмент». Котельная там уже построена и успешно эксплуатируется. Но микрорайон расстраивается, и на сегодняшний день там строится ещё один корпус котельной, рассчитанный на три котла по 20 Гкал.


В скором времени начнётся снос ветхого жилого фонда на «Красной Горке», в микрорайоне 3-3А, и здесь тоже будет построена новая котельная с современным оборудованием.

 

Тепло в каждый дом


В Люберцах уже проложено около 60% новых теплотрасс, и туда, где мы заменили тепловые сети, вряд ли теперь вернёмся в ближайшие лет двадцать. Делаем всё на совесть и из качественного материала.


На горячую воду используем в основном трубы Изопрофлекс со сроком эксплуатации 50 лет. А вот на отопление мы прокладываем только металлические трубы в пенополиуретановой оболочке, поскольку здесь требуется большой температурный режим. Трубы, как правило, покупаем цельнотянутые, бесшовные и с увеличенной толщиной стенки хотя бы на 1 мм. Затем сами отдаём их на изоляцию. Во временном промежутке теряем не больше недели, но зато знаем, что такая труба прослужит лет на 7-8 дольше.


В случае ЧП на теплотрассе, с помощью установленной современной системы с ОДК мы можем определить, в какой конкретно точке произошёл разрыв трубопровода. И авария тут же устраняется.

 

О тарифах


Тарифы на отопление и горячее водоснабжение с 1 июля 2017 года изменятся, но совсем незначительно. Да, работают в Люберецком районе небольшие организации, у которых тарифы несколько ниже наших. Однако у них есть одна большая проблема: они не могут в полном объёме вкладывать свои финансовые средства на реконструкцию и содержание своих объектов. В том числе, речь идёт о перекладке теплотрассы и ремонтных работ в котельных. Их тарифы приходят и уходят только на содержание персонала.


Когда Люберецкий район преобразуется в городской округ, все полномочия перейдут в единую теплоснабжающую организацию – АО «Люберецкая теплосеть», и мы гарантируем, что новые тарифы на горячую воду и отопление существенно не изменятся. Кстати, в перспективе единый тариф на тепловую энергию будет введён на территории всего Подмосковья, но это будет лет через 5-7, не раньше.


С Днём энергетика, дорогие мои коллеги, и с предстоящими новогодними праздниками. Будьте счастливы и здоровы!

 

Богдан КОЛЕСНИКОВ

Фото автора

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse